Поиск без вести пропавших продолжается

30 августа – Международный день пропавших без вести людей

О работе соответствующих органов и организаций и о механизмах поиска лиц, без вести пропавших, в ходе пресс-конференции в Комитете информации и печати рассказали Уполномоченный по правам человека при Президенте Инал Тасоев, председатель Комитета погибших и без вести пропавших «Надежда и Память» Лидия Кудзиева и представитель Международного Комитета Красного Креста (МККК) в РЮО Марина Тедети.

Как отметил Инал Тасоев, за годы грузинской агрессии, с 1990 – 2008 гг. в республике пропавшими без вести считаются около 130 человек.
«В 2008 году без вести пропали 8 человек. Мы нашли останки двух человек. В этот день мы выражаем солидарность семьям пропавших без вести людей, разделяем их боль, тревогу и беспокойство. Для них это очень важно. У нас небольшое государство и судьбы 130 человек имеют большое значение, поэтому мы много работаем, чтобы выяснить участь сограждан. Наша деятельность осуществляется в рамках трехстороннего координационного механизма по поиску пропавших без вести. Этот механизм был организован в 2010 г., в него входят Южная Осетия, Грузия и Россия, и все это происходит под председательством МККК», – сказал Инал Тасоев.
С 2010 г. была проделана большая работа в плане сбора ДНК-анализов, прижизненных и посмертных данных лиц, пропавших без вести. На сегодня проблема заключается в недостатке информации о возможных местах захоронения. Касаясь поиска лиц, пропавших без вести в 2008 г., Тасоев отметил, что есть много информации, свидетельских показаний, очевидцев, видеодоказательств о том, что наши граждане Хугаев, Хачиров, Плиев, похищенные 13 октября 2008 г., находились в руках грузинских правоохранительных органов, грузинское государство не отказывается от этого факта.
«Однако политическое руководство Грузии не готово проявить политическую волю и дать нам информацию о дальнейшей судьбе этих людей. Что касается лиц, пропавших без вести в 90-х гг., прошло уже 30 лет, и у нас мало информации.
Мы устанавливаем в приграничных сёлах анонимные ящики, чтобы лица, владеющие информацией, смогли передать ее анонимно. Мы надеемся, что и грузинская сторона на приграничных сёлах установит такие же ящики, т.к. знаем, что много информации есть на той стороне. Кто-то, возможно, боится преследования грузинских правоохранительных органов или по иным причинам не может дать нам информацию. Нам важно использовать любой шанс», – подчеркнул Тасоев.
Кроме того, омбудсмен подчеркнул, что с югоосетинской стороны сделают все возможное, чтобы сербский независимый эксперт Душан Игнятович продолжил работу. Доклады эксперта подтверждают, что Хугаев, Хачиров и Плиев находились в руках грузинских силовых структур. Женевский процесс, по его словам, взял своеобразную паузу, но Тасоев уверен, что работа возобновится.
Вместе легче пережить
Лидия Кудзиева рассказала, что ее супруг пропал без вести возле с. Уанат в 1991 г., его взяли в заложники грузинские неформалы. С тех пор Кудзиева ничего не выяснила о судьбе супруга. Личная трагедия подтолкнула ее создать организацию и помогать семьям, которые пережили аналогичную трагедию.
«В рамках деятельности организации мы проводим встречи с родственниками без вести пропавших. Благодаря этим собраниям они чувствуют, что не одиноки, что не остались одни со своей бедой. Когда мы вместе, то и горе легче пережить», – сказала Кудзиева.
Комитет сотрудничает с аналогичными организациями в России и Абхазии, в частности, с миротворческой миссией им. генерала Лебедя, где она оставила готовые ДНК-анализы на 90 без вести пропавших человек.
«Работа ведётся, но результатов нет… Пока грузинская сторона не поможет нам со сведениями о захоронениях наших граждан, мы не достигнем результата.
Я очень прошу МККК, чтобы в рамках своих полномочий проработали эти вопросы с коллегами из Грузии. Ведь в свое время юго-осетинская сторона передала Грузии тела без вести пропавших из чувства уважения к чужому горю, хотя они пришли на югоосетинскую землю с войной. Мы очень надеялись, что грузины сделают аналогичный шаг и выдадут нам тела наших граждан, чтобы мы похоронили их на родной земле, но нет…», – сказала она.

Возможность делиться информацией
МККК в 90 странах занимается проблемой лиц, пропавших без вести в связи с вооруженными конфликтами, с ситуациями насилия. МККК за многие годы существования накопил опыт, в том числе специфического порядка, – это эксперты в области судебной медицины, которые привлекаются по необходимости.
«В 2010 г. под нашей эгидой был создан координационный механизм, где югоосетинские, грузинские и российские участники обмениваются конфиденциальной информацией, которая могла бы помочь в деле поиска лиц, пропавших без вести в связи с вооруженными конфликтами в 90-х и 2008 г. Мы содействовали проведению 16 встреч, 9 сентября состоится очередная, 17-я. Мы надеемся, что обмен информацией на нейтральной площадке позволит получить хоть какие-то сведения, которые бы помогли нам дать ответ семьям. Трудоёмкий процесс сбора прижизненных данных, биологических образцов и всё, что касается технической, финансовой поддержки на проведение анализа биологических образцов – это бремя несет МККК. Нами в Загребскую независимую лабораторию было передано около 200 биологических образцов. Процесс очень трудоёмкий и ресурсоемкий», – подчеркнула Марина Тедети.
«Надеемся, что последняя инициатива – установка специальных ящиков в селах и в городе – даст результат. Уже установлено более 20 ящиков, открыта линия доверия – два телефона. Мы рассчитываем, что нам удастся собрать информацию, которая поможет выяснить судьбу пропавших без вести людей. По примерной географии исчезновения людей, пропавших без вести, мы устанавливаем информационные баннеры. Инициативу озвучили семьи лиц, пропавших без вести, и мы поддержали ее», – сказала она.
Анонимная информация не будет использована как доказательная база или при расследовании правоохранительными органами. Инициатива чисто гуманитарного характера, единственная цель – право семьи знать о судьбе близкого человека.
«Мы параллельно проводим и другую работу, посещаем села, общаемся с людьми и собираем информацию о возможных местах захоронений. В этом году таких выездов было больше десяти. В октябре ждём приезда судмедэксперта, который оценит несколько возможных мест захоронений. Важно, чтобы люди знали: есть возможность поделиться информацией анонимно и без последствий», – пояснила она.
Инал Тасоев уточнил, что и грузинская сторона обращается по поводу пропавших без вести грузин.
«Этот вопрос на контроле наших правоохранительных органов. Ранее мы передали грузинской стороне 14 останков без вести пропавших людей. Рано или поздно МККК прекратит или сократит деятельность на территории РЮО. Надо устраивать собственный механизм по поиску пропавших без вести. В планах – разработка законопроекта о лицах, пропавших без вести, чтобы близкие знали свои права», – заключил Инал Тасоев.

Мадина БЯЗРОВА