/Алану Дзагоеву – 30!

Алану Дзагоеву – 30!

17 июня футбольному «бриллианту» из Осетии, полузащитнику московского ЦСКА Алану Дзагоеву исполнилось 30 лет.
Свой спортивный путь Дзагоев начинал сперва в Беслане у тренера Юрия Наниева, а затем в СДЮСШОР «Юность» во Владикавказе у специалиста Игоря Осинькина. В 2005 году Алан вместе с Осинькиным переехал в знаменитую тольяттинскую Академию имени Коноплева, а по ее окончании перспективный юноша дебютировал во второй лиге за команду «Крылья Советов-СОК» из Димитровграда. В этом же возрасте забил первый гол во взрослом футболе. После пары удачных сезонов в Димитровграде талантливый осетинский футболист, естественно, попал в поле зрения селекционеров ведущих российских клубов. В итоге, в конце 2007 года он отправился в московский ЦСКА, куда его забрал главный тренер Валерий Газзаев. В следующем сезоне 17-летний Алан дебютировал за армейцев в премьер-лиге, кометой ворвавшись в элиту российского футбола. Постепенно он стал ключевым игроком ЦСКА, оставаясь им на протяжении 12 лет при разных наставниках.
Первый же сезон (2008-й год) в высшем дивизионе стал для таланта из Осетии поистине фееричным. В тот год Дзагоев сыграл 29 матчей и забил 13 голов во всех турнирах, впервые отличившись в премьер-лиге в 17 лет. Уже в начале октября дебютировал в составе первой сборной России в матче против Германии (1:2). Алан в возрасте 18 лет и 116 дней стал самым юным полевым игроком-дебютантом в истории российской сборной и четвертым по возрасту за всю историю команды, включая СССР, после легендарных Эдуарда Стрельцова и Сергея Родионова, а также одноклубника Игоря Акинфеева. В конце октября того же 2008-го Дзагоев открыл счет голам в еврокубках, забив два гола испанскому «Депортиво».
Чемпионат Европы-2012 мог стать звездным часом для юного полузащитника, ведь там он дважды огорчил Чехию и забил гол полякам. В итоге, Алан с тремя голами вошел в число лучших бомбардиров турнира, но сборная России не смогла выйти из группы.
Алан Дзагоев огорчал голом на чужом поле знаменитый английский клуб «Манчестер Юнайтед» в Лиге чемпионов, забивал титулованным командам – «Байеру» и «Тоттенхэму». В разное время ходили упорные слухи об интересе к Дзагоеву английского «Челси», итальянских «Лацио» и «Интера», испанского «Реала», но армейский футболист остался верен ЦСКА. В его богатой коллекции есть звание «Заслуженный мастер спорта РФ», три золотые медали чемпионата России и по четыре Кубка и Суперкубка России.
За армейцев он сыграл 352 матча, в которых забил 74 гола. Пять раз входил в список 33 лучших футболистов чемпионата страны, сыграл за сборную России 58 матчей и забил 9 голов. Дзагоев участвовал в чемпионате Европы-2012 и чемпионатах мира 2014 и 2018 годов. Несмотря на свой звездный статус и множество наград, Алан остается простым в общении человеком, не забывает про родную «Юность», постоянно приезжая в Осетию. С удовольствием общается с юными футболистами.
Однако карьеру осетинского таланта испортили многочисленные травмы, неизменно сопровождающие его на протяжении последних лет. По сути, ежегодно Алан получает травму и выбывает из строя на разный период, периодически пропуская важные и крупные турниры сборной России. Так, недавно полузащитник на одной из тренировок ЦСКА повредил бедро. Восстановление может занять около месяца, но болельщики с нетерпением ждут возвращение на поле одного из лучших российских футболистов.