Многогранное творчество Сергея Хачирова

В истории осетинской литературы большое место занимает творчество Сергея Ивановича Хачирова – выдающегося прозаика, поэта, драматурга, публициста, литературного критика.
Сергей Хачиров родился 1 марта 1918 года в крестьянской семье в селе Нижний Цубен. Он рано осиротел, воспитывался бабушкой. Начальное образование получил в школе с. Заккор. В 1933 г. уехал в Северную Осетию к старшему брату, который работал в Садонских рудниках, и продолжил учебу в Алагирской неполной средней школе. В 1934 году поступил на учёбу в Северо-Осетинский педагогический техникум, по окончании которого начал работать заведующим отделом культуры и искусства в редакции газеты «Молодой коммунист».
В 1937 году опубликовал свои первые стихотворения на страницах североосетинской периодической печати. В 1942 году начинающий писатель получил высшее образование в Северо-Осетинском педагогическом институте и стал работать директором средней школы в с. Црау. С 1943-го по 1945 год работал заведующим отделом газеты «Рæстдзинад» в г.Орджоникидзе, в 1945-1948 гг. – в главлите Северной Осетии. В 1948-1951 гг. учился в аспирантуре Северо-Осетинского педагогического института.
В 1955 году Сергей Хачиров вернулся в Южную Осетию, где начал работать директором книжного издательства «Ирыстон» в Цхинвале. Позднее стал работать редактором литературно-музыкального вещания Юго-Осетинского радио, заведующим отделом прозы литературного журнала «Фидиуæг».
Сергей Хачиров является автором многочисленных рассказов, стихотворений, пьес, романов, критических статей. В 1988 году опубликовал отдельным изданием первый сборник стихотворений. Его лирическая поэзия привлекала внимание осетинских композиторов Христофора Плиева, Зинаиды Хабаловой, Дудара Хаханова, Тимура Харебова.
Стихотворения «Горæты фем-бæлдтæн чызгыл» («В городе встретился с девушкой»), «Арф кæмтты Леуахи зары» («В ущельях поёт Лиахва»), «Кæм дæ агурон» («Где мне тебя искать»), положенные на музыку, приобрели большую популярность в советское время и стали восприниматься как народные песни.
Композитор Зинаида Хабалова так говорила о писателе: «Сергей Хачиров – поэт, из стихов которого музыка льется сама. Сергей – удивительный человек, он умел ценить, уважать талант в других. Человек независимый, добрый, великодушный, он нес в себе эти качества всю свою долгую жизнь».
Писатель написал пьесы «Æрд-хæрдтæ» («Друзья»), «Æхсарджынты кадæг» («Поэма о героях»), «Тулгæ дур» «(Катящийся камень»), которые были поставлены на сценах осетинских театров. Написанная Хачировым пьеса «Дудар æмæ йæ хæлæрттæ» («Дудар и его друзья») считается первой сатирической пьесой в осетинской драматургии.
Его роман «Хæхты фæдисон» («Тревога»), посвящённый борьбе осетинского народа за свою независимость, стал второй тетралогией в осетинской литературе. Роман основан на реальных событиях 1905-1907 гг., с реальными прототипами, он изначально не задумывался автором как трилогия. Однако реакция читателей на произведение, в конце которого герой должен был погибнуть, и не согласившихся с таким концом, побудила писателя продолжить его.
Автор и исполнитель песен Лаура Джабион в одной из статей о Хачирове поделилась своим мнением о творчестве писателя: «Конечно, я знаю, что он сделал значительный шаг в осетинской литературе, как в прозе, так и в поэзии и драматургии. В первую очередь считаю его непревзойденным лириком. Его лирическая поэзия, кажется, сама напрашивается на то, чтобы композиторы написали к ней музыку. Его песни многие годы были востребованы в репертуаре театров юга и севера Осетии. Я и сама сочинила музыку на его стихи «Фæсмон», «Фæн-даджы фарн», и «Цæуын, цæ-уын»… Сергей Иванович – носитель неизбывного света, огромной любви, которые греют наши сердца даже после его ухода. Достаточно вспомнить его, поговорить о нем, и мир наполняется светлыми красками, а душе становится легко и тепло».
Сергей Хачиров после возвращения в Цхинвал через 45 лет, в конце 90-х годов, по состоянию здоровья был вынужден уехать из родного города. Писатель скончался в октябре 2007 г. во Владикавказе, где жил с семьей последние годы. Но поклонники его творчества не забывают о нем, а песни, написанные на его стихи, остаются популярными.
О. ГАБАРАЕВА