Алан Гаглоев принял участие в научно-практической конференции «Присоединение Алании-Осетии к России»

В Северо-Осетинском государственном университете им. Коста Хетагурова состоялась Международная научно-практическая конференция «Присоединение Алании-Осетии к России», приуроченная к 250-летию вхождения Осетии в состав России, сообщает пресс-служба Президента.

В работе конференции приняли участие Президент Республики Южная Осетия Алан Гаглоев, Глава Республики Северная Осетия-Алания Сергей Меняйло, Председатель Парламента РСО-Алания Руслан Тускаев, представители научно-творческой интеллигенции Южной и Северной Осетии, другие официальные лица, в числе которых были и делегаты из разных регионов Российской Федерации.
Цель конференции – объединение усилий ведущих ученых, преподавателей и аспирантов в рассмотрении значимого события в истории многонационального Российского государства – присоединения Алании-Осетии к России.
Выступая с приветственным словом Сергей Меняйло подчеркнул важность мероприятия, отметив, что индивидуальность Осетии состоит в ее многовековой истории, культуре, обычаях и традициях.
«Мы должны уважительно относиться к нашей истории, сохранить ценности нашей нации, привить молодежи чувство гордости за свою страну и мотивировать подрастающее поколение к новым достижениям», – сказал он.
Президент Алан Гаглоев напомнил присутствующим, что выбор добровольного присоединения к России, сделанный осетинами в XVIII столетии, был глубоко и всесторонне продуманным решением.
«Сделав единожды выбор союза с Россией, осетины остались верны этому выбору во всех исторических обстоятельствах, осознавая себя частью этой великой общности народов, единых в радости и в горе, разделяющих свою сопричастность к прошлому, настоящему и будущему России», – сказал он.
Президент РЮО отметил, что принадлежность к России как Севера, так и Юга Осетии является объективной реальностью и залогом надежной будущности осетинской национальной государственности.
«В августе 2008 года Грузия в очередной раз развязала против Южной Осетии вооруженную агрессию. Перед лицом смертельной опасности наш народ черпал стойкость в своей твердой уверенности, что Россия не оставит в беде, придет на помощь. Когда руководством Российской Федерации было принято решение о проведении операции по принуждению Грузии к миру, огромное количество людей в России очень близко восприняло трагедию Южной Осетии. Такое возможно только тогда, когда есть ощущение чувства единства», – сказал Алан Гаглоев.
Он подчеркнул, что последовавшее в августе 2008 года судьбоносное решение Российской Федерации о признании государственной независимости Южной Осетии стало надежной гарантией безопасности югоосетинского народа от новых попыток агрессии и уничтожения со стороны Грузии.
По словам Алана Гаглоева, путем союзничества и интеграции реализован принцип «две страны – единое пространство». «Выполняя союзнический долг и продолжая вековые традиции боевого содружества, воины из Южной Осетии плечом к плечу с российскими бойцами защищают от геноцида российских соотечественников в народных республиках Донбасса, в Херсонской и Запорожской областях.
Народ Южной Осетии всегда будет рядом с Россией, нас связывают прочный мир и безопасность, гарантии развития и уверенность в завтрашнем дне», – заявил Алан Гаглоев.
Глава Югоосетинского государства подчеркнул также, что Россия уверенно и последовательно продвигается по пути свободного и суверенного развития, в основе которого – самобытность, традиционные ценности, уважение к национальной культуре и обычаям.
«Защитить свои интересы и право на будущность мы можем только вместе с Россией. Это твердый выбор Южной Осетии, в этом направлении мы продолжим работать и впредь», – сказал он.
Алан Гаглоев выразил уверенность, что работа научного форума не только внесет значимый вклад в осмысление исторического опыта российско-осетинских отношений, но и позволит проанализировать и оценить текущее состояние, потенциал и перспективы национального развития.
В соответствии с Указом Президента РЮО от 8 июня 2023 года Алан Гаглоев наградил Орденом Дружбы директора Института истории и археологии РСО-Алания Руслана Бзарова за большой личный вклад в научное сотрудничество между Россией и Южной Осетией.