/Об ограничениях ввоза и вывоза автомобилей

Об ограничениях ввоза и вывоза автомобилей

Член Комитета СФ РФ по международным делам Сергей Цеков заметил, что вопрос об ограничениях вывоза и ввоза автомобилей в Российскую Федерацию из Республики Южная Осетия постоянно поднимается югоосетинской стороной.
«К сожалению, есть сложности в его решении и в принципе понимаем какие сложности. Хотелось бы, чтобы по этому вопросу мы нашли решение», – сказал российский сенатор.
Глава Парламента Южной Осетии Алан Алборов занимался этой проблемой, будучи председателем парламентского комитета.
Председатель Парламента Южной Осетии заявил, что вопрос об ограничениях вывоза и ввоза автомобилей для Южной Осетии стоит остро.
«Мы уже обсуждали в Москве эту проблему, и там я озвучил, что для нас эта проблема остра с учетом того, что многие наши граждане в выходные дни выезжают на территорию России. Кроме того, 90% нашего населения – граждане России, и у них возникают проблема выбора места прописки, когда их просят выписываться с места регистрации в Северной Осетии. Такая ситуация для наших граждан неприемлема», – подчеркнул Алборов.
Спикер обратил внимание еще на одну проблему, связанную с преимущественным проживанием пересекающих границу автовладельцев.
«Таможенные органы РФ рассматривают также сроки по месту проживания. Мы бы хотели, чтобы по этим двум пунктам вопросы разрешились, и людей не заставляли выписываться с места регистрации и не высчитывали по каким-то своим критериям преимущественное проживание. Потому что четкого понимания этого процесса нет, он нигде не прописан», – отметил спикер.
Алборов добавил, что Парламент недавно одобрил законопроект «О действии права Евразийского экономического союза и законодательства Российской Федерации в сфере таможенного регулирования на территории Республики Южная Осетия», подчеркнув, что первый шаг в урегулировании этих вопросов югоосетинской стороной сделан, и они ждут ответных шагов с российской стороны.
«Если мы совместно еще поработаем над этим вопросом, то ситуация сдвинется с места. Если вопрос ввоза наша комиссия разрешит, то это будет большим и самым главным достижением», – сказал он.
Сергей Цеков выразил готовность содействовать в разрешении указанных проблем.
«Мы готовы вам помогать. В прошлый раз я об этом говорил. Если вас интересует конкретный ответ на тот или иной вопрос, вы можете обращаться в мой адрес, и я могу сделать официальные запросы во все российские структуры, прежде всего исполнительных органов власти, которые дадут ясный ответ», – сказал Цеков.
Российский сенатор также сообщил о реконструкции таможенного пункта Нижний Зарамаг в следующем году, заметив, что вместе с этим пропускная способность значительно увеличится.
«Мы в принципе сами понимали, что это надо сделать, потому что сами не раз пересекали эту границу. Поэтому, конечно, упрощение прохода через границу важная тема», – добавил он.