На сцене Югоосетинского драматического театра им. К. Хетагурова состоялась премьера балета «Фатима»

Впервые на сцене Югоосетинского драматического театра им. Коста Хетагурова состоялся показ балета «Фатима», положенного на музыку осетинского композитора Жанны Плиевой.

Инициатором постановки выступил художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев.
«Жанна Плиева мечтала увидеть балет «Фатима» на сцене, но, к сожалению, показ состоялся в годовщину смерти композитора», – отметил художественный руководитель Юго-Осе-тинского государственного драматического театра им. К. Хетагурова Тамерлан Дзудцов и выразил слова благодарности главному балетмейстеру филиала Мариинского театра в Северной Осетии Валерию Суанову и труппе Мариинского театра, что они не просто исполнили, а прожили этот балет.
«Ни один человек после показа не ушел без впечатлений. Зритель сочувствует, сопереживает и проживает этот спектакль вместе с артистами», – сказал худрук госдрамтеатра.
Валерий Суанов отметил, что впервые столкнулся с музыкой такого уровня. Ему было сложно воплотить в жизнь космическое мироощущение композитора Жанны Плиевой: «Я провел немало бессонных ночей, разбирая музыку Жанны Плиевой. Это композитор, которая опередила свое время. Благодарен судьбе за то, что стал причастен к такому грандиозному событию».
Также Суанов подчеркнул, что музыкальный материал Плиевой открыл для него много нового.
«Национальные элементы и современное звучание логично выстроено в правильную форму. Эта музыка никого не оставляет равнодушным. «Фатима» – балет, который еще долго будет жить на сцене», – сказал балетмейстер.

Виолетта Магомедханова, исполнившая роль Фатимы в балете, отметила, что с каждым прослушиванием музыки Жанны Плиевой она нравилась ей все больше и больше. Работа над постановкой была сложной, а репетиции начинались в 10 утра и заканчивались в 12 ночи. «Тем не менее, когда ты погружен в интересную работу, какой бы сложной она ни была, время летит незаметно», – сказала она.
Артистка считает свою героиню сильной женщиной, которая сдержала свое обещание и до последнего ждала своего любимого.
«Когда проходит сцена, где Фатима сходит с ума, она на секунду приходит в себя и видит, как увозят ее ребенка, мне каждый раз тяжело проживать эти эмоции, я захожу за кулисы и плачу», – сказала она.

Анна ТЕДЕЕВА