/Постановление Парламента Республики Южная Осетия

Постановление Парламента Республики Южная Осетия

О Законе Республики Южная Осетия «О внесении изменений в Закон Республики Южная Осетия «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество, сделок с ним и кадастровом учете»

Парламент Республики Южная Осетия постановляет:

  1. Принять Закон Республики Южная Осетия «О внесении изменений в Закон Республики Южная Осетия «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество, сделок с ним и кадастровом учете».
  2. Направить настоящий Закон Президенту Республики Южная Осетия для подписания и опубликования.
  3. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель Парламента
Республики Южная Осетия П. ГАССИЕВ
г. Цхинвал, 2 ноября 2018 года

Закон Республики Южная Осетия

О внесении изменений в Закон Республики Южная Осетия
«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество, сделок с ним и кадастровом учете»

Статья 1
Внести в Закон Республики Южная Осетия от 28.02.2014 № 121 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество, сделок с ним и кадастровом учете» следующие изменения:
1) статью 20 дополнить частью 2.1. следующего содержания:
«2.1. Кадастровый учет и государственная регистрация прав, а также государственная регистрация перехода прав на объекты недвижимого имущества, проведение кадастровых работ по которым невозможно, осуществляется без проведения кадастровых работ по решению Правительства Республики Южная Осетия.
Для указанных объектов документом, содержащим сведения о характеристиках объекта недвижимого имущества, является декларация об объекте недвижимости, составленная и заверенная правообладателем объекта недвижимого имущества. Форма декларации, требования к ее заполнению, состав включаемых в нее сведений устанавливается органом нормативно-правового регулирования.»;
2) статью 63 изложить в следующей редакции:
«1. Права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу Закона Республики Южная Осетия от 07.09.2005 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации в Реестре о недвижимом имуществе и правах на него. Государственная регистрация таких прав в Реестре о недвижимом имуществе и правах на него проводится по желанию их обладателей.

  1. Государственная регистрация прав на объекты недвижимого имущества, указанных в части 1 настоящей статьи, в Реестре о недвижимом имуществе и правах на него обязательна при государственной регистрации перехода такого права, их ограничения и обременения объектов недвижимого имущества, указанных в части 1 настоящей статьи или совершенной после дня вступления в силу Закона Республики Южная Осетия от 07.09.2005 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
    Объекты недвижимости, государственный технический учет или государственный учет объектов недвижимого имущества, в том числе осуществленные в установленном законодательством Республики Южная Осетия порядке до дня вступления в силу Закона Республики Южная Осетия от 07.09.2005 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», признается юридически действительным и такие объекты считаются ранее учтенными объектами недвижимого имущества. При этом объекты недвижимости, государственный кадастровый учет или государственный учет, в том числе технический учет которых не осуществлен, но права на которые зарегистрированы в Реестре о недвижимом имуществе и правах на него и не прекращены и которым органом учета и регистрации прав присвоены условные номера в порядке, установленном в соответствии с Законом Республики Южная Осетия от 07.09.2005 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», также считаются ранее учтенными объектами недвижимости.
    Государственная регистрация возникшего до вступления в действие Закона Республики Южная Осетия от 07.09.2005 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» права на объект недвижимого имущества и совершенная после введения в действие указанного закона государственная регистрация перехода данного права, его ограничения или сделки с объектом недвижимого имущества проводятся не позднее чем в месячный срок со дня подачи соответствующих заявлений и других необходимых для государственной регистрации права, перехода права, его ограничения или совершенной сделки с объектом недвижимого имущества документов, если иные сроки не установлены законом.
    Государственная регистрация возникшего до вступления в действие Закона Республики Южная Осетия от 07.09.2005 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» права на объект недвижимого имущества проводится при государственной регистрации перехода (прекращения) данного права без уплаты государственной пошлины.
    В иных случаях, предусмотренных настоящей частью, за государственную регистрацию возникшего до введения в действие Закона Республики Южная Осетия от 07.09.2005 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» права на объект недвижимого имущества взимается государственная пошлина в размере, равном половине установленного размера государственной пошлины за государственную регистрацию прав.
  2. Право собственности на недвижимое имущество, приобретаемое в силу приобретательной давности, подлежит государственной регистрации после установления факта приобретательной давности в предусмотренном законом порядке.
  3. В срок не более чем десять дней с даты обращения органы государственной власти (в том числе органы по учету государственного и муниципального имущества), организации, имеющие сведения, необходимые для государственной регистрации прав на объекты недвижимого имущества граждан и юридических лиц, обязаны предоставлять такие сведения правообладателям бесплатно или за плату, установленную Правительством Республики Южная Осетия, а также бесплатно органу учета и регистрации.»;
    3) в статье 64:
    а) в части 1 слова «до 1 января 2018 года.» заменить словами «до 1 февраля 2020 года.»;
    б) в абзаце втором части 2 слова «до 1 апреля 2016 года» заменить словами «до 1 февраля 2020 года»;
    в) в части 4 слова «до 1 июля 2014 года» заменить словами «до 1 февраля 2020 года»;
    г) в части 7 слова «до 1 апреля 2016 года» заменить словами «до 1 февраля 2020 года».
    Статья 2
    Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
    Президент
    Республики Южная Осетия А. БИБИЛОВ
    г. Цхинвал, 16 ноября 2018 г.