С созданием в 1894 году Международного олимпийского комитета (МОК) среди прочих видов спорта в будущую олимпийскую программу предлагалось включить и катание на коньках. Тем не менее, на первых трех Олимпийских играх никаких «ледовых» дисциплин не было. Они впервые появились на Играх-1908 в Лондоне: фигуристы соревновались в 4 видах программы.
Три года спустя на очередной сессии МОК было предложено организовать в рамках следующих Олимпийских игр специальную Неделю зимних видов спорта. Но организаторы Игр в Стокгольме выступили против подобного предложения, опасаясь, что это отрицательно скажется на Северных играх, проводившихся с 1901 по 1926 год в основном на территории Швеции.
В ходе подготовки следующих Олимпийских игр — они должны были пройти в Берлине в 1916 году — идея об организации Недели зимних видов спорта прозвучала вновь. Предполагалось, что в программу Недели войдут лыжные гонки, бег на коньках, фигурное катание и хоккей с шайбой. Но помешала Первая мировая война.
Наконец, 25 января 1924 года на юго-востоке Франции в Шамони (Chamonix, France), у самого подножия Монблана, открылось международное соревнование под названием «Неделя зимнего спорта, посвященная предстоящей VIII Олимпиаде в Париже». Именно эти соревнования принято считать первыми зимними Олимпийскими играми (I Olympic Winter Games).
С тех пор проведено уже несколько десятков зимних Олимпийских игр, в которых участвовали более двадцати тысяч атлетов из нескольких десятков стран мира и было разыграно около 1000 комплектов наград.