М. Джиоев: «Мир, безопасность и стабильность нужны всем»

Южную Осетию посетила делегация сопредседателей Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье. В Цхинвале они встретились с югоосетинскими коллегами и обсудили повестку дня предстоящего раунда. Состав делегации сопредседателей обновлён: ЕС представляет Магдалена Гроно, ОБСЕ – Кристоф Шпети.

Глава югоосетинской делегации на Женевских дискуссиях Константин Кочиев приветствовал международных посредников, напомнил, что уже пройдет 63 встреча в рамках дискуссий и отметил важность и необходимость диалога на женевской площадке.
«Для многих это не очень вдохновляющая цифра, но мы понимаем, какую важную роль играют Женевские дискуссии в обеспечении стабильности и безопасности. Главным вопросом повестки остается подписание соглашения о неприменении силы. Призываем сделать все возможное, чтобы, наконец, выйти на общеприемлемое решение по этому направлению», – отметил глава югоосетинской делегации.
По словам Кочиева, не менее важным являются гуманитарные вопросы, которые очень значимы для населения по обе стороны границы. Для Южной Осетии это выяснение судьбы без вести пропавших граждан.
«Мы говорим пропавшие без вести, хотя понимаем, что речь идет о насильственно похищенных осетинах, которые были захвачены грузинской стороной и, по имеющейся информации, находились у силовых структур Грузии», – заявил он.
Женевские дискуссии вернулись к нормальному рабочему ритму. Дискуссии и Механизм по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) вместе являются хорошим инструментом для поддержания стабильности и безопасности в регионе.
Сопредседатель от ЕС Магдалена Гроно выразила благодарность за теплый прием, отметила, что все настроены на плодотворную работу предстоящего раунда Женевских дискуссий.
«Мы находимся в очень сложной геополитической ситуации и, думаю, основной упор нашей работы должен быть сделан на то, чтобы использовать все средства для пресечения конфликта. Сопредседатели готовы обсуждать все пункты повестки дня, в том числе и подписание соглашения о неприменении силы и поиск пропавших без вести граждан. Кроме того, у нас есть несколько предложений, которые хотелось бы обговорить», – пояснила она.
Джихан Султаноглу, сопредседатель от ООН, также подчеркнула приверженность всех участников диалога к работе.
Кристоф Шпети, сопредседатель от ОБСЕ, впервые посетил Цхинвал. Недавно его назначили спецпредставителем ОБСЕ по Южному Кавказу.
«Формат МПРИ является ключевым и важным инструментом для улучшения жизни населения, пострадавшего в результате конфликта. И на очередной встрече, в пятницу я буду принимать участие в качестве сомодератора», – сказал Шпети.

КОММЕНТАРИИ И ФАКТЫ

Югоосетинская делегация на встрече отметила важность Женевских дискуссий в плане обеспечения безопасности в регионе, дипломаты подняли вопросы, которые имеют важное значение и должны обсуждаться на предстоящем раунде. «Это прежде всего вопросы безопасности, спокойствие в приграничных районах и гуманитарные вопросы», – заявил полномочный представитель президента по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев по завершении официальной части встречи.
По словам Джиоева, коллеги допускают возможность вернуться к той работе, которая активно велась до декабря 2017 года, когда практически вопрос был согласован.
«Это обнадеживает. В нынешней международной ситуации важно вернуться к обсуждению документа по обеспечению безопасности в регионе в целом. Мир, безопасность и стабильность нужны всем по обе стороны границы, и я надеюсь, общими усилиями наших делегаций, международных посредников, в том числе и России, добьемся определенных шагов по решению основных задач Женевских дискуссий», – подчеркнул полпред.
Джиоев назвал формат дискуссий важным, который необходимо поддерживать, развивать, чтобы добиться безопасности для югоосетинского народа.
«Мы все работаем в правильном направлении в рамках Женевских дискуссий», – заключил Мурат Джиоев.
Женевские дискуссии проходят с 2008 года. В них принимают участие делегации Республики Южная Осетия, Республики Абхазия, Грузии, Российской Федерации, США, а также представители ЕС, ООН и ОБСЕ.

А. ДЖИОТЫ