«Испанский стыд» по-осетински

Современное человечество живет как бы в двух мирах: реальном и виртуальном. И зачастую мир виртуальный для многих становится куда реальнее реального мира (простите за тавтологию). В основном это касается подростков и молодежи, которые словно родились с телефоном в руке, настолько неотделимы друг от друга. Мы с этим давно смирились, хотя родители пытаются авторитарностью воздействовать на ситуацию. Все тщетно.

Знакомая недавно посетовала, что когда ее словесные уговоры детей отложить гаджеты и пообщаться между собой безрезультатно повисают в воздухе, она в прямом смысле палкой выгоняет их на улицу, чтобы те просто побегали, вживую пообщались со сверстниками, подышали свежим воздухом. Как правило, дети воспринимают это как наказание, и, покорно отбыв его, возвращаются домой весьма недовольные, и тут же вступают в торги: мы ведь сделали, как ты хотела, верни нам телефоны! Старшие поколения помнят, как той же палкой родители загоняли их домой, чтобы те сели за уроки! Иные времена, иные пристрастия, и с этим пора смириться.

Когда появились социальные сети, все восприняли это как благо прогресса и сразу стали разыскивать друзей, знакомых, одноклассников, с которыми давно потеряли связь. Сколько было радости, когда находилась очередная «потеря». Но по мере развития Интернета стали мутировать и соцсети. Сегодня иначе, как помойкой их уже и не называют, и это утверждение крепится с каждым днем. Как говорится, хочешь вывести себя из равновесия, зайди в Интернет: тут тебе и негативная информация, провокационные вбросы и много всего, что отрицательно влияет на нашу психику.

Южная Осетия стоит на пороге важного политического события – очередные выборы президента, что весьма ярко отражается и в юго-осетинском сегменте соцсетей. Чего тут только не увидишь! Появилось даже расхожее выражение: бот на боте сидит и ботом погоняет. Ботами стали называть всех пользователей, скрывающих свои настоящие данные и преследующих определенные цели. Хотя «бот» (сокращение от «робот») – программа, выполняющая автоматические заранее настроенные повторяющиеся задачи. Боты обычно имитируют поведение пользователя или заменяют его.

Интернет приучил нас к относительной безнаказанности: спрятавшись за аватарками, никнеймами и должным образом настроив конфиденциальность своих профилей в соцсетях и онлайн-сервисах, мы то и дело не удерживаемся от соблазна перейти на личности с совершенно незнакомыми людьми. Начинаем поучать их жизни, уму-разуму, а некоторые, особенно «талантливые», умудряются даже угрожать физической расправой случайным собеседникам в комментариях, совершенно забывая, что такая «безнаказанность» весьма относительна.

В Интернете человек неизбежно подвержен риску столкнуться с провокациями, острое реагирование на которые не только уязвляет его, но и является причиной возникновения конфликтных ситуаций. В этом легко убедиться, если выбрать свободный вечерок и, предварительно попив валерианки, полистать ленты в соцсетях. И тут не надо быть семи пядей во лбу, чтобы сразу же вычислить провокаторов, которые мало того, что скрывают свое лицо, еще и умело манипулируют настроениями определенной группы людей, которые с шашкой наголо и криками: «нас предали (продали)», «ату его», «предатель» и т.д. бросаются на любые их уловки, смачно комментируя очередную ложь. А те сидят и укатываются от нашей легковерности или даже наивности, умело подливая масла в огонь «вновь открывшимися подробностями».

Да что это с нами происходит, или уже произошло? Мы ведь всегда были единым народом, и только благодаря этому, ценой неимоверных лишений и человеческих потерь смогли скинуть с себя ярмо «пришлых», которое на нас навешивали наши южные соседи, и сегодня являемся независимым государством, о чем еще пару десятков лет назад даже мечтать не могли.

Мы погрязли в склоках, сплетнях, угрозах. И не в реальной жизни, где мы друг друга знаем, общаемся, как и подобает цивилизованным людям, а в виртуальной, которая дает возможность превратиться условно в «Аланскую княжну», «Кристалл справедливости», «Всевидящее око» и т.д., и поливать всех и вся грязью. А ведь даже невооруженным взглядом видно – мы стали ведомы лжепатриотами, якобы ратующими за светлое будущее родины, а на самом деле являющихся провокаторами, преследующих одну цель – посеять смуту в обществе, разобщить, заставить ненавидеть друг друга.

Тут уместно сказать несколько слов о том, что такое провокация. Провокацией принято считать любое действие, целью которого является возбуждение у другого человека определённой реакции. Людей, провоцирующих других на эти реакции, и называют провокаторами. И в большинстве случаев провокаторы направляют свои «умения» на то, чтобы объект потерял самообладание, контроль над своими действиями и эмоциями. Для провокаторов основной «вид деятельности» – наблюдение за процессом. Причём наблюдение на расстоянии. Эти люди часто поддаются влиянию своих же эмоций, т.к. не умеют их контролировать. Если вдруг провокатор почувствовал, что, к примеру, точка зрения другого человека резко отличается от его позиции, он непременно выразит это, спроецировав на собеседника свою агрессию. Все это мы наблюдаем, в частности, на «Facebook», где у этих самых провокаторов весьма расхожая практика – банить (блокировать) неугодных пользователей, чье мнение не соответствует тому настроению, которое он пытается навязать.

Но есть провокаторы с несколько иным подходом. Их цель – ощущение своей власти, значимости, контроля над ситуациями и людьми. Если человек, с которым они общаются, начинает бурно реагировать на их поведение, то для них он будет «лучшим» собеседником. Взаимодействуя с такими людьми, очень важно сохранять нейтральную позицию: придерживаться ровного тона беседы, воздерживаться от необдуманных реакций и т.п.

Учитывая, что основная задача провокатора – нарушение эмоционального баланса другого человека и вызов острых отрицательных реакций, самым верным способом действовать будет не что иное, как сохранение спокойствия и осознанности. Так человек сможет не только остаться непоколебим, но и вызвать эмоциональный дисбаланс в провокаторе, не оправдав его ожиданий. Все это касается тех, кто в силу своего психического состояния подпитывается эмоциями других. Однако не стоит забывать о тех «ботах», кто строго следует определенной инструкции, настраивая определенную часть интернет-аудитории на необходимую им волну. За их слащавыми речами скрывается коварный замысел: не брезгуя ничем, они копошатся в грязном белье, создавая «сенсацию». Объекты их грязной игры – наши сограждане: чиновники, ответственные работники, простые граждане.

«Мы позорим Южную Осетию на весь мир!» – восклицаем мы в сердцах. А кто виноват? Кто заставляет нас не пропускать ни одного поста без, как говорится, вложения своих пяти копеек? Ведь, по большому счету, мы сами себя позорим, дискредитируем. Конечно, те, кто дружит с головой, коих, хочется верить, у нас большинство, понимают все и своей снисходительной позицией лишают наших врагов порции бальзама на их подленькие душонки, но, тем не менее, пресловутая ложка дегтя портит бочку меда. А людей, испытывающих «испанский стыд» (это когда постыдные вещи делают другие, а стыдно тебе) становится все больше.

Д. САЛАМОВА