ВАСИЛИЙ ДЖУССОЕВ: «МЫ БЫЛИ НАСТРОЕНЫ РЕШИТЕЛЬНО»
Грузины и мысли не допускали, что горстка ребят пойдет против многотысячной колонны.
– А кто ты такой, что требуешь пропустить? – спросил парень, стоявший напротив грузинского генерала.
– Я – генерал Горгодзе, министр внутренних дел Грузии, а вы кто такие? – грубо сказал генерал.
– А я – Василий Джуссоев, и вы никуда не пройдете, – смотря ему в глаза, смело ответил простой цхинвальский парень.
…Всем известный диалог, состоявшийся 23 ноября 1989 года на подступах к Цхинвалу у высоты Згудер, в районе ТЭК.
Василий Джуссоев – первый из ребят, подоспевших к месту событий. О намерении грузинского руководства провести «мирный» митинг в Цхинвале знали заранее, и несколько дней народ собирался на Театральной площади. 23 ноября обеспокоенные горожане вновь пришли на площадь, но местные грузины пустили слух, что митинг не состоится, и все разошлись. Джуссоев с друзьями были в кафе гостиницы «Ирыстон», когда им сообщили, что на «Богири» грузины из близлежащих сел собрались с плакатами.
«Я и Тимур Цховребов пришли к «Богири», и действительно, грузины толпой собрались с флагами, цветами. Я знаю грузинский язык, и расспрашивал о причине их собрания, в этот момент подбежал мальчик и сказал, что грузины большой колонной приближаются к ТЭК. Тимур пошел к площади – сообщить остальным, а я – к въезду в город», – вспоминает он.
Джуссоев добежал до места и увидел самосвал, груженый кирпичами. Водитель Гурам Кудзиев поставил машину поперек, чтобы загородить дорогу.
«На горизонте появился «Икарус», за ним ехала колонна автобусов и машин. Друзья – Георгий Чельдиев, Тимур Цхурбати, Владимир Дзуццати, Виталий Габараев, Ростик и Солтан Козаевы и еще два парня, которых я не знал, подоспели вовремя. Нас было девять человек, и мы встали перед самосвалом, но дорогу перекрыли лишь наполовину. «Икарус» остановился, через две минуты его объехали черная «Волга», а за ней белая, и остановились в пяти метрах от нас. Из черной «Волги» вышел министр ВД ГССР Шота Горгодзе и направился к нам. Я стоял с краю шеренги, он вплотную подошел ко мне и приказным тоном сказал: «Освободите дорогу», – продолжил наш собеседник.
Остальную часть диалога мы изложили выше, после которой Горгодзе, грозно посмотрев на нашего героя, толкнул его животом. Джуссоев разозлился, выругался и замахнулся, чтобы ударить генерала, но кто-то одернул его.
«Мы были настроены решительно, и никто бы нас не запугал. К нам подошли грузинские полицейские и попросили пропустить колонну в город, пригрозив количеством: «Нас много, и мы катком пройдемся по вам». Если и был страх, то после беседы с генералом он исчез, и я ему дерзко парировал: «Что ж, нас очень мало, но попробуйте». Ответа такого он не ожидал, и взгляд его скользнул по высотам Згудерского холма. Грузины были готовы к любому сценарию, кроме происходящего. Я ответил, что мы без оружия, но готовы удержать их натиск. Было понятно, такое дерзкое поведение натолкнуло грузин на мысль, что с высот наблюдают за происходящим, и в случае надобности прикроют. Они и мысли не допускали, что горстка ребят пошла против многотысячной колонны, думали – это провокация», – улыбаясь, поделился он.
Но долго сдерживать колонну ребята не могли, и периодически оглядываясь назад, ждали помощи. Внешне сохраняя спокойствие, они заволновались не на шутку. Но вскоре их ряды начали стремительно пополняться.
Напряжение возрастало, грузины начали спускаться группами. От разговоров и угроз конфликт переходил в противостояние. Грузины огромной толпой заняли дорогу по всему периметру. Кто-то предложил взяться за руки и встать живым щитом и так сдержать шествие колонны. Численное превосходство было за грузинами, но и осетин стало около трех десятков, и их ряды пополнялись. Через час за парнями стояло более 500 человек, а позже все население Цхинвала и даже жители районов.
«На второй день нас попросили пропустить 20 грузин. Мы категорически отказались. Чуть позже пропустили для переговоров пять человек, но с условием: единственный итог переговоров – колонна должна покинуть Южную Осетию. Мы с другом спустились к парку, чтобы попить воды. В этот момент грузинская делегация возвращалась обратно. Горгодзе остановился, подошел к нам, и с восхищением молча пожал нам руки», – поделился он.
ТИМУР ЦХУРБАТИ: «НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ РЮО НАЧАЛАСЬ С 23 НОЯБРЯ»
«Я и мои друзья знали, что грузинское руководство собирается провести в Цхинвале «мирный» митинг. Несмотря на фашистскую политику З. Гамсахурдиа, мы не верили, что грузины, с которыми долгие годы жили в дружбе, поддержат провокационные акции националистически настроенного руководства Грузии», – признается Тимур Цхурбати.
Утром 23 ноября, прогуливаясь по городу, Тимур Цхурбати, Василий Джуссоев, Солтан Козаев и Ацамаз Харебов дошли до ул. Московская. Там они встретили толпу грузин из ближайшей деревни. В руках они держали грузинский флаг кизиловый с черно-белым уголком. Под этим флагом в 1920 г. Грузия совершила геноцид осетинского народа. Ребята попросили убрать вражеский флаг.
«К нам подошли с грузинской стороны 5-6 человек, и я спросил их: «Вы нас напугать хотите или что? Почему создаете такую напряженность?». Мы узнали, что грузинская часть населения ждет представителей власти ГССР, и разделились с В. Джуссоевым. Он пошел по старому мосту, а мы по новому, направились в сторону ТЭК. Увидели колонну из множества легковых машин и автобусов. Около 15 ребят уже стояли чуть выше здания суда.
Простые цхинвальские парни перекрыли дорогу шествию грузин. Естественно, мы тоже встали рядом. Колонна остановилась в нескольких метрах. Стороны понимали, что любая провокация может закончиться бойней. 20-25 парней сцепили руки и загородили дорогу колонне. Из автобусов и легковых автомобилей вышли мужчины и двинулись в нашу сторону. Никто из нас не думал отступать», – вспоминает он.
Грузины приблизились к нам вплотную. С одной стороны, рядом с Тимуром Цхурбати стоял Владимир Дзуццати (Коко), а с другой – Ацамаз Харебов, Георгий Чельдиев, Константин Цховребов, Бала Бестауты. Грузин, который первый подошел к шеренге, уткнулся в грудь Коко и сделал вид, как будто его не видит. Дзуццати понимал, что тот провоцирует его, и если он сделает лишнее движение, то осетин сметут. Грузин слегка толкнул его: «Уах, что ты здесь стоишь, я хочу пройти». Владимир спокойно ответил: «Ну пройди, если можешь». И парни крепко сцепили в локтях руки.
«Мы были готовы стоять до конца. Это решение каждый принял для себя. И, думаю, грузины понимали или чувствовали нашу решимость. Грузины проводили своего рода ротацию между шеренгами.
Несмотря на серьезность ситуации, были и смешные моменты. Во время противостояния грузины начали петь песни. Один из осетинских парней прикрепил к длинной палке 10 советских рублей и протянул грузинам: «Спойте нам еще раз!».
В этот день парней сплотило чувство единения и сила духа. Грузинские митинганты это почувствовали, поняли, что мы не уйдём. Если бы тогда грузинская колонна зашла в город, наша история сложилась бы по-другому», – констатировал он.
ВЛАДИМИР ДЗУЦЦАТИ: «МЫ НЕ СТРЕМИЛИСЬ ПОКАЗАТЬ, КАКИЕ МЫ «ДЖИГИТЫ»
Владимир (Коко) Дзуццати был одним из ребят, остановивших 50-тысячное шествие грузин. Новость, что грузины проведут «мирный» митинг, разнеслась по республике. В городе чувствовались напряженность и тревога.
Ближе к обеду разнесся слух, что митинг отменили, можно расходиться. «Мы прогулялись до здания суда и решили подождать там до вечера. Мы – это Кирилл и Виталий Габараевы, Ростик и Солтан Козаевы, Георгий Чельдиев, Константин Цховребов, Константин Багаев, Алан Джигкаев, Валерий Кабулов, Вячеслав Маргиев, Плиев и др.», – сказал Дзуццати.
Ребята беседовали, как вдруг увидели две машины – черную и белую «Волги – ГАЗ – 24-10». Они преградили путь. С ребятами разговаривал генерал, он представился и попросил пропустить в город. Неожиданно кто-то из ребят крикнул: «Смотрите, идут», и они увидели огромную толпу грузин.
«Они были разодеты, словно шли на бал. Сработал эффект толпы, все немного растерялись, увидев неприятеля в таком количестве. Мы втроем побежали к стадиону, где валялись арматуры, чтобы вооружиться. Пока шествие спускалось до поворота в Згудер мы взяли в руки куски арматуры и вернулись. К тому времени мы заметили, что на бордюрах стояли грузинские видеооператоры и снимали нас», – поделился он.
У здания суда собрались люди, но боялись подойти близко. Никто не знал, как неформалы поведут себя. Два водителя загородили им дорогу КАМАЗами.
«Как остановить толпу – единственный вопрос, возникший тогда перед нами. Шествие двигалось медленно, было время поразмыслить над дальнейшими действиями. Страха не было. Мы перекрыли трассу. Кто-то из ребят предложил сцепить руки в локтях, и так мы стояли, взявшись за руки. Не для того, чтобы показать какие мы джигиты, нет – это было простое спонтанное решение», – подчеркнул он.
Дзуццати прекрасно помнит грузина, столкнувшегося с ним лицом к лицу: молодой модно одетый парень изобразил удивление: «А ты кто?» – спросил он. Владимир грубовато ответил вопросом. Это он кто? Куда идет. «Мы идем в свой город», – уверенно сказал он. Сзади толпа напирала на передние ряды, и грузинам удалось отодвинуть их на шаг назад.
«Мы переглянулись и без слов поняли друг друга – отступать нельзя. Увидев наши решительные лица, они остановились. Прошло более 10 минут, не скрою, я ощутил волнение: «Вдруг грузины подумают, что мы одни и решат двинуться дальше». Мы были полны решимости, но осознавали, что 50000 шествие может раздавить нас. Начались переговоры…», – вспоминает он.
Минут через 10-20 к ребятам начали присоединяться и другие горожане. Вскоре за ними стояли уже в два ряда. Когда группа у здания суда заметила, что шествие грузин остановилось, они набрались храбрости и примкнули к ним. Через полчаса, когда весть разнеслась по городу, то к Згудерскому холму начал собираться народ.
«Когда мы стояли в два ряда, подтянулись солдаты внутренних войск МВД СССР, которые не могли разобрать: где осетины, а где грузины. Они выстроились около машин. Мы стояли впереди, за нами военные, а потом машины – выглядело смешно и нелепо. Наконец, ребята последнего ряда разъяснили им ситуацию, и они продвинулись вперед, встав между противостоящими сторонами. У военных не было оружия, только железные щиты. Когда войска встали между нами, мы отошли назад», – поделился он.
ВИТАЛИЙ ГАБАРАЕВ: «НАРОД ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛ ЕДИНЕНИЕ И СПЛОЧЕННОСТЬ»
«Я хорошо помню 23 ноября 1989 г. Был холодный ноябрьский день. Утром выпал первый снег, но к обеду он успел растаять. В тот день в Южной Осетии праздновали Джеоргуыба. Мы с друзьями решили пройтись до нового моста. Вскоре к нам подъехал автомобиль, водитель сообщил, что грузины уже возле с. Эргнет. По дороге к колонне присоединялись грузины, проживающие в близлежащих к Цхинвалу селах», – вспоминает Виталий (Кирюх) Габараев.
Возле здания суда ребята увидели подъезжавшую к городу многотысячную колонну. К ним присоединилась еще одна группа парней. Осмотрев местность, они выбрали наиболее узкий участок дороги, чтобы остановить колонну.
«Колонна двигалась не спеша. Мы успели договориться: не пускаем их в город, стоим до конца. Все крепко взялись за руки. Я стоял с краю, со стороны обрыва. Естественно, мы оценивали ситуацию объективно, понимали, если они воспользуются количественным преимуществом, то запросто могут нас смести с дороги, так как грузин было более 40 тыс. человек. Но было решено, вне зависимости от сложившейся ситуации, – не отступать», – вспоминает Габараев.
Увидев преградивших им путь ребят шествие остановилось. Грузины через громкоговорители требовали освободить дорогу. Из автобуса пока вышли парни и девушки в национальной одежде, – они пели и танцевали. А потом выскочили уже сотрудники спецназа Грузии в касках и с дубинками. Габараев признался, что поначалу было страшно, грузин было много и они были вооружены.
«Я увидел, что Джуссоев вступил с грузинским генералом в полемику, дело чуть не дошло до рукоприкладства. Но ребята разняли их. Мы реально оценивали последствия, если столько вооруженных людей проедут в город.
Думаю, тогда Южная Осетия избежала повторения событий 1920 года», – считает он.
События развивались быстро. Вскоре почти «весь город» стоял на подступах в Цхинвал. «Не только мужчины, а все население – от стариков до женщин и подростков сплотились в единую силу, чтобы не пропустить грузинскую армию в Цхинвал. Противостояние продолжалось три дня. Мужчины группами сменяли друг друга на посту. А через три дня грузины покинули Южную Осетию. Именно в этот день на подступах к Цхинвалу народ
Южной Осетии продемонстрировал единение и сплоченность», – подчеркнул Виталий Габараев.
Мадина БЯЗРОВА