ПАМЯТИ ДРУГА

Как-то тихо и незаметно покинул наш бренный мир человек, которому дорога в вечность устлана кирпичиками нашей памяти. Не стало Мухарбега Арсеновича Маргиева. Несколько месяцев не хватило ему до восьмидесятилетия. А мы, его друзья и товарищи, так ждали этого юбилея. Не любивший отмечать подобные памятные даты, он обещал – юбилейный день рождения отпразднует с размахом. Пообещал, но… обманул. Впервые в жизни. Хотя и собрал, но чтобы проститься. Навсегда… перед уходом в зашторенный могильным мраком мир.
Родился Мухар 29 апреля 1940 г. в с. Бадзгат Тлийского ущелья. Отец его погиб в Великой Отечественной войне. Вдовствующая мать – Плион взрастила в условиях военного и послевоенного лихолетья трех сыновей и дала им блестящее образование. Достаточно сказать, и это уникальный случай, в одно время в 1970-х годах три брата, Вася, Мурик и Мухар были директорами трех крупных предприятий в Квайса, Цхинвале и Владикавказе.
Мухар, в 1958 г. окончив с золотой медалью Цхинвальскую школу №2, поступил на геологический факультет МГУ и окончил его с отличием в 1963 г. с правом продолжения учебы в аспирантуре и предоставлением работы на факультетской кафедре. Но он вернулся на Родину, чтобы быть с матерью, которая столько сделала для детей и начал работать по специальности в Квайсинской геолого–разведочной партии (ГРП). Пройдя все ступени профессионального роста (от участкового геолога до главного инженера ГРП), в 1974 г. был назначен начальником Квайсинского ГРП, на тот период крупнейшего подразделения Управления геологии ГССР, Министерства геологии СССР. Уместно подчеркнуть, в МГ СССР Квайсинская ГРП проходила по графе – «особо важная». При непосредственном участии и под руководством Мухара в зоне Квайсинского рудного поля открыты «Вальхохское» и «Варахкомское» месторождения свинцово-цинковых руд, позволившие в разы увеличить сырьевую базу Квайсинского РУ. Отметим, к началу 70-х г. по разным причинам ставился вопрос о бесперспективности предприятия и его закрытии. Такая позиция, идущая в унисон проводимой властями Грузии к Южной Осетии националистической политике, привела к затуханию работы градообразующего предприятия союзного значения. В ответ зимой 1980 г. горняцкий коллектив предприятия забастовал.
Протестное выступление аукнулось в Политбюро ЦК КПСС. Строго наказаны многие ответственные работники Минцветмета СССР, областного и райкома партии, уволены руководители Квайсинского рудоуправления. В тяжелое для предприятия время, директором Квайсинского РУ приказом Минцветмета СССР, по согласованию с ЦК КП Грузии, назначен Маргиев Мухарбег, проработавший на этом посту до 1989 г. Работа, ранее проведенная под его началом, по разведке и приращению сырьевой базы рудоуправления, профессиональная компетентность и управленческий талант позволили Мухару донести до руководства МЦМ СССР и лично министра П. Ломако о перспективности разработки уникальных по содержанию Квайсинских месторождений полиметаллических руд.
Результатом стало решение о принятии двусторонних (МЦМ СССР и ЦК Компартии Грузии) мероприятий по реконструкции и расширению производственных мощностей предприятия и развитию п. Квайса. Мероприятия утверждены П. Ломако и Первым секретарем ЦК КП Грузии. Это единственный случай, когда союзное министерство и союзная республика брали на себя широкий набор программных обязательств по развитию отдельно взятого предприятия.
Для реализации программы по увеличению мощностей предприятия почти вдвое, решения социальных проблем, привлечены строительные и другие организации МЦМ СССР и республики. В невиданных масштабах быстрыми темпами началось капитальное строительство подземных и поверхностных объектов, объектов соцкультбыта, коммунального хозяйства и прочее.
В течение трех лет в Квайса ввели в эксплуатацию жилья большей площади, чем за 40 лет существования поселка. Построена школы, спортзал, началось строительство больницы на 50 коек, центральная котельная для обеспечения теплом и горячей водой жилого сектора и т.д. Начался капремонт дороги Квайса-Цхинвал, внутрипоселковых улично-транспортных и подземных коммуникаций. Резко повысилась обеспеченность населения поселка и Кударского ущелья продуктами и товарами первой необходимости. И это в то время, когда ощущался их острый дефицит в целом по всей стране.
Для контроля и координации комплекса работ создали штаб во главе со вторым секретарем ЦК КП Грузии. Оперативное руководство за ходом работ в зоне Квайсинской строительной площадки осуществляло руководство Квайсинского рудоуправления во главе с Мухаром. На его плечи легла основная ответственность за реализацию программы. Принятые экстраординарные меры позволили предприятию выйти на стабильную работу с хорошей перспективой на будущее.
Но начавшаяся в 1985 г., т. н. «перестройка» тормознула и начала сводить на нет достигнутый уровень производственного и социального развития, а после развала СССР Квайсинское РУ перестало функционировать…
Но заложенный под руководством Маргиева Мухара базовый ресурс и потенциал явятся в ближайшем будущем основой очередного возрождения предприятия и Квайса. С этой верой до последнего дня жил Мухар и эта уверенность живет в сердцах жителей всего Кударского ущелья.
Нельзя не сказать о гражданской, патриотической позиции и роли, которую сыграл М.Маргиев в драматических событиях конца 80-х–начала 90-х годов. Благодаря Мухару удалось сохранить относительную стабильность, предотвратившую кровопролитные столкновения в Квайсинско-Рачинской зоне грузино-осетинской границы.
Способствовали тому дружелюбные взаимоотношения Мухара с руководителями соседнего Онского района и налаженный по их инициативе диалог осетинского и грузинского населения. В результате была снята угроза вторжения грузинских вооруженных формирований. Это дало возможность, после ввода в Цхинвал т. н. грузинской «милиции» 6.01.1991 г., перебросить туда, заранее сформированный, не без помощи Мухара, Квайсинский отряд самообороны, на начальном этапе сыгравший решающую роль.
Сам Мухар, в течение грузино-осетинского военного конфликта оставался на посту одного из руководителей штаба обороны Квайсинского региона. А после ввода летом 1992 г. миротворцев, добился в Правительстве РЮО решения о начале работ по сохранению и систематизации научно-техничес-кой документации Квайсинского рудоуправления, архивных материалов по геологии Квайсинского месторождения полиметаллических руд. Понимая, насколько данные будут важны для привлечения инвесторов, чтобы возродить Квайсу, он до последних дней жизни отдавался этой работе.
Не только профессионализм и полная самоотдача избранному делу, широкий кругозор и интеллект были характерными качествами Мухара. Воспитанный в лучших традициях осетинского «Æгъдау», его отличала добропорядочность и трепетное отношение к окружающему миру, к людям, близким и друзьям. Великолепный семьянин, он воспитал с любимой супругой – Танделовой Заремой, трех дочерей: Светлану, Мадину и Дзерассу. Старшая, Светлана – окончила ВУЗ в Одессе. Вышла замуж и проживала там же. После смерти мужа коварная болезнь подточила ее здоровье и два года назад она скончалась, оставив на попечении родных свою дочь. Утрата любимой дочери стала ударом судьбы, которая во многом ускорила смерть нашего друга… Средняя – Мадина, полковник внутренней службы, возглавляет одно из подразделений МВД РСО-А, воспитала сына, дала ему высшее образование – работает в Москве. Младшая – Дзерасса, получила высшее образование в одном из лучших ВУЗов России – Финансовой Академии при Правительстве РФ, живет и работает там же.
Общаться с Мухаром на «дружеской ноге» считали для себя честью знаковые фигуры общенационального звучания, люди, наделенные высокими государственными полномочиями, а также простые «смертные», чьим расположением он особенно дорожил.
Живший полноценной жизнью здорового человека, его особой страстью были книги, охота, рыбалка, спортивные состязания и другие увлечения, в которых проявлялись его незаурядные способности отдаваться сполна любимому делу. Увенчанный многими отличиями и наградами союзных и союзной республики – при СССР, а позже при РЮО, органов власти, он искренне радовался результатам удачной охоты и рыбалки, достижениями в спортивных и прочих состязаниях. Помнится, десять лет назад, на I республиканском турнире по шахматам на призы К. Челехсаты, команда Квайсы под руководством Мухара завоевала первое место. И он сопроводил победу словами: «Ну, как! Джавцы, Цхинвальцы и иже с ними! Хороший урок вам преподали мы – квайсинцы…». Сказано это было человеком, родившимся в Тлигоме, окончившим лучшую Цхинвальскую школу с золотой медалью и один из лучших, в то время университетов в мире с отличием, отдавший знания и опыт, всю жизнь развитию Квайсы, Кударского ущелья и Осетии.
Таким в памяти нашей остался этот неординарный человек – блестящий представитель научно-технической интеллигенции нашего народа, имя которого останется незабвенным не только в памяти близких и друзей…
Близкие друзья: Резо Хугаев,
Вало Зассеев, Казбек Челехсаты