В интервью «ЮО» уполномоченный по правам человека при Президенте Инал Тасоев рассказал о рабочем визите югоосетинской делегации в Москву, защите прав участников СВО, о грузинской пропаганде и резолюции ООН.
– Инал Валерьевич, какие вопросы защиты прав и свобод человека обсуждали омбудсмены на конференции?
– 10 октября на VIII Международной научно-практической конференции «Проблемы защиты прав человека: обмен лучшими практиками омбудсменов» помимо меня Южную Осетию представляла уполномоченный по правам ребенка при Президенте Аэлита Джиоева. Мероприятие было посвящено правам человека на охрану здоровья. Конференция собрала омбудсменов из 59 стран, также присутствовали представители исполнительной и законодательной власти, международные организации, в их числе Международный Комитет Красного Креста, Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев и Управление по правам человека. Это была масштабная конференция, и мы приняли в ней активное участие.
Отмечу, что 9 октября в качестве наблюдателя я также принял участие на IX заседании Евразийского альянса омбудсменов. На заседании обсуждали защиту прав человека в условиях цифровизации общества, мы заслушали интересные доклады о том, как защищать персональные данные, об интернет-мошенниках.
– Какие проблемы граждан РЮО Вы поднимали?
– Мы рассказали о проблемах в области защиты прав человека, охране здоровья, а также о шагах, которые предпринимаются с целью улучшения медицины в республике. К сожалению, регламентом во времени мы были ограничены, однако некоторые вопросы с нашими коллегами обсудили кулуарно. Более подробно эту тему раскрыли в ходе интервью российским СМИ, рассказали журналистам о том, в каких условиях развивалось здравоохранение в РЮО, с какими проблемами республика сталкивалась после распада СССР, как более 20 лет народ жил в условиях угрозы безопасности, экономической и информационной блокады. Но благодаря помощи РФ после признания Россией независимости РЮО в 2008г. здравоохранение в республике постепенно начало улучшаться, построили РММЦ, привезли оборудование. Иными словами, более детально ознакомили их с проблематикой РЮО в сфере здравоохранения.
– Вы упомянули о кулуарных встречах, с делегациями каких стран они прошли?
– Нам удалось побеседовать с уполномоченными по правам человека из разных регионов РФ: из Алтайского края, Москвы, из Донецка с Дарьей Морозовой, с которой обсудили СВО. В ходе беседы с нашими друзьями из Венесуэлы, а также из стран Африки, Азии и Ближнего Востока поднимали и вопросы на другие темы, обменивались опытом, делились проблемами, которые существуют в наших государствах в области защиты прав человека.
– Прозвучали какие-нибудь конкретные предложения в области защиты прав и свобод человека, которые коснутся и жителей РЮО?
– По итогам мероприятия мы приняли проект резолюции конференции, где рекомендовали действия, которые следует предпринимать, чтобы успешно защищать права человека на охрану здоровья и обратились к международным организациям, органам власти и омбудсменам. Многое из этих рекомендаций уже реализуется, в том числе и нашим государством. Проект резолюции будет доработан в течение месяца и в окончательном виде его примут.
– Татьяна Москалькова активно занимается проблемами участников СВО, защитой прав военнослужащих, обменом пленных между сторонами. Насколько налажена аналогичная работа омбудсмена в Южной Осетии и выстроен ли диалог в этом плане с российскими коллегами?
– Мы общались с Татьяной Николаевной на эту тему, узнали, как у нее строится работа. Своим опытом поделилась и Дарья Морозова из ДНР. Коллеги выразили готовность сотрудничать и в этом направлении.
Однако на данный момент к нам не поступали обращения такого характера. Как правило, семьи, у которых близкие находятся в плену или пропали без вести в зоне проведения СВО, в первую очередь обращаются в Москву или Донецк, и не только к уполномоченным, но и в Минобороны РФ и другие органы госвласти, которые целенаправленно работают над этим.
– В интернет-ресурсах осетинского сегмента можно увидеть обнародованное военнослужащими видеообращение о помощи, о просьбе защиты их прав, в основном связанные с превышением должностных обязанностей командованием. К Вам обращались по этим вопросам?
– За последние два года было несколько обращений подобного характера. По двум конкретным случаям документы были направлены Уполномоченному по правам человека в РФ с просьбой рассмотреть это заявление. Там вопрос был рассмотрен и были предприняты соответствующие шаги. Мы реагируем на все обращения, которые к нам поступают. И с российскими коллегами по данным вопросам налажено тесное взаимодействие.
– Свобода слова – право, за которое человечество боролось во все времена. Сегодня многие злоупотребляют этим понятием, и в соцсетях часты случаи нарушения прав человека путем оскорбления, унижения людьми, скрывающимися за никами. Как Вы считаете, как защищать гражданам свои права на «фронте с невидимыми врагами»?
– Такая проблема у нас существует. Оскорбление и унижение личности, как правило, происходит под никами, и непонятно, кто за ними скрывается. Однако с такими проблемами нужно обращаться в правоохранительные органы и Комитет госбезопасности. Знаете, ведь есть люди, которые не скрываются под ником, и вполне открыто пишут клевету, оскорбляют, но мы, как правило, не видим реакции от людей, в чей адрес это используется. Впрочем, единичные обращения были в прокуратуру, но на какой стадии их рассмотрение, не знаю.
– Вы не раз давали негативную оценку международным правовым организациям: ЕСПЧ, МУС и т.д. А как Вы оцениваете в целом систему международного права, насколько она объективна и деполитизирована?
– Я уже высказывал свое мнение по Европейскому суду по правам человека (ЕСПЧ), Международному уголовному суду (МУС) и другим организациям, которые выносят в наш адрес «решения» и «резолюции». Если оценивать систему международного права в целом, на сегодняшний день она политизирована и ангажирована в угоду одним странам, в основном западным. Кстати, эта тема поднималась и на конференции в Москве. Омбудсмены стран Африки, Азии и Ближнего Востока заявили, что для них проблема двойных стандартов в международном праве хорошо известна. Южная Осетия тоже не раз сталкивалась с этим фактором за последние 30 лет. Мы долгое время боролись за независимость, за право на существование. Тогда одним странам было позволительно объявить о своей независимости, к примеру, Косово, а Южная Осетия и Абхазия были лишены этого права.
Думаю, по итогам ситуации в СВО международное право будет меняться, и на смену старому миропорядку придет новый, а какой – уже время покажет. Но на сегодня, можно сказать, что международного права не существует.
– То есть Вы считаете, что в ближайшее время система международного права будет претерпевать кардинальные изменения?
– Да, на данный момент конфигурация выглядит пока именно так. Все идет к этому. Посмотрим, как на самом деле будет реализовано.
– Мы заговорили о свободе слова… До сих пор в некоторых странах применяется смертная казнь за инакомыслие. К примеру, в Саудовской Аравии был вынесен смертный приговор Мохаммеду Аль-Гамди за публикацию критических взглядов в интернете. Насколько это соответствует международным нормам по защите прав человека?
– Международным правом не запрещена смертная казнь, но к ней прибегают за особо тяжкие преступления. Если говорить о инакомыслии, может, в Саудовской Аравии это считается особо тяжким преступлением. Но, на мой взгляд, это неправильно, надо стремиться к отмене смертной казни во всех странах. Тем более за инакомыслие применять смертную казнь ни в коем случае нельзя. На сегодня около 170 стран отменили или наложили мораторий на смертную казнь, но осталось несколько десятков государств, которые ее используют, среди них США. Генассамблея ООН часто призывает страны отменить смертную казнь или наложить мораторий на ее использование.
– С помощью западных СМИ и международных организаций Грузией создается негативный имидж Южной Осетии. Ваше отношение к грузинской пропаганде?
– Не только СМИ, но и партнеры Грузии используют площадки международных организаций, чтобы создать негативный информационный фон вокруг Южной Осетии по всем сферам жизнедеятельности республики. К сожалению, РЮО не имеет доступа к этим международным организациям и не может соответствующе противодействовать грузинской пропаганде.
Южная Осетия и Абхазия – это суверенные, независимые государства, которые признаны рядом стран, в первую очередь Россией. Для Грузии это, наверное, неприемлемо, поэтому и прибегает к такой риторике на международных площадках.
– На днях Советом ООН по правам человека была принята очередная резолюция, в которой содержатся утверждения об «оккупации грузинских территорий» и «нарушениях прав человека» в Южной Осетии и Абхазии…
– «Оккупированные территории» – термин, который навязывается международному сообществу и не имеет под собой никаких юридических оснований. Мы не раз озвучили, что никакой оккупации со стороны России нет. Сотрудничество между нашими странами строится на договорной основе, на правовых актах, которые подчеркивают суверенное равенство и межгосударственный характер отношений. Документ ещё раз показывает политизированность международных органов, которые ежегодно по традиции выносят такие резолюции. Для них правда не важна, их не интересует, насколько сказанное соответствует действительности и что на самом деле происходит в Южной Осетии. Эта резолюция как методичка, по которой они отрабатывают каждый год, чтобы подчеркивать, что ООН поддерживают т.н. «территориальную целостность Грузии». К сожалению, они не воспринимают сложившиеся реалии – Южная Осетия – независимое государство.
Мадина БЯЗРОВА