ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПАРЛАМЕНТА РЕСПУБЛИКИ ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ О Законе Республики Южная Осетия «О наименованиях географических объектов Республики Южная Осетия»

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
ПАРЛАМЕНТА РЕСПУБЛИКИ
ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ
О Законе Республики Южная Осетия
«О наименованиях географических объектов Республики Южная Осетия»

Парламент Республики Южная Осетия постановляет:
1. Принять Закон Республики Южная Осетия «О наименованиях географических объектов Республики Южная Осетия».
2. Направить настоящий Закон Президенту Республики Южная Осетия для подписания и опубликования.
3. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель Парламента Республики Южная Осетия А. АЛБОРОВ
г. Цхинвал, 5 декабря 2023 года
№ 80 – С (7 созыв)

ЗАКОН
РЕСПУБЛИКИ ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ
О наименованиях географических объектов Республики Южная Осетия

Принят Парламентом РЮО 5 декабря 2023 года

Настоящий Закон устанавливает правовые основы деятельности в области присвоения наименований географическим объектам и переименования географических объектов, а также нормализации, употребления, регистрации, учета и сохранения наименований географических объектов как составной части исторического и культурного наследия народа Республики Южная Осетия.
Топонимика – это неотъемлемый элемент национальной культуры, истории и самосознания осетинского народа. Исторические топонимы являются неотъемлемой частью культуры осетинского народа.
Сохранение топонимии в Республике Южная Осетия является важной государственной задачей.

Статья 1. Основные понятия
Для целей настоящего Закона используются следующие основные понятия:
географические объекты – существующие или существовавшие относительно устойчивые, характеризующиеся определенным местоположением целостные образования Земли: горы, реки, озера и иные природные объекты Республики Южная Осетия, в том числе населенные пункты, административно-территориальные единицы и образования;
наименования географических объектов – географические названия, которые присваиваются географическим объектам и служат для их отличия и распознавания;
установление наименований географических объектов – выявление существующих наименований географических объектов, присвоение наименований географическим объектам и переименование географических объектов;
нормализация наименования географического объекта – определение написания наименования географического объекта на осетинском языке в соответствии с правилами осетинской орфографии и в соответствии с традициями употребления наименований географических объектов на осетинском языке.

Статья 2. Законодательство Республики Южная Осетия о наименованиях географических объектов
Законодательство Республики Южная Осетия о наименованиях географических объектов основывается на Конституции Республики Южная Осетия и состоит из настоящего Закона, принимаемых в соответствии с ним законов и иных нормативных правовых актов Республики Южная Осетия.

Статья 3. Сфера действия настоящего Закона
Действие настоящего Закона распространяется на деятельность в области установления, нормализации, употребления, регистрации, учета и сохранения наименований географических объектов, указанных в статье 1 настоящего Закона.

Статья 4. Вопросы ведения Республики Южная Осетия в области установления, нормализации, употребления, регистрации, учета и сохранения наименований географических объектов
В ведении Республики Южная Осетия в области установления, нормализации, употребления, регистрации, учета и сохранения наименований географических объектов (далее – в области наименований географических объектов) находятся:
– определение государственной политики в области наименований географических объектов;
– присвоение наименований географическим объектам и переименование географических объектов в порядке, установленном настоящим Законом;
– определение требований, норм и правил в области наименований географических объектов, а также создание и ведение Государственного реестра географических названий;
– разработка и принятие государственных программ в области наименований географических объектов;
– определение уполномоченного органа исполнительной власти, осуществляющего регулирование в области наименований географических объектов, и его полномочий;
– определение порядка финансирования работ в области наименований географических объектов;
– международное сотрудничество Республики Южная Осетия в области наименований географических объектов;
– иные вопросы в области наименований географических объектов.

Статья 5. Орган исполнительной власти Республики Южная Осетия, уполномоченный в области наименований географических объектов
Орган исполнительной власти Республики Южная Осетия, уполномоченный в области наименований географических объектов, в порядке, установленном законодательством Республики Южная Осетия, осуществляет деятельность в области наименований географических объектов совместно с органами исполнительной власти Республики Южная Осетия и местными органам государственной власти Республики Южная Осетия в пределах их компетенций.

Статья 6. Требования, нормы и правила в области наименований географических объектов
Требования, нормы и правила в области наименований географических объектов устанавливаются настоящим Законом и принимаемыми в соответствии с ним иными нормативными правовыми актами Республики Южная Осетия.

Статья 7. Выявление существующих наименований географических объектов
1. Существующие наименования географических объектов выявляются в соответствии с данными официальных картографических и справочных изданий и иных источников, а также посредством опроса населения соответствующих территорий, опроса краеведов и других специалистов.
2. Порядок выявления существующих наименований географических объектов устанавливается органом исполнительной власти Республики Южная Осетия, уполномоченным в области наименований географических объектов.

Статья 8. Установление наименований географических объектов
1. Наименование, присваиваемое географическому объекту, должно отражать наиболее характерные признаки географического объекта, местности, в которой расположен этот объект, или особенности жизни и деятельности населения соответствующей территории, состоять не более чем из трех слов, естественно вписываться в уже существующую систему наименований географических объектов.
Географическим объектам могут присваиваться имена лиц, непосредственно принимавших участие в открытии, изучении, освоении или основании географических объектов. Имена выдающихся государственных и общественных деятелей, представителей науки и культуры и других, имеющих заслуги перед государством лиц, посмертно могут присваиваться географическим объектам, которые не имеют наименований.
Присвоение одного и того же наименования нескольким однородным географическим объектам в пределах административно-территориальной единицы не допускается.
2. Переименование географического объекта допускается в случаях, если:
– два или более однородных географических объекта в пределах административно-территориальной единицы имеют одно и то же наименование, что затрудняет осуществление хозяйственной или иной деятельности;
– географический объект обозначен аббревиатурой, номером или словосочетанием, выполняющими функции наименований географических объектов, но в действительности ими не являющимися;
– существующее написание наименования географического объекта не соответствует правилам осетинской орфографии и традициям употребления наименований географических объектов на осетинском языке.
Переименование географических объектов допускается также в целях возвращения отдельным географическим объектам наименований, широко известных в прошлом и настоящем.

Статья 9. Нормализация и употребление наименований географических объектов
1. Нормализация наименований географических объектов на осетинском языке осуществляется уполномоченным органом исполнительной власти Республики Южная Осетия в соответствии с правилами и традициями употребления наименований географических объектов на осетинском языке.
Нормализованные наименования географических объектов публикуются в словарях и справочниках наименований географических объектов на государственных языках.
2. В документах, картографических, иных изданиях на государственных языках употребляются нормализованные наименования географических объектов.
В предназначенных для использования как в Республике Южная Осетия, так и за ее пределами документах, картографических, иных изданиях на иностранных языках с латинской системой графики наименования географических объектов Республики Южная Осетия, географических объектов исключительной экономической зоны Республики Южная Осетия, присвоенные на государственных языках наименования географических объектов, пишутся буквами латинского алфавита.
3. Наименования географических объектов на дорожных и иных указателях на территории Республики Южная Осетия пишутся на государственных языках. При необходимости указанные наименования могут дублироваться на английском языке.
4. Порядок установления нормализованных наименований географических объектов устанавливается Правительством Республики Южная Осетия.

Статья 10. Порядок рассмотрения предложений о присвоении наименований географическим объектам или переименовании географических объектов
1. Предложения о присвоении наименований географическим объектам или о переименовании географических объектов могут вноситься органами государственной власти Республики Южная Осетия, а также общественными объединениями, юридическими лицами и гражданами Республики Южная Осетия.
2. Предложение о присвоении наименования географическому объекту или о переименовании географического объекта должно содержать:
1) обращение о присвоении наименования географическому объекту или переименовании географического объекта;
2) расчет необходимых затрат для присвоения наименования географическому объекту или переименования географического объекта;
3) обоснование предлагаемого наименования географического объекта, в том числе:
– биографические справки о жизни и деятельности лица, имя которого предлагается присвоить географическому объекту, и копии документов, подтверждающих награждение государственными наградами (если предлагается присвоить имя лица, имеющего заслуги перед государством);
– сведения о наличии одноименных однородных географических объектов в пределах административно-территориальной единицы;
– обоснование необходимости предлагаемого переименования географического объекта;
– копии топографических карт либо кадастровые планы территории, позволяющие однозначно идентифицировать географический объект и его местоположение;
– форма написания наименования географического объекта на государственных языках;
– географические координаты центра географического объекта, определенные с точностью до десятых долей минуты;
– документы, отражающие мнение населения соответствующей территории по вносимому предложению.
3. Предложения о присвоении наименований географическим объектам или о переименовании таких географических объектов направляются в местные органы государственной власти Республики Южная Осетия.

4. Присвоение наименований и переименование географических объектов, за исключением объектов, указанных в части 5 настоящей статьи, осуществляется Правительством Республики Южная Осетия.
5. Присвоение наименований и переименование населенных пунктов, административно-территориальных образований и административно-территориальных единиц Республики Южная Осетия осуществляется в порядке, определенном Законом Республики Южная Осетия от 23 апреля 2014 года «Об административно-территориальном устройстве Республики Южная Осетия».
6. Предложение о присвоении наименования географическому объекту или переименовании географического объекта, не соответствующее требованиям настоящей статьи, возвращается его инициатору.

Статья 11. Информирование и выявление мнения населения о поступившем предложении о присвоении наименования географическому объекту или переименовании географического объекта
1. Местные органы государственной власти Республики Южная Осетия в течение пятнадцати календарных дней со дня получения предложений, предусмотренных частью 1 статьи 10 настоящего Закона, информируют население через официальный сайт местного органа государственной власти Республики Южная Осетия в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, средства массовой информации, а также иными способами, предусмотренными законодательством Республики Южная Осетия, о поступившем предложении и о необходимых затратах на присвоение наименования географическому объекту или переименования географического объекта.
2. Местный орган государственной власти Республики Южная Осетия в течение пятнадцати календарных дней со дня информирования населения организует выявление мнения населения о присвоении наименования географическому объекту или переименования географического объекта, на территории которого расположен географический объект, в том числе посредством проведения опросов граждан.

Статья 12. Рассмотрение местным органом государственной власти Республики Южная Осетия предложения о присвоении наименования географическому объекту или переименовании географического объекта
1. С учетом мнения населения, выявленного в соответствии со статьей 11 настоящего Закона, местный орган государственной власти Республики Южная Осетия не позднее тридцати дней со дня истечения срока, указанного в части 2 статьи 11, принимает решение о поддержке предложения либо об отказе в поддержке предложения о присвоении наименования географическому объекту или переименования географического объекта.
2. Порядок принятия решения о поддержке предложения либо об отказе в поддержке предложения о присвоении наименования географическому объекту или переименовании географического объекта устанавливается Правительством Республики Южная Осетия.
3. Решение местного органа государственной власти Республики Южная Осетия, предусмотренное частью 1 настоящей статьи, направляется инициатору предложения.

Статья 13. Экспертиза предложения о присвоении наименования географическому объекту или переименовании географического объекта
1. Предложения о присвоении наименования географическому объекту или переименовании географического объекта направляются на экспертизу в орган исполнительной власти Республики Южная Осетия, уполномоченный в области наименований географических объектов в случае принятия местным органом государственной власти Республики Южная Осетия решения о поддержке предложения. Предложения о присвоении наименования географическому объекту или переименовании географического объекта направляются на экспертизу местными органами государственной власти Республики Южная Осетия.
2. В случае положительного заключения экспертизы, предусмотренной частью 1 настоящей статьи, местный орган государственной власти Республики Южная Осетия вносит соответствующий проект решения в Правительство Республики Южная Осетия, прилагая документы, указанные в статье 10 настоящего Закона и заключение экспертизы.
3. Экспертиза предложений о присвоении наименований географическим объектам и о переименовании географических объектов и выдача заключений на указанные предложения осуществляются в порядке, установленном органом исполнительной власти Республики Южная Осетия, уполномоченным в области наименований географических объектов.

Статья 14. Регистрация и учет наименований географических объектов. Государственный реестр географических названий
1. Существующие и присваиваемые наименования географических объектов подлежат регистрации и учету.
Регистрацию и учет наименований географических объектов Республики Южная Осетия осуществляет орган исполнительной власти Республики Южная Осетия, уполномоченный в области наименований географических объектов.
2. В целях обеспечения единообразного и устойчивого употребления в Республике Южная Осетия наименований географических объектов и сохранения указанных наименований создается Государственный реестр географических названий.
3. Работы по созданию Государственного реестра географических названий и его ведению выполняет орган исполнительной власти Республики Южная Осетия, уполномоченный в области наименований географических объектов.
Порядок регистрации и учета наименований географических объектов, издания словарей и справочников наименований географических объектов, а также выполнения работ по созданию Государственного реестра географических названий и его ведению устанавливается органом исполнительной власти Республики Южная Осетия, уполномоченным в области наименований географических объектов.
4. Государственные органы исполнительной власти Республики Южная Осетия в пределах своих компетенций осуществляют подготовку и издание словарей и справочников наименований географических объектов, а также карт и атласов Республики Южная Осетия на государственных языках.
Содержание словарей и справочников наименований географических объектов до издания согласовывается с органом исполнительной власти Республики Южная Осетия, уполномоченным в области наименований географических объектов.

Статья 15. Ответственность за нарушение законодательства Республики Южная Осетия о наименованиях географических объектов
1. Наименования географических объектов как составная часть исторического и культурного наследия осетинского народа Республики Южная Осетия охраняются государством. Произвольная замена одних наименований географических объектов другими, употребление искаженных наименований географических объектов не допускаются.
2. Нарушение требований настоящего Закона влечет за собой административную или иную ответственность в соответствии с законодательством, действующим в Республике Южная Осетия.
3. Обеспечение соблюдения требований законодательства Республики Южная Осетия о наименованиях географических объектов осуществляется органом исполнительной власти Республики Южная Осетия, уполномоченным на осуществление государственного надзора в области геодезии и картографии.

Статья 16. Финансирование работ в области наименований географических объектов
Финансирование работ по выявлению и нормализации наименований географических объектов, подготовке и изданию словарей и справочников наименований географических объектов на государственных языках Республики Южная Осетия осуществляется за счет средств Государственного бюджета Республики Южная Осетия, выделяемых на финансирование деятельности государственных органов исполнительной власти Республики Южная Осетия, выполняющих в пределах своей компетенции указанные работы.

Статья 17. Вступление в силу настоящего Закона
Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Статья 18. Приведение нормативных правовых актов в соответствие с настоящим Законом
1. Со дня вступления в силу настоящего Закона признать утратившими силу:
1) Закон Республики Южная Осетия от 22. 12. 2010 года «О наименованиях географических объектов»;
2) Закон Республики Южная Осетия от 26. 12. 2014 года «О внесении изменений в статью 9 закона Республики Южная Осетия «О наименованиях географических объектов».
2. До приведения нормативных правовых актов в области наименований географических объектов, действующих на территории Республики Южная Осетия, в соответствие с настоящим Законом эти нормативные правовые акты применяются в части, не противоречащей настоящему Закону.
3. Предложить Президенту Республики Южная Осетия и поручить Правительству Республики Южная Осетия привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Законом.
Президент Республики Южная Осетия А. ГАГЛОЕВ
г. Цхинвал, 12 декабря 2023 г.
№39.