/Соглашение о двойном гражданстве

Соглашение о двойном гражданстве

Посол РФ в РЮО Марат Кулахметов рассказал, что ведется работа над механизмом реализации соглашения.
«Сейчас идет работа над механизмом реализации, а именно над тем, как это будет происходить, потому что ситуация в мире меняется, возникли новые субъекты, и вместе с этим появились новые обстоятельства. Поэтому формулировки претерпевают изменения. Документ сейчас находится на рассмотрении у президента России, и как только оно будет утверждено, вступит в силу», – сказал Кулахметов.
Глава МИД Южной Осетии Ахсар Джиоев, со своей стороны, отметил, что в соглашении обозначены все основные положения, но сам механизм упрощенного получения гражданства РФ будет прописан в отдельном нормативном правовом документе. Этот документ, по его словам, сейчас готовится российской стороной.
«Если, условно говоря, завтра это соглашение вступит в силу, но не будет механизма реализации, то это будет еще хуже», – сказал Джиоев.
Сопредседатель российской части Комиссии по сотрудничеству Совета Федерации РФ и Парламента РЮО Сергей Цеков также обозначил свою позицию по этому вопросу, отметив, что они проследят за выходом указа.
«Мы должны будем отследить, когда выйдет этот указ, чтобы мы были знакомы с механизмом реализации и знали, что уже вопрос решен и закрыт», – отметил Цеков.
На заседании также затронули тему бессрочного пребывания граждан РЮО на территории РФ.
Заза Дриаев рассказал, что соглашение о бессрочном пребывании югоосетинских граждан на территории России подписано, но на пункте пропуска югоосетинских граждан все равно вынуждают заполнять миграционную карту.
Глава МИД Ахсар Джиоев отметил, что миграционную карту не заполняют только граждане России, пересекающие границу, но гражданам Южной Осетии ее необходимо заполнять.
«Наши граждане должны заполнять миграционную карту, ведь формально для России мы иностранное государство», – заметил Джиоев.
Сергей Цеков также отметил, что заполнение миграционной карты гражданами Южной Осетии не значит, что они через 90 дней обязаны покинуть территорию России. По его словам, они могут находиться на территории России столько, сколько нужно.
Дополнительные пояснения внес Ахсар Джиоев, отметив, что югоосетинский гражданин, въезжающий на территорию России по югоосетинскому паспорту, указывает срок пребывания в России и по месту пребывания в течение семи дней должен встать на миграционный учет.
Джиоев отметил, что если гражданин Южной Осетии задержится в России больше указанного срока, он должен обратиться в ближайшее отделение полиции и написать заявление, чтобы ему продлили сроки нахождения на территории РФ.