Оспа обезьян

Существуют ряд инфекций, возбудители которых чаще всего пребывают (персистируют) в определенной местности. Заболевания, вызванные такими возбудителями, называются эндемическими.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), как минимум в середине апреля текущего года, за пределами эндемичных районов Западной и Центральной Африки началась регистрация случаев оспы обезьян, которая продолжается в настоящее время. Это заболевание, передающееся человеку от животных-грызунов и приматов, обитающих преимущественно в зоне влажных тропических лесов Центральной и Западной Африки.
Оспа обезьян – острое инфекционное высококонтагиозное зоонозное, особо опасное заболевание, вирусной этиологии. Возбудитель заболевания – ДНК-содержащий вирус оспы обезьян, представитель рода Orthopoxvirus относится к I группе патогенности.
Ортопоксвирусы устойчивы к воздействию различных физических и химических факторов, хорошо переносят низкие температуры и высушивание, могут в течение многих месяцев сохранять активность в корочках и чешуйках, взятых с оспин, или в засохшем экссудате. Чувствительны к нагреванию (в жидкой взвеси инактивируются при температуре 60°С в течение 10-15 мин., при 70-100°С – за 1-5 мин, в высушенном состоянии при 100°С погибают за 10 мин), к воздействию ультрафиолетовых лучей. В течение часа разрушаются под действием 1 % осветленного раствора хлорной извести, 3 % растворов хлорамина, лизола и фенола.
При тесном физическом контакте возможна передача возбудителя от человека человеку контактным и воздушно-капельным путем. Особенно заразными являются сыпь, биологические жидкости (жидкость, гной и кровь из очагов поражений на коже, язвы, нарывы и поражения слизистой в полости рта, слюна больного) и отслоившиеся корочки. Источниками заражения окружающих могут также быть постельное белье, полотенца, предметы обихода, столовые приборы и посуда больного. Вирус может передаваться плоду во время беременности через плаценту, а также ребенку во время или после родов через контакт «кожа к коже». Медицинские работники, которые непосредственно взаимодействуют с больными, без использования средств индивидуальной защиты подвержены повышенному риску заражения.
Инкубационный период составляет от 5 до 21 дня (в среднем 6-16 дней).
Симптомы у человека схожи с симптомами, наблюдавшимися в прошлом у пациентов с натуральной оспой, среди которых наиболее распространенными являются: – ха-рактерная кожная сыпь, чаще возникающая на лице и туловище, а затем распространяющиеся центробежно на конечности, поражая ладони и подошвы ног; лихорадка, головная боль, слабость, боли в мышцах. Отличительной особенностью от натуральной оспы являются лимфадениты (увеличение лимфоузлов), наблюдающееся у более 85% заболевших.
Осложнения в случае оспы обезьян включают вторичные инфекции, бронхопневмонию, заражение крови, энцефалит, а также инфекцию роговицы, которая может привести к потере зрения.
После ликвидации натуральной оспы в 1980 году и последующее прекращение использования вакцин против натуральной оспы, оспа обезьян вышла на первое место по патогенности для человека среди остальных ортопоксвирусов. Случаи заболевания оспой обезьян до сих пор спорадически возникают в некоторых районах Африки, где преобладают тропические влажные леса.
Оспа обезьян среди людей была впервые выявлена в 1970 году в Демократической Республике Конго (в то время известной как Заир) в районе, где натуральная оспа была ликвидирована в 1968 году. С 1970г.случай заражения человека оспой обезьян были зарегистрированы в 10 странах Африки. В 2017 году в Нигерии произошла последняя из известных на сегодня вспышек заболевания.
Весной 2003 года были зарегистрированы подтвержденные случаи заражения оспой обезьян в районе Среднего Запада Соединенных Штатов Америки. Это стало первым зарегистрированным случаем появления этой болезни за пределами Афри-канского континента. Было установлено, что большинство заболевших имели контакты с одомашненными луговыми собачками, которые были инфицированы грызунами, завезенными из Африки.
По состоянию на начало июня 2022 г. в 26 странах за пределами Африканского континента зафиксировано более 650 подтвержденных случаев заболевания оспой обезьян, преимущественно в странах Европейского региона. Наибольшее число случаев наблюдается в Великобритании, Испании, Португалии, Канаде, Германии, Нидерландах. Летальных исходов нет. На территории Российской Федерации заболевание оспой обезьян-не выявлено. 15 июня в Грузии выявлен первый случай заражения вирусом оспы обезьян. По информации грузинских специалистов, заболевший путешествовал по Европе.
В настоящее время на территории Южной Осетии не зарегистрировано заболевание оспой обезьян.
Вакцина от оспы обезьян в мире в настоящее время не зарегистрирована. Предполагается что вакцинация населения или групп риска против натуральной оспы обеспечивает защиту от заражения людей оспой обезьян, но на настоящем этапе пока не предусмотрена. Лечение-симптомати-ческое.

М.М. Кочиева, председатель Комитета Юго-Осетпотребнадзора