Алан Гаглоев почтил память жертв Цинагарской трагедии

 

Президент Алан Гаглоев принял участие в памятном митинге, посвященном 33-й годовщине Цинагарской трагедии, сообщает пресс-служба Президента.
28 апреля 1991 года в селе Цинагар Ленингорского района семеро мирных жителей – Отар Маргиев, Гиви Бибилов, Славик Черткоев, Заур Хубулов, Отар Хубулов, Тенгиз Дудаев и Таймураз Хубулов, – защищавшие свои пастбища от угона скота, погибли от рук грузинских агрессоров.
Возложив цветы и венки к памятнику павшим защитникам Южной Осетии, глава государства обратился ко всем собравшимся.
«Каждый год в этот день мы собираемся здесь, чтобы почтить память наших соотечественников, погибших от рук грузинских националистов. Уже 33 года эта рана не затягивается в сердцах жителей республики и родственников погибших. Сложно подобрать слова, чтобы описать все трагические события, которые выпали на долю народа Южной Осетии с 1920-го по 2008-й год. Тяжелым грузом мы проносим их в душе сквозь года. Цинагарская, Зарская, Ередская трагедии являются актами геноцида осетин, которому долгие годы грузинская сторона подвергала население Южной Осетии», – сказал он.
Алан Гаглоев отметил, что несмотря на все бесчинства грузинской стороны, пережитые осетинами, сегодня мы вынуждены противостоять новым угрозам.
«После 2008 года мы все надеялись, что больше не придется брать в руки оружие. Но фашизм, хоть и не со стороны наших южных соседей, вновь стал угрозой миру. И вот уже вместе с Россией наши бойцы, добровольцы из Южной Осетии сражаются за светлое будущее подрастающего поколения. К сожалению, некоторые из них пополнили ряды павших защитников Родины. Наш народ всегда будет помнить и чтить их великий подвиг», – сказал он.
В завершение своего обращения Президент добавил, что памятник жертвам Цинагарской трагедии в ближайшее время будет обновлен.
«Новый памятник уже готов и в ближайшее время будет установлен. Память героев будет жить вечно в наших сердцах!», – сказал он.