РСО-Алания

Выставочный зал народных промыслов открылся во Владикавказе
Выставочный зал народных промыслов Аслана и Виталия Алборовых открылся во Владикавказе. Об этом сообщает пресс-служба главы и правительства Северной Осетии. Посетителям представили мечи, луки, кольчуги, ножи.
Специалисты мастерской изготавливают оружие в скифо-сарматском стиле, на каждом изделии – отпечаток древней культуры. Для этого мастера изучают исторические документы и фотографии. Для создания изделий используются природные материалы: дерево, кость, кожа, оленьи и буйволиные рога. Деревянные элементы в основном изготавливаются из местного горного клена и ясеня.
За 35 лет работы братья Алборовы изготовили более 800 ножей.
Их цель – воссоздать элементы вооружения древних воинов, когда-то живших на Кавказе.

Ученые из Осетии представили в Ставрополе одеяния кобанцев
Сотрудники Института истории и археологии Северной Осетии, ученые Владимир Чшиев и Батраз Цогоев представили в Ставропольском музее парадные одеяния кобанцев X-VII веков до нашей эры. Выставка состоялась 1 сентября.
Ученые рассказали о проекте и технике изготовления исторических костюмов и показали воссозданные мужской и женский классические парадные костюмы кобанцев X-VII веков до нашей эры. Кобанцы считаются первыми жителями Татарского городища – крупнейшего памятника археологии Предкавказья.

В Зругском ущелье полным ходом идет реставрация древнего храма
В Северной Осетии в Зругском ущелье полным ходом идет реставрация древнего храма. Об этом сообщает ГТРК «Алания». Уже восстановлены две стены, которые снесло рекой. Храм представляет собой однонефную базилику. Специалисты стараются максимально сохранить уцелевшие детали. Несмотря на работы, впервые за долгое время в храме провели божественную литургию. Строительство Зругского храма по разным источникам датируется 11-12 веками. Археологами в ущелье были найдены арабские и римские монеты. Предполагается, что здесь проходил большой торговый путь. Именно поэтому здесь был возведен один из самых высокогорных храмов на Северном Кавказе. В этом месте переплетаются культуры разных народов. Но для Осетии образ Матери Божией имеет особое значение. Стоит отметить, что во время строительства рабочие обнаружили в реке, протекающей рядом с храмом, камень, на котором высечен византийский крест. Предположительно, он был элементом фасада здания. Также в Национальном музее республики хранятся 20 фрагментов алтарной преграды. Они оказались там в промежутке между семидесятыми и девяностыми годами прошлого века. И, возможно, после окончания реконструкции храма они займут свое исконное место.