Геноцид 1920 года и политика гостеррора Грузии в отношении Осетии

История геноцида 1920 года, социально-демогра-фические последствия, экономический и культурный урон, нанесенные Южной Осетии нацистской Грузией и проблема разделенности осетинского народа – основные темы круглого стола «Геноцид осетинского народа – 105 лет», который прошел в ЮОГУ.

В работе круглого стола приняли участие депутаты Парламента и члены Правительства, представители Администрации Президента РЮО, Посольства РФ в РЮО, а также научной интеллигенции.
Мероприятие предварил показ документального фильма ЮОГУ-ТВ о геноциде осетин сквозь призму трагических историй семей, проживавших тогда в разных районах Южной Осетии.
Ректор ЮОГУ Вадим Тедеев рассказал о создании документального фильма, обратив внимание на титры на английском языке, – чтобы фильм был доступен и англоязычным народам.
Госсоветник президента Батраз Бегизов от имени Президента Алана Гаглоева зачитал приветственный адрес к участникам круглого стола, в котором говорится, что 105-я годовщина геноцида осетинского народа – не просто историческая дата, а кровоточащая рана в сердце каждого осетина. В 1920 г. Южная Осетия стала ареной чудовищной трагедии, десятки тысяч невинных людей были уничтожены грузинскими меньшевиками, стремящимися стереть с лица земли не только осетин, но и память о них. Геноцид 1920 года оставил неизгладимый след в истории осетинского народа. Разрушенные села, сожженные дома, массовые расстрелы и изгнание десятков тысяч людей с родной земли – все это является свидетельством зверств, совершенных в отношении осетинского народа. «Это преступление стало не только физическим уничтожением народа, но и попыткой сломить его дух, лишить его исторической памяти и культурного наследия. Вооруженные отряды грузин, вошедшие в Южную Осетию, проводили политику террора и уничтожения осетинского населения. Очевидцы свидетельствуют о жестоких расправах над мирными жителями, включая женщин, стариков и детей.
Последствия геноцида 1920 года оказали глубокое и долгосрочное влияние на демографическую ситуацию Южной Осетии, а также на отношения между осетинским и грузинским народами.
Геноцид 1920 года является не только трагедией осетинского народа, но и предостережением для всего мирового сообщества. Он напоминает о необходимости борьбы с этнической ненавистью, нетерпимостью и любыми формами дискриминации.
Признание и осуждение геноцида 1920 года имеет важное значение для построения доверительных отношений и является необходимым шагом на пути стабильности в регионе. Игнорирование этого преступления лишь создает почву для новых проявлений насилия», – говорится в обращении Президента.
Представитель Посольства РФ в РЮО Игорь Терзиян отметил бережное и чуткое отношение юго-осетинского общества к своей истории.
«Дорогого стоит, что события далеких дней, от которых нас отделяют более 100 лет, являются предметом научного изыскания и спора. Потому что трагические события, которые происходили на Кавказе и во всей России после Октябрьской революции и Гражданской войны, нуждаются в тщательном, кропотливом исследовании, в том числе и в Южной Осетии», – сказал он.
Министр культуры Рада Дзагоева отметила, что история из раза в раз заставляет нас осознавать, что такие события как геноцид 1920 года, 90-х гг. и 2008 года, не подлежат забвению. «Тему геноцида осетин необходимо поднимать не только в Южной Осетии, надо информировать и международное сообщество через творчество, культуру, науку, рассказывать о событиях тех лет, о политике государственного террора Грузии в отношении Осетии», – подчеркнула Дзагоева.
Кандидат исторических наук, декан факультета истории и юриспруденции ЮОГУ Гиви Гатикоев напомнил, что в результате геноцида, осуществляемого грузинскими захватчиками, была истреблена треть осетинского населения края. Спасаясь от государственного террора, через перевалы на Северный Кавказ перешло 50 000 беженцев. Свыше 100 осетинских селений было сожжено, в некоторых деревнях вырезано все население – старики, женщины и дети.
«Мало внимания уделяет историческая литература геноциду осетин в самой Грузии, где проживало больше представителей нашего народа, чем в самой Южной Осетии. Геноцидальные явления в новоявленной республике происходили открыто, нагло, при поддержке грузинского правительства. Если южные осетины отчаянно защищались, то эти люди были обречены на гибель и издевательства. Потеряв веру в справедливость и сострадание со стороны государства, они просили, чтобы «осетинам были даны срок и возможность совершить выселение без особой спешки и потрясений». Еще более изуверски обращались с осетинами в селах Грузии, где националисты чинили полный беспредел. До сих пор неизвестно, какое количество осетин было убито, замучено, искалечено, обобрано и изгнано из этих территорий.
В постсоветское время неоднозначная оценка даётся и бургустанским событиям, которые являются частью геноцида, в результате которых погибла половина второй осетинской бригады», – считает историк.
Профессор, кандидат филологических наук Гацыр Плиты подчеркнул, что в 1920 г. почти в каждом осетинском селении бесчинствовали грузинские захватчики, но он остановился на событиях, происходивших в с. Рук.
«Важные политические решения тогда принимались именно в этом селении. Штаб руководства революционного комитета Южной Осетии перенесли в с.Рук, там же находились и наиболее активные большевики: Владимир Абаев, Сергей Гаглоев, Александр Джатиев, Ражден Козаев, Арон Плиев, Владимир Санакоев и др. Грузины смогли добраться до с. Рук только через горные ущелья и спустились на том месте, где сейчас находится тоннель.
Вопрос геноцида 1920 г. в открытой форме не поднимался до существования СССР – с целью сохранения «дружбы братских народов», – сказал он.
Профессор отметил, что наиболее точно события 105-летней давности передают произведения Чермена Бегизова, который был непосредственным участником национально-освободительной борьбы осетинского народа. Г. Плиты напомнил, что в 1937 году большинство революционеров были репрессированы с подачи грузинского правительства.
Первый зампредседателя Парламента РЮО Зита Бесаева отметила, что после распада Российской империи 26 мая 1918 года Грузия провозгласила свою независимость и сразу же предъявила претензии на Южную Осетию. «К этому времени в Южной Осетии начал функционировать легитимно избранный Национальный Совет, состоявший из разных политических сил. Первый съезд состоялся в июне 1917 г. в п. Дзау, и в постановлении по национальному вопросу отличалась необходимость предоставления южным осетинам права свободного самоопределения. Меньшевистская Грузия взяла курс на вооруженное подавление любых попыток южных осетин к этнической самоидентификации и политическому самоопределению», – сказала Бесаева.
Зампредседателя Парламента Таймураз Тадтаев провел параллели событий 1920 и 1990-х гг. По его словам, проследить социально-демографическую картину уменьшения населения можно, сравнив перепись населения 1917 г. в Российской империи со Всесоюзной переписью 1923 года.
«Если анализировать события, произошедшие за 100 лет, то все становится очевидно. В 1917 г. Россия была вынуждена выйти из полей Первой мировой войны, а в 1918 году подписана Версальско-Вашингтонская система международных отношений. И Грузия одна из первых объявила о независимости и выходе из состава Российской империи. В Осетии, наоборот, – изъявили желание остаться в ее составе, а в последующем в составе Советского Союза.
В Осетии был проведён референдум, и мы вновь подтвердили свою историческую привязанность, дружбу и с Советским Союзом, и с Российской Федерацией. Ещё один геноцид был осуществлён в 80-ых и в 90-х гг. Наши соседи на протяжении 100 лет проводили не только физический геноцид, но и социально-культурный. Все революционеры – участники событий геноцида 1920 г. в 1937-х гг. были расстреляны и осуждены», – напомнил парламентарий, и предложил обратиться к руководству республики с вопросом об установлении памятника беженцам 1920 г.
В ходе мероприятия с докладами о геноциде осетин также выступили и другие участники круглого стола.

Мадина БЯЗРОВА