В память о жертвах геноцида осетин 1920 года на Згудерском кладбище состоялась церемония возложения цветов к стеле 13 коммунарам.
Руководство РЮО во главе с Президентом Аланом Гаглоевым, посол РФ в РЮО Марат Кулахметов, главы министерств и ведомств, представители общественности республики возложили цветы к памятнику 13 коммунарам.
В 2020 г. Комиссия по мемориализации геноцида, совершенного в отношении осетин Грузинской Демократической Республикой в 1920 г., установила 20 июня Днем памяти жертв геноцида осетинского народа.
В рамках памятных мероприятий, посвященных 105-й годовщине геноцида осетинского народа, 20 июня в ГККЗ «Чермен» состоялось памятное мероприятие – показ документального фильма «Хæхтæ æвдисæнтæ» («Горы – свидетели») о геноциде осетин в 1920-2008 гг. Память жертв геноцида почтили общенациональной минутой молчания. В этот день поминальный звон прозвучал в храмах республики. Поминальные богослужения по жертвам геноцида осетинского народа прошли в Храме Рождества Пресвятой Богородицы и в Храме Святой Троицы.
Первый зампредседателя Парламента Зита Бесаева отметила важность сохранения памяти, это долг каждого гражданина перед будущими поколениями.
«Сегодня мы вспоминаем о трагических событиях, произошедших в 1920 г., повторившихся впоследствии в новейшей истории нашего государства. Грузия в 1920 г. ставила цель уничтожить осетинский народ как этнос. Практически все села были сожжены и разорены. Осетинское население, в основном женщины, дети, старики, подверглись резне. Оставшиеся в живых были вынуждены спасаться бегством в Северную Осетию, значительная их часть погибла от холода, голода, тифа и холеры», – сказала она.
Бесаева отметила, что события 1920 г. не получили надлежащей оценки, а организаторы и исполнители геноцида против осетин не были привлечены к ответственности. Грузинские власти продолжили свой курс на национальное подавление и уничтожение осетин в течение всего XX века.
«Новые попытки этнических чисток Грузия предприняла в 1989 – 2008 годах. Лишь вмешательство России смогло предотвратить полное истребление осетин. Признание факта геноцида со стороны Грузии стало бы не только актом восстановления исторической, правовой и политической справедливости, но и действенным сдерживающим фактором, предотвращающим новые проявления вооруженной агрессии со стороны Грузии как в отношении Южной Осетии, так и Абхазии», – сказала Бесаева.
Зампредседателя Парламента, историк Таймураз Тадтаев отметил, что события, произошедшие в Южной Осетии в 1920 году, были катастрофическими по количеству потерь на душу населения.
«В 1920 году правительство Грузии приняло решение о ликвидации Южной Осетии как этно-территориальной родины осетинского народа. Социально-демографические последствия геноцида осетин 1920 года можно увидеть в сравнении численности осетин до геноцида и после него», – отметил Тадтаев.
По его словам, преступления грузинских националистов в 1920 году только спустя десятки лет были названы геноцидом осетинского народа. По общепринятым международным нормам, истребление групп населения по расовым, национальным, этническим или религиозным признакам считается одним из тягчайших преступлений против человечества.
«В данном случае мы имеем факты целенаправленного, широкомасштабного истребления народа Южной Осетии правительством Грузии в 1920 году, имевшего самые негативные последствия для осетин Южной Осетии», – подчеркнул зам-председателя Парламента.
Алена КИСИЕВА