Долг памяти

А. Энштейн, кажется, писал, что «в научном мышлении всегда присутствует элемент поэзии». Но этот же элемент поэзии соединяет дерзостью воображения Учителя и Ученика.

Василий Иванович Абаев… Личность, чей образ жизни, способ мышления, мудрость слов и богатство содержания трудов способны даровать нам безграничные возможности для подражания и воспитания, а творческое наследие – пример служения Делу, Совести, Народу.
Перед нами трехтомное издание, посвященное памяти Учителя. Этот бесценный труд – («Фарн Вассо». Цхинвал: Изд-во «Глобус», 2020) подготовлен З.А. Битарти и К.К. Кочиевым словно в подтверждение, что научная мысль – верное оружие для достижения сияющих вершин Знания.
Проект ГБУН «Юго-Осетинс-кого научно-исследовательского института им. З. Ванеева при президенте РЮО» реализован при финансовой поддержке президента А. Бибилова. Составитель – профессор Зоя Битарти.
Упорный труд, ответственность, честность и профессионализм способствовали работе над составлением престижного издания, посвященного иранисту, нартоведу, крупнейшему теоретику и историку языка – В. Абаеву, чьи слова взяты эпиграфом к первому тому: «Истинно великие люди имеют ту особенность, что их величие с течением времени не только не тускнеет, но становится всё ярче, убедительнее, зримее».
В представлении издания президент РЮО А.И. Бибилов обосновывает значимость личности В.И. Абаева для Осетии, определяя то место, которое занимает осетинский язык в Науке: «Современные исследования по осетиноведению в самом широком понимании невозможно представить без обращения к трудам В.И. Абаева, благодаря которым научная картина мира исторического прошлого осетинского народа обрела жизненные краски и стала неотъемлемой частью национального сознания». Изыскания великого ученого не только определяют «невероятный масштаб его личности», но и вклад в дело прославления осетин, их культуры, национального языка, способствуя тем самым сохранению и возрождению «духа нации».
Во вступительной статье заслуженный деятель науки РЮО, З.А. Битарти обосновывает рождение трехтомника «Фарн Вассо» – к 120-летию со дня рождения «великого осетина XX века», поражающий не только количеством трудов, но и фундаментальностью, разнообразием их тематики.
В содержание трехтомника легли материалы печатных изданий и архивов РСО-Алания и РЮО, и распределились они следующим образом: в первый том включены монографические работы об Абаеве В.И.; второй том состоит из двух частей, это исследования по научному наследию Ученого; в третий включены посвящения В.И.Абаеву и материалы общего характера.
Заметим, издание преследовало цель: представить восприятие и оценку достижений В.И.Абаева в мировой науке; ознакомить с неповторимой эрудицией ученого, глубиной и смелостью его выводов, с его достижениями в мировой гуманитарной науке, из которых пока не все, к сожалению, оценены по достоинству. Надежда – на будущее поколение осетиноведов.
Предисловие к трехтомнику написано одним из первых учеников В.И. Абаева, проф. Х.А. Таказовым. Он последовательно вводит читателя в содержание посвященного памяти ученого трехтомника, в сложный мир – «прекрасный и многообразный и светлый» – его творчества: «Глубоко и смело исследовав фонетику, лексикологию, семасиологию, диалектологию, морфологию осетинского языка», что составило содержание не только «Грамматического очерка осетинского языка», но и вызвало к жизни труд «Осетинский язык и фольклор», удостоенный высокой награды государства.
Наряду с лингвистическими вопросами В.И. Абаевым поднимались и литературоведческие проблемы; понимая фольклор как неотъемлемую часть народной словесности, осетиновед цельно и доказательно исследовал героический эпос о нартах. Нет надобности перечислять всё сделанное выдающимся ученым: это интереснее и убедительнее донесет до читателя само содержание трехтомника.
Ещё в середине XX века В.И. Абаев заявил, что «все народы Кавказа, не только непосредственно соседящие друг с другом, но и более отдаленные, связаны между собой сложными и прихотливыми нитями языковых и культурных связей». Они, по его мнению, создавали «впечатление, что, при всем непроницаемом разноязычии, на Кавказе складывался единый в существенных чертах культурный мир». В. И. Абаеву удалось, как никому, обосновать наличие этого ареала как «внутренней жизнью кавказских народов, их тяготением к культурному единству, превозмогающему историческое многоязычие», так своим подвижническим трудом – «Историко-этимологическим словарем осетинского языка» в пяти томах.
Нам бы хотелось заострить внимание на составителе достойного трехтомника – Зое Александровне Битарти. Талантливая и благодарная ученица пронесла через всю жизнь безграничное уважение к выдающейся Личности, значимость которой для науки невозможно переоценить.
Говорят, что Бог у каждого в душе, иначе бы она не изрекла: “Василий Абаев и Коста Хетагуров были посланы осетинскому народу Богом в момент, когда наступил полный духовный кризис”. Считаем, повезло югоосетинским студентам с преподавателем – доцентом кафедры осетинского языка и литературы З. Битаровой, как и ей с В. Абаевым, о котором сказано: «в своем величии для науки он был очень прост в преподавании и общении».
Ученица великого Ученого, “неизлечимо больная идеей возрождения родного языка”, общественный деятель, депутат парламента Южной Осетии первого созыва, активная участница народно-патрио-тического движения «Адæмон Ныхас», автор многочисленных научных трудов, чья жизнь – бескорыстное служению осетинскому языку профессор Зоя Битарти… Кому в Южной Осетии и людям науки Осетии неизвестно это имя?
Сейчас, во время беспрецедентной мобильности и культурной нормы, встреча с Человеком, чья сила основана на духовных категориях – неизмеримое богатство и удача, выпадающие не каждому. Василий Абаев был верующим человеком (а иначе нельзя было, потому что менялась норма общества и эпохи), жил по чести и совести, творя ежечасное и ежедневное добро. Этому принципу следовали и следуют Его ученики в надежде, что и их воспитанники вырастут на нем, потому что “творческий труд и человеческий образ – вот что оставляет человек в наследие людям».
Выражаем надежду на учреждение Государственной премии им. В.И. Абаева и считаем, что по всем параметрам – идейной направленности, содержанию и полиграфическому исполнению – трехтомник «Фарн Вассо» является безусловным претендентом на рассмотрение Комиссией.

Аза КОКОЕВА, кандидат исторических наук, доцент ЮОНИИ им. З.Н. Ванеева при президенте РЮО