Короткой строкой

В РММЦ заработал анализатор «Сапфир-500»

В Республиканском медицинском многопрофильном центре (РММЦ) Южной Осетии после временного простоя вновь начал функционировать биохимический анализатор «Сапфир-500», сообщила пресс-служба Минздрава республики.
«Работа прибора, который делает весь спектр биохимических исследований крови, была приостановлена из-за нестабильности в электроснабжении, что привело к поломке», – отметили в ведомстве.
Это оборудование имеет критическое значение для оказания медицинской помощи, так как позволяет выполнять комплексное биохимическое исследование крови пациентов.

Выездная встреча и тренинг

Международный Комитет Красного Креста организовал для семей лиц, пропавших без вести в связи с вооруженным конфликтом в Южной Осетии 1990-х и 2008 гг., выездную встречу, сообщает пресс-служба Комитета.
В МККК отметили, что тем самым организация поддержала инициативу семей лиц, пропавших без вести.
«Мероприятие с трехдневным пребыванием двенадцати человек из девяти семей в оздоровительном центре «Роза ветров» в живописном Верхнем Фиагдоне РСО-А сопровождается образовательной программой по самопрезентации и убедительной речи», – рассказали в пресс-службе.
«Выездная встреча – одно из запланированных на 2024 год мероприятий для семей, пропавших без вести», – сказала Лидия Кудзиева, глава Ассоциации лиц, пропавших без вести «Память и надежда».

Для Сырх дзуар доставили черепицу из Европы

Черепицу для храма Святого Георгия Победоносца (Сырх дзуар) доставили в Цхинвал после двух лет ожидания, – сообщил священнослужитель Аланской епархии отец Симон.
«Черепица для Сырх дзуар доставлена. Сейчас мы ведем переговоры со специалистами, которые могут качественно провести работы», – сказал он.
Доставка черепицы из Европы затянулась из-за санкций.
«Черепица производства Хорватии, она была закуплена в Словении. Из-за санкций складские услуги стали дороже самой черепицы», – пояснил священнослужитель.
«Главное сейчас сделать кровлю. Мы рассчитываем к празднику Сырх дзуар, который отмечается в ноябре, провести первую службу», – отметил отец Симон.
После разрушения храма попытки его восстановления предпринимались не раз, успешной оказалась лишь инициатива 2016 года. Тогда за восстановление церкви взялась Аланская епархия при поддержке прихожан и меценатов.

По материалам СМИ