Постковид или Long Covid: влияние коронавируса на сердечно-сосудистую систему

В настоящее время внимание всего мирового сообщества приковано к общей проблеме – распространению коронавирусной инфекции COVID-19.

Ситуация в мире остается неблагополучной. В России и Южной Осетии отмечается рост заболеваемости. Ситуация осложняется распространением более агрессивных новых штаммов коронавирусной инфекции – индийского, британского, пренебрежительным отношением населения к профилактическим мерам и утяжелением течения заболеваний. Все большее количество заболевших нуждаются в госпитализации и интенсивной терапии.

Ввиду актуальности и всемирной распространенности чумы XXI века, необходимо отметить последствия перенесенного ковида, которые не проходят у переболевших длительное время. Сегодняшний респондент нашего издания – знакомый читателю по ряду опубликованных нами ранее статей о заболеваниях врач-кардиолог амбулаторно-поликлинического центра РММЦ Альда Феликсовна Цховребова. Грамотный, чуткий и отзывчивый врач помогла пациентам в борьбе с коронавирусом – во время посменных дежурств в приемно-сортировочном пункте и непосредственно в самой красной зоне.

Постковид, по словам А. Цховребовой – это комплекс сохраняющихся симптомов после перенесенной коронавирусной инфекции. Его называют еще Long Covid. В настоящее время он внесен в международную классификацию болезней МКБ-10. С подобным синдромом сталкивается практически каждый человек, переболевший инфекцией.
Люди, страдающие заболеваниями сердца и сосудов – наиболее уязвимая группа в ситуации распространения коронавирусной инфекции, поскольку они имеют высокий риск тяжелого течения и неблагоприятных исходов COVID-19, и повышенный риск ухудшения течения и развития осложнений сердечно-сосудистого заболевания.

«Постковид нередко протекает тяжелее и длительнее, чем сама вирусная инфекция. Коронавирус либо непосредственно поражает мышцу сердца, либо происходит аутоиммунное поражение вследствие гиперреактивности иммунной системы», – пояснила кардиолог.

Симптомы постковидного синдрома

«Симптоматика постковида самая разнообразная. В 80% случаев он сопровождается приступами редчайшей слабости, когда переболевшие не способны выполнять даже повседневную физическую нагрузку. Около 45% отмечают повышенную потливость, периодическое повышение температуры тела или наоборот понижение температуры – гипотермию. От 45-60% жалуются на депрессивность, лабильность настроения, плаксивость. Более 40% пациентов отмечают кардиологи, частые головные боли. 30% указывают на нестабильное течение гипертонической болезни, в виде резких скачков артериального давления, гипертонические кризы. Также около 30% переболевших отмечают выпадение волос, чувство жжения кожи, сыпи разного происхождения и разной локализации, – уточнила А. Цховребова. – Кроме того, многие переболевшие отмечают боли вен, флебиты, снижение и потерю обоняния, боли в мышцах и суставах, тремор конечностей, нарушение концентрации внимания и снижение памяти, кашель, нарушение зрения, бессонницу, изменение режима сна и бодрствования и т.д.».

Часто постковид, отметила специалист, возникает у пациентов с легкой формой заболевания, которые либо совсем не лечатся или терапия в неполном объеме, либо неправильно назначенное лечение вызывает длительную циркуляцию вируса в организме с ослаблением всех его функций.

«Коронавирус поражает внутренний слой сердца – эндокард, внутреннюю выстилку сосудов – эндотелий, вызывая его деструкцию, нарушая его тромболетические свойства, что в итоге и дает риск повышенного тромбообразования (ТЭЛА инфаркты, инсульты)», – разъяснила кардиолог.

Миокардит – опасное осложнение коронавируса

Одним из тяжелых осложнений коронавирусной инфекции специалист назвала миокардит. При этом заболевании нарушается электрическая стабильность сердца, что приводит к разным аритмиям, которые усиливаются при физических нагрузках. Пациенты отмечают и плохую переносимость физической активности.

«Главные признаки миокардита – слабость, перебои и боли в области сердца, которые не исчезают после приема производных нитроглицерина; одышка, которая беспокоит больного в покое и при минимальной физической нагрузке; кашель, отеки конечностей, головокружение, – отметила А. Цховребова. – Все пациенты после перенесенной вирусной инфекции, с подозрением на вирусный миокардит должны обязательно пройти осмотр у участкового терапевта и врача-кардиолога, потому что осложнения нелеченого миокардита бывают очень тяжелые. К его осложнениям относят аритмию, проявляющуюся в виде тахикардии, экстрасистолии, фибрилляции предсердий, кардиомиопатии с развитием сердечной недостаточности, также формирования внутрисердечного тромба и внезапную сердечную смерть».

Цитокиновый шторм как тяжелейшее осложнение ковида

Отдельно стоит остановится на цитокиновом шторме, который лежит в основе тяжелого течения коронавирусной инфекции. Цитокиновый шторм, пояснила специалист, – это патологически агрессивный ответ иммунной системы человеческого организма, когда группа сигнальных клеток, так называемых цитокинов, призванных атаковать вирусы, начинают поражать и разрушать клетки самого организма.
«При COVID-19 – это клетки и системы интерлейкинов. Как правило, картина шторма в полном объеме разворачивается на 8-10 день от начала болезни. К признакам, которые должны настораживать лечащих врачей в пользу цитокинового шторма относят следующие: общая слабость, резкие интенсивные головные боли, мышечные боли, высокая температура тела, частое дыхание, выраженная одышка, боли в передней и задней поверхности грудной клетки, снижение показателей сатурации по данным пульсоксиметра, – подчеркнула А. Цховребова. – Смертность у пациентов с развитием тяжелых цитокиновых штормов около 40%, поэтому во всех случаях с подозрением на развитие цитокинового шторма, при тяжелом течении коронавируса, показана немедленная госпитализация».
При цитокиновом шторме наблюдается выраженное повреждение сосудистой стенки, увеличение сосудистой проницаемости; нарушение микроциркуляции с последующим повышенным тромбообразованием; гипоксия ткани, которая приводит к каскадной активации других цитокинов с формированием порочного круга, который вызывает у пациента полиорганную недостаточность с возможным развитием летального исхода.
Одним из характерных симптомов этого тяжелого осложнения ковида, кардиолог назвала увеличение размеров шеи, за счет отека подкожной жировой клетчатки, вследствие той же повышенной сосудистой проницаемости.

Лечениепостковидного синдрома

Лечение постковида – большая междисциплинарная задача с привлечением нескольких специалистов. «Как минимум, терапевта, кардиолога, невролога, сосудистого хирурга и др. После обследования и уточнения диагноза пациенту можно назначить возможные виды лечения: фармакотерапия – препараты, содержащие калий, магний, антиоксиданты, антигипоксанты, метаболиты, бета-адренобло-каторы, антикоагулянты и пролонгированные гормональные препараты по показаниям, поливитамины – аскорбиновая кислота, витамин Д, из микроэлементов – цинк, селен и др. Немаловажную роль играет грамотно подобранная физиотерапия, ЛФК, психотерапия, санаторно-курортное лечение, особенно после тяжелого ковида», – сказала врач.
Чтобы поддержать здоровье сердца в непростой период, надо соблюдать следующие правила: здоровый образа жизни, активные нагрузки, полноценный сон, соблюдение правил личной и общественной гигиены, своевременное выявление коронавирусной инфекции, получение грамотного обоснованного лечения у профильных специалистов.
«Выполнение карантинного режима – хорошее подспорье для профилактики тяжелого лонг-ковида. Всем крепкого здоровья, сильного иммунитета и невосприимчивости к любым вирусным заболеваниям!», – заключила А. Цховребова.
Постковидный синдром – опасное состояние, которое может влиять на физическое и психологическое состояние человека. Если у вас не получается самостоятельно восстановиться после коронавируса, то стоит обратиться к специалисту, который разработает индивидуальный реабилитационный комплекс. Душевное благополучие и позитивное эмоциональное состояние являются непременными условиями для сохранения здоровья!

Зарина КАЧМАЗОВА