Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий подвело итоги года.
2024 год оказался результативным в достижении поставленных задач по всем направлениям.
«Мы стремились, чтобы каждый человек, оказавшийся в беде, получил помощь и поддержку. Оперативную обстановку 2024 года можно охарактеризовать как стабильную. В Дзауском районе произошло два землетрясения магнитудой 3,8-4,7 бала. Центр управления силами МЧС РЮО за этот год зафиксировал 1033 выезда спецтехники, из них на: ДТП – 38, пожары – 26, возгорания – 199, поисково-спасательные работы – 18 и т.д. Большая работа была проведена по совершенствованию и оптимизации деятельности министерства и по вопросу пенсионного обеспечения сотрудников МЧС. Проблема пенсионного обеспечения сотрудников МЧС РЮО по линии органов внутренних дел прорабатывается с коллегами МЧС РФ. Вопрос остро стоит перед ведомством, так как более 52% личного состава пенсионного и предпенсионного возраста С января 2025 г. МЧС переходит на новую организационно-штатную структуру», – сказал первый замминистра Ацамаз Бестауты.
В 2024 г. было зарегистрировано 408 письменных обращений, осуществлен прием более 160 человек, поставлены на учет в ПСО и в Центр управления силами МЧС 22 туристические группы.
За год сотрудниками ГУП «Спасатель» МЧС РЮО проведена работа с целью предупреждения отравления природным газом и продуктами горения: проверено и прочищено дымоходов и вентиляционных каналов в 4944 квартирах. Было шесть случаев отравления угарным газом, пострадало 9 человек, один погиб из-за нарушений правил установки и эксплуатации газовых отопительных приборов.
МЧС продолжило работу по укреплению и развитию сотрудничества с коллегами из МЧС РФ, Абхазии и впервые – с МЧС Белоруссии.
В январе команда МЧС РЮО приняла участие в соревнованиях по пожарно-прикладному спорту в г. Бобруйск (Беларусь), и показала хорошие результаты. В рамках Международного салона «Комплексная безопасность – 2024» в мае состоялась встреча глав ведомств. В декабре был подписан протокол соглашения между РФ и РЮО о порядке и условиях софинансирования, повышении денежного довольствия сотрудникам МЧС.
Ахсар Гассиев, замминистра по вопросам подготовки и применению сил, доложил, что отделом подготовки сил МЧС РЮО за 2024 г. были проведены теоретические и практические занятия в пожарно-спасательных частях (ПСЧ); контролировали боевую подготовку пожарно-спасательных подразделений, подготовили и провели соревнования по силовым видам спорта среди подразделений МЧС РЮО и т.д. Он рассказал о создании учебного центра для подготовки личного состава всех подразделений и о поисково-спасательных операциях трех пропавших жителей республики.
Руслан Санакоев, замминистра по защите и гражданской обороне отметил, что сотрудники отделов МЧС РЮО уделяют большое внимание урокам безопасности в школах и детских садах. Совместно с представителями Минобразования в год два раза проводятся занятия по гражданской обороне в учебных заведениях республики. В 2024 г. таких занятий провели в 19 школах и 21 дошкольном заведении.
«В школах районов и столицы проводятся открытые уроки о мерах безопасности при обнаружении взрывоопасных предметов. Были проверены все подвальные помещения в многоквартирных домах города и мкр. «Северный». Проведена учебно-тренировочная эвакуация в БТК-4. Совместно с компетентными ведомствами сотрудники МЧС провели осмотр моста в мкр. «Солнечный» и выявили, что мост в аварийном состоянии», – сказал Руслан Санакоев.
Сотрудники МЧС обследовали Зонкарское водохранилище и Ванатский водозабор. Санакоев указал на нарушения правил безопасности на объектах.
Гермаген Тедеев, замминистра по надзорной деятельности, отчитался о мероприятиях по профилактике и пожарной безопасности (ПБ) за 2024 г.
«Проверено 140 объектов, руководителям вручены предписания об устранении нарушений и приведении объектов в соответствии с требованиями ПБ. Составлено 140 актов на предмет нарушений пожарной безопасности. Выдано 110 распоряжений о проведении мероприятий по надзору, 218 предписаний об устранении нарушений ПБ, 13 свидетельств об ознакомлении с нормами и правилами пожарной безопасности для получения лицензии на функционирование различных организаций. Выдано 110 справок о соответствии объектов нормам и правилам ПБ. До начала учебного года проверены школы и детские сады, составлены акты, руководителям вручены предписания об устранении нарушений требований ПБ», – уточнил он.
Министр ЧС Ибрагим Гассеев внес предложения для улучшения эффективности работы сотрудников МЧС.
«В целях обеспечения пожарной безопасности в 2025 г. считаю необходимым: осуществить контроль за оснащением первичными мерами ПБ объектов группы риска. В первом квартале нового года на законодательном уровне решить вопрос наложения санкций вплоть до закрытия отдельных организаций за нарушение требований к правилам по ПБ. Подготовить и представить на рассмотрение правительства проект распоряжения об обеспечении ПБ объектов и населенных пунктов в весенне-летний и осенне-зимний периоды», – отметил министр ЧС.
Глава ведомства отметил положительную динамику в вопросах профессиональной подготовки личного состава пожарно-спасатель-ных частей и поисково-спасатель-ного отряда.
И. Гассеев поручил завершить оснащение учебно-тренировочного центра МЧС, организовать совершенствование системы мониторинга и прогнозирования ЧС, проработать вопрос создания оповещения населения об опасностях при ведении боевых действий и возникновении ЧС и др.
«Необходимо уделить внимание совершенствованию нормативно-правовой базы. Разработать и представить на утверждение положение о структурных подразделениях Министерства и должностные обязанности всех сотрудников, закон о службе в государственной противопожарной службе, по вопросу пенсионного обеспечения сотрудников МЧС по линии органов ВД и т.д.
Важное значение имеет сотрудничество с российскими коллегами. Благодаря всесторонней помощи МЧС России мы имеем возможность наращивать усилия, совершенствовать материальную базу», – сказал он.
Верховный главнокомандующий, Президент Алан Гаглоев поблагодарил за службу сотрудников МЧС. «Ваша работа внушает людям чувство безопасности и является залогом спокойствия жителей. Мною внесены поправки в закон и подписан ряд указов, направленных на упорядочение работы министерства, а также обеспечение пенсионных прав личного состава.
С 1 января 2025 года вступит в силу норма, позволяющая засчитывать выслугу лет в МЧС при назначении пенсии. Выслуга лет сотрудников ведомства будет учитываться и при переходе на другую службу органов государственной власти, где предусмотрена военная служба. Продолжается активное взаимодействие с российскими коллегами, чтобы добиться достойного пенсионного обеспечения для сотрудников МЧС. Мы обязаны эту работу довести до конца», – подчеркнул глава государства.
М. СОЛОЕВА