«Нам есть, что обсудить»

В Южной Осетии прошел съезд Союза журналистов

Действующий председатель Союза журналистов Южной Осетии Батрадз Харебов переизбран большинством голосов на занимаемую должность. Съезд Союза журналистов собрал представителей югоосетинских средств массовой информации.
С приветственным словом выступила руководитель Комитета информации и печати РЮО Мария Котаева. Она отметила, что консолидирующие мероприятия чрезвычайно важны, так как в сфере журналистики есть много нерешенных вопросов.
«Нужно чаще собираться, нам есть что обсудить. Журналисты сталкиваются с разными проблемами – отказ от комментариев со стороны некоторых чиновников, неэтичное поведение по отношению к журналистам и многое другое. Нужно говорить о наших правах, и, конечно, не забывать о соблюдении этики работниками СМИ», – отметила глава информационного ведомства.
В повестку дня были включены четыре вопроса: отчетный доклад, обсуждение доклада, выборы председателя Союза журналистов и утверждение состава правления Союза журналистов.
Батрадз Харебов отметил, что власть традиционно поддерживала организацию.
«Людвиг Чибиров в свое время подписал указ об учреждении звания «Почетный журналист Южной Осетии». Все последующие президенты и чиновники всегда откликались на наши просьбы», – сказал он.
Союз журналистов в последнее время значительно пополнил свои ряды: упростилась процедура входа в состав Союза журналистов. Если раньше нужно было обязательно работать в сфере СМИ и иметь рекомендации от уже дей-ствующих членов Союза, то сейчас достаточно работать в средствах массовой информации республики и желание вступить в Союз.
Главный редактор газеты «Южная Осетия» Залина Цховребова выразила надежду, что журналисты будут более инициативными и смогут быстрее реагировать на происходящее в мире, вовремя освещая самые важные на сегодняшний момент события.
«Наше упущение, что мы собираемся так редко, хотелось бы чтобы собрания проходили не формально, а носили систематический характер и имели определенный результат. Считаю, журналисты должны оперативнее реагировать на все, что происходит вокруг нас. Отмечу, некоторые наши коллеги выражают свою позицию через публикации, и хоть порой они звучат между строк, это все равно приятно. Я надеюсь, сегодняшний съезд станет отправной точкой консолидации нашего общества, и мы будем с вами чаще встречаться»,- сказала главный редактор.
Свое мнение касательно развития югоосетинских масс-медиа высказали и другие редактора изданий.
После официальных выступлений участники съезда, путем открытого голосования переизбрали нового главу Союза. Большинством голосов Батрадз Харебов вновь возглавил журналистскую организацию.
Он поблагодарил присутствовавших за доверие и заверил, что будет работать над решением поставленных перед организацией задач.
«Планов много, и я думаю, что в их реализации мне помогут наши журналисты. Из выступлений, которые прозвучали на съезде, стало понятно, что есть над чем работать», – заключил Харебов.
В состав Союза журналистов РЮО входят семь первичных организаций и на начало съезда в них состояло 115 журналистов. Участники мероприятия смогли обсудить проблемы в сфере журналистики и предложить пути их решения, также с докладами выступили представители главных СМИ республики.
В работе съезда приняли участие руководители СМИ республики, председатель Комитета информации и печати РЮО Мария Котаева, председатель парламентского Комитета по национальной политике, культуре, религии и СМИ Алан Тадтаев, первый министр информации и печати республики Станислав Кочиев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Абхазии в РЮО Алан Елбакиев, официальный представитель Приднестровской Молдавской Республики в РЮО Алан Плиев и другие.
На имя съезда поступили приветствия и поздравления от Людвига Чибирова, Союза журналистов РСО-Алания, Союза журналистов Абхазии, Приднестровья, а также газеты «Растдзинад».

Анна ТЕДЕЕВА