Памяти Чигоева М.И.

Трагическая весть потрясла общественность нашей страны. 9 января дорожно-траспортное происшествие в центре Цхинвала оборвало жизнь Чигоева Мераба Ильича – государственного и общественного деятеля Республики Южная Осетия, Генерального прокурора РЮО. Мы потеряли коллегу и друга, подлинного патриота, беспристрастного и авторитетного профессионала правоохранения. Со словами скорби в эти дни в адрес руководства республики обращаются коллеги Мераба Ильича из различных субъектов Российской Федерации, руководители министерств и ведомств братских республик, простые граждане. Они выражают искренние соболезнования и адресуют слова поддержки родным и близким Мераба Ильича, всем нам, потому что сознают, что его смерть – это наша общая боль, что это невосполнимая утрата всей республики, всего нашего народа.

М. ЧигоевВсю свою недолгую жизнь Мераб Ильич посвятил служению горячо любимой родине, он внес огромный вклад в дело государственного строительства, щедро делясь своим богатым опытом, отдавая все силы и энергию на благо республике, где бы он ни работал, будь то на выборной должности в Парламенте или на посту Генерального прокурора, министра юстиции или Председателя Правительства Республики. Будучи в ранге чрезвычайного и полномочного посланника РЮО, он последовательно отстаивал государственные интересы нашей страны на различных международных форумах. Неоценим личный вклад Мераба Ильича и в процессы построения в Южной Осетии правового демократического государства, в воцарение в ней законности и правопорядка.

Родина по достоинству оценила заслуги Мераба Ильича Чигоева. Он избирался депутатом Парламента РЮО, был удостоен ряда высоких государственных наград, в том числе Ордена Дружбы РЮО, разновременно ему присваивались чины Государственного Советника юстиции 3 класса, Чрезвычайного и полномочного посланника РЮО, почетное звание заслуженного юриста РЮО.

Память о Чигоеве Мерабе Ильиче навсегда останется в наших сердцах.

Рухсаг у, нæ зынаргъ æмгар!

ТИБИЛОВ Л.Х.,

КУЛУМБЕГОВ Д.С.,

БИБИЛОВ А.И.,

ДЖИОЕВ А.Н.,

ПЛИЕВ А.Г.

***

Чигоев Мераб Ильич родился 15 февраля 1950 года в с. Джварисубани (Дзуарыхъау) Ленингорского района Юго-Осетинской автономной области. В 1968 году окончил осетинскую среднюю школу № 11 г. Тбилиси. В том же году поступил на юридический факультет Московского государственного университета им. М. Ломоносова, который окончил в 1973 году.

С 1974 по 1977 год работал в должности следователя Черемушкинского РУВД г. Москвы, затем вернулся в Южную Осетию.

С 1977 г. по 1989 г. работал в должностях старшего следователя по особо важным делам, начальника следственного отдела, затем, до января 1991 г. работал заместителем начальника управления внутренних дел Юго-Осетинской АО. С 1994 г. по 1996 г. работал старшим следователем по особо важным делам МВД РСО-А. С апреля 1996 г. по август 1998 г. работал в должности Генерального прокурора Республики Южная Осетия, а с августа 1998 г. по май 2001 г. работал в должности Председателя Правительства Республики Южная Осетия.

С мая 2001г. до конца 2001г. вновь работал на должности Генерального прокурора Республики Южная Осетия, откуда был освобожден вновь избранным Президентом РЮО.

С 2004 г. по 2008 г. был министром юстиции Республики Южная Осетия. С 2008 года по март 2012 г. работал в должности заместителя полномочного представителя Президента РЮО по вопросам постконфликтного урегулирования. Являлся кандидатом в президенты РЮО на выборах в ноябре 2011 года, но не принял в них участие, так как снял свою кандидатуру в ходе предвыборной гонки.

С 25 апреля 2012 года являлся Генеральным прокурором РЮО.