ZA прорывное развитие

Сегодня в Южной Осетии наступил день тишины. Это означает, что кандидаты в президенты прекращают агитационную деятельность в любом формате, как в средствах массовой информации, так и в порядке встреч с избирателями. Сказанное не относится к социальным сетям, где даже за минуту до начала голосования, и даже в течение всего дня выборов сторонники кандидатов сойдутся в жестком противоборстве.
Что касается агитационной деятельности, то государственные СМИ предоставили каждому кандидату право выступить и опубликовать предвыборную программу. Касаясь печатных СМИ, отметим, что не принимаем яростные нападки сторонников оппозиционных кандидатов, как и заявления лидеров политических сил, об ущемлении в плане представления площади на страницах изданий. Из пятерых кандидатов лишь трое – Анатолий Бибилов, Гарри Мулдаров и Алан Гаглоев опубликовали на страницах нашего издания предвыборные программы. Мы в строгом соответствии с указаниями Центризбиркома выполнили свои обязательства, как бы критичны и жестки не были программы оппозиционных кандидатов, и выделили всем равную газетную площадь. Использовать ее по назначению – дело каждого кандидата.
Подводя итоги предвыборной кампании, следует отметить, что мы прожили весьма напряженный период. Нас лихорадило, штормило, суденышко югоосетинской государственности трясло, но ближе к концу нево-оруженным глазом стали видны признаки стабилизации и отхода от деструктивного сценария. И это радует.
Очередной предвыборный период занес в нашу копилку очередной политический опыт, который подлежит коррекции по части правовых основ выдвижения и регистрации кандидатов в президенты или депутаты. Равно как коррекции подлежат и ориентиры избирателей, которым давно пора отходить от выбора по фамильному или бытовому критерию.
Как отмечал в интервью «ЮО» Начальник Управления внутренней политики при Администрации Президента Мурат Ванеев, синдром «хорошего парня» надо учитывать, но он не как определяющий фактор при выборе, и во главу угла его ставить нельзя.
«Когда мы делаем выбор, исходя из этого принципа, то часто получаем негативный результат. Дело в том, что «хороший парень» действительно может хотеть творить хорошие дела, но, как говорят: «Благими намерениями вымощена дорога в ад», т.е. он может не знать, как это сделать, и однозначно будет совершать серьезные ошибки. Синдром «хорошего парня» будет присутствовать, но у него должно быть скромное место в оценке чиновника. Опыт выборов последнего парламента показывает – свою точку зрения и принцип выбора население должно скорректировать. Думаю, сейчас люди будут делать более прагматичный выбор», – отметил Мурат Ванеев.
Гиперполитизация и неразумные амбиции страждущих пробраться на политический Олимп, не имея на то ни интеллекта, интеллигентности, знаний по необходимому спектру, внятных программ развития и проектов, воспитания в конце концов, умения корректно вести диалог и оппонировать с конкурентом привели к тому, что теледебаты превратились в грубое развлекательное (можно с кавычками и без) шоу в исполнении отдельных кандидатов. Никто не ожидал, что уличная форма выяснений отношений перекочует в политику и станет ее составной частью, в том числе по части лексического наполнения на дебатах.
Избиратели, на чем акцентировал внимание Мурат Ванеев, должны понять, что мы выбираем президента, представляющего государство и народ НА МЕЖДУНАРОДНОМ УРОВНЕ, а не главаря уличной группировки.
Кроме того, нас ожидает референдум по возвращению в состав России. Это грандиозное и судьбоносное событие в жизни осетинского народа и перед этим должны отступить все противоречия. На кону – будущее прорывное развитие Южной Осетии. Оно зависит исключительно от возвращения в состав России, с чем солидаризировались все президенты республики, подписав соответствующее обращение в ЦИК.
Поэтому выбор избирателя должен формироваться исходя именно из соответствия моральным, профессиональным и политическим критериям и инструментарию, с оценкой заслуг каждого кандидата и реальных программ на будущее. Вот за это и надо голосовать ZA!