Сообщение Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия

Поправки, внесенные 4 августа 2014 года в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» и в отдельные законодательные акты Российской Федерации», обязывают российских граждан сообщать о наличии у них иностранного гражданства, вида на жительство или иного действительного документа о праве на постоянное проживание в иностранном государстве.

Таким образом, граждане РЮО, у которых имеется российское гражданство, должны письменно уведомить территориальный орган ФМС России по месту своей прописки о наличии гражданства РЮО в течение 60 дней (до 4 октября 2014 года) после вступления в силу данных поправок.

За неисполнение обязанности о подаче уведомления вводится уголовная ответственность (в виде штрафа до 200 тыс. руб. или годовой зарплаты либо обязательных работ до 400 часов). Нарушение порядка подачи уведомления грозит административной ответственностью в виде штрафа от 500 до 1 тыс. руб.

Приказом ФМС России от 28.07.2014 г. № 450 «Об утверждении форм и порядка подачи уведомлений о наличии у гражданина Российской Федерации иного гражданства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве» установлен порядок и форма подачи такого уведомления.

Согласно этому приказу уведомления подаются гражданами Российской Федерации лично в территориальные органы ФМС России или его структурные подразделения либо направляются через организацию федеральной почтовой связи России (Почта России).

За несовершеннолетних и ограниченных в дееспособности лиц подавать такое уведомление должны их законные представители. К уведомлению надо приложить копии российского и югоосетинского паспортов.

Цхинвал, 22 августа 2014 года