Вопросы без ответов: согласятся ли правящая власть и оппозиция с результатами выборов?

Беслан Хагба, абхазский политолог рассказал в интервью газете «Южная Осетия» о сегодняшней общественно-политической обстановке в республике и о предстоящих президентских выборах. До выборов главы государства Республики Абхазия осталось две недели.

– Как Вы оцениваете внутриполитическую ситуацию в Абхазии перед президентскими выборами?
– Сегодня внутриполитическую ситуацию в Абхазии можно охарактеризовать как напряжённую, хотя предвыборная кампания проходит вроде бы спокойно, пока спокойно.
Говоря о политической жизни в Абхазии, надо иметь в виду, что в республике за последние годы смена власти происходила в острой политической борьбе между различными элитами и кланами. И сегодня в стране также в обострённой форме идёт борьба за власть. Учитывая высокий уровень клановасти абхазского общества и острую межэлитную борьбу за власть, нет никаких гарантий в стабильном развитии страны и после президентских выборов 15 февраля. Самый главный вопрос при этом – согласятся ли правящая власть и оппозиция с результатами выборов? Или страна опять будет ввергнута в уличную и площадную борьбу? На эти вопросы у меня нет ответа.
– Многие эксперты называют предстоящие выборы «самыми сложными» в истории Абхазии. В чем, по Вашему мнению, заключается их сложность?
– Я бы не стал называть нынешнюю выборную кампанию самым напряжённым в современной истории Абхазии. К сожалению, в Абхазии имела место ещё более жёсткая борьба за власть, например, в 2004 году, когда в процессе политической борьбы, стычек за президентское кресло произошел трагический случай – погибла женщина. Необходимо отметить, что в Абхазии пока не удалось выработать высокую политическую культуру осуществления преемственности политической власти. И это острая проблема абхазского общества в процессе строительства своей государственности.
– Кандидаты на высшую государственную должность уже проводят избирательную кампанию, встречаются с гражданами, представляют свои предвыборные программы. Что они предлагают для развития страны?
– Как обычно, все кандидаты в президенты Абхазии обещают решить все острые общественно-политические проблемы быстро, и каждый из них знает, как правильно и красиво обустроить Абхазию. Мы, абхазы, уже привыкли к демагогии и популизму местных политиков, и мало кто верит в «светлое будущее» в их исполнении. В стране почти все понимают, что без России, без российских инвестиций в Абхазии никогда не будет успешного социально-экономического развития. И надо сказать, что последний политический кризис сильно отразился и на репутации страны, например, на развитии туристского комплекса и на нынешнем туристическом сезоне. Поэтому избранному президенту Абхазии надо будет сильно потрудиться, чтобы наша страна вновь стала привлекательной для российских туристов в наступившем году.
– Есть ли предпосылки к тому, что результаты выборов могут привести абхазское общество к серьезному противостоянию?
– Абхазское общество, к сожалению, склонно к конфликтам, как я уже говорил. И это «благодаря» нашим политикам прежде всего. Вновь избранному президенту, вновь избранной элите необходимо приложить много усилий, чтобы преодолеть эти противоречия.
Сегодня Абхазия крайне нуждается в сильных политиках и государственных деятелях, преданных своей стране. Кроме того, важно, чтобы Российская Федерация выразила доверие этим политикам и их способности эффективно управлять государством. Также они должны выполнять свои обязательства в рамках союзнических отношений.
Хочу отметить, что в последнее время некоторые российские политические руководители высказывают недовольство в плане исполнения Абхазией взятых на себя союзнических обязательств. Я считаю их критику справедливой.
– В декабре прошлого года парламент Абхазии проголосовал против ратификации соглашения с Россией об инвестициях, ставшего причиной массовых протестов в республике и смены власти. Может ли данный вопрос вновь войти в повестку дня двусторонних отношений в зависимости от того, кто придет к власти?
– Этот вопрос будет в абхазской повестке обязательно, потому что, как я уже говорил, без российских инвестиций наша страна не получит никакого развития. Дело в том, что этот вопрос был сознательно политизирован в угоду некоторым оппозиционным силам, которые и спровоцировали очередной политический кризис в Абхазии.
Кстати, действия отдельных лидеров оппозиции в России были расценены как антироссийские и враждебные национальным интересам России, и их лишили российского гражданства. Все это говорит о том, что Россия и дальше не будет мириться с антироссийскими действиями в политических процессах нашей страны.
– Каковы ожидания жителей Абхазии от главы государства, который будет избран?
– Абхазский народ надеется, что вновь избранный президент сможет стабилизировать ситуацию в стране. Новый глава государства будет работать на созидание нашего государства, ему удастся побороть криминал.
Но самое главное – избранный президент должен наладить такие высокие отношения с Россией, чтобы политические руководители не сомневались в союзнической и братской преданности народа Абхазии к России.

Алена ДЖИОТЫ