/Александр Касабиев вернулся на помост

Александр Касабиев вернулся на помост

После четырехгодичного перерыва в тренировках и соревновательной практике перспективный тяжелоатлет из Цхинвала, чемпион РФ 2015 года среди молодежи до 24 лет в в/к до 94 кг цхинвалец Александр Касабиев решил продолжить спортивную карьеру.

Штангист возобновил тренировки в середине декабря прошлого года.
«Александр быстрыми темпами входит в спортивную форму. Уже через месяц он поднял в рывке штангу весом 155 кг, а в толчке – 185 кг. С учетом такого перерыва в тренировках это очень хороший результат», — сказал тренер и отец спортсмена Инал Касабиев.
В январе Александр прошел первый этап учебно-трениро-вочных сборов (УТС) в Академии тяжелой атлетики им. Давида Ригерта в Таганроге, а сейчас находится в подмосковном городе Рузово в рамках очередного цикла УТС.
Недавно цхинвалец улучшил свои результаты, подняв в рывке 165 кг, а в толчке 195 кг.
«Он систематически присылает мне видеозаписи своих тренировок. По мере необходимости даю ему консультации, вношу коррективы в его тренировочный процесс. Тренеры сборной команды РФ тоже очень довольны прогрессом в показателях Александра», — отметил Касабиев-старший.
Как отметил сам спортсмен, в феврале он выступит на Кубке России. «Это будут мои первые соревнования после четырехлетнего перерыва в тренировках. Постараюсь показать максимум своих возможностей», — отметил Алесандр.
Как уточнил отец спортсмена, в начале лета он планирует принять участие в чемпионате России.
Александр считался одним из наиболее перспективных тяжелоатлетов РФ. В 2014 году цхинвалец взошел на высшую ступень пьедестала почета Летней спартакиады молодежи России. В июле 2015 года стал победителем чемпионата РФ среди спортсменов до 24 лет в в/к до 94 кг. Тогда в рывке штанги ему покорился снаряд весом 165 кг, а в толчке – 191 кг. Эта победа обеспечила Касабиеву путевку на чемпионат Европы. Однако из-за травм и переутомления от многолетних интенсивных тренировок, он вынужденно прекратил свои занятия тяжелой атлетикой. Не желая расставаться со спортом, занялся тренерской деятельностью, работая вместе с отцом.
За прошедшие годы Александр залечил травмы, а его организм восстановился от переутомления. Сейчас он чувствует себя хорошо.
Кстати: вместе с Александром на УТС в Рузово находятся еще два юных, подающих большие надежды спортсмена из Цхинвала – младший брат Александра Майрам и Руслан Тигиев.
Летом Майраму предстоит выступить на первенстве России и, разумеется, он должен подготовиться к столь ответственным соревнованиям должным образом.
Касабиев-младший — трехкратный победитель первенств РСО-Алания, победитель первенства Ханты-Мансийского автономного округа, крупных всероссийских турниров «Кубок Югры» (г.Сургут) и «Янтарная штанга» (г.Калининград).
Между прочим: Майрам — единственный из югоосетинских спортсменов, который смог повторить рекорд, установленный его отцом и тренером Иналом в далеком 1989 году.
Тогда восьмикратный победитель первенств ГССР и двукратный обладатель Кубка ГССР, 15 летний Касабиев-старший при собственном весе 56 кг поднял в рывке 95 кг, а в толчке 117 кг. До прошлого года никому не удавалось повторить этот результат.
К сожалению, из-за начала грузинской агрессии против Южной Осетии у талантливого юноши не было возможности продолжить свою спортивную карьеру. Но, как видим, он хорошо преуспевает и на тренерском поприще – два его сына Александр и Майрам достойно продолжают дело отца на тяжелоатлетическом помосте.
Инал возлагает большие надежды и на другого своего подопечного — Руслана Тигиева, который несмотря на небольшой стаж занятий тяжелой атлетикой, быстро прогрессирует.
«Руслан очень одаренный парень. Он гибкий, взрывной, очень хорошо осваивает технику тяжелой атлетики. Все данные для успехов в спорте у Тигиева есть», — отметил Касабиев-старший.

Гугули ВАЛИЕВ