Будет ли Ялта II?

80 лет назад на Ялтинской конференции определили новые границы мира. Возможна ли Ялта II в настоящее время? Этот вопрос стал темой политического анализа, мир вновь задумался над вопросом нового передела.
Некоторые западные СМИ, прогнозируя встречу президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа, считают, что вместе с руководителем КНР Си Цзиньпином могут устроить Ялту II.
Политолог Сергей Маркелов в интервью 360.ru. сказал, что «ждать международной встречи, подобной ялтинской в 1945 году, пока слишком рано из-за того, что на данном этапе остается слишком много пунктов, по которым странам еще предстоит договориться». «Скорее всего раньше осени 2025 года никаких серьезных изменений не случится», – считает эксперт. Сейчас американский лидер проводит «реактивную политику», которая не может вестись в долгосрочной перспективе. Поэтому нужно дождаться, когда он успокоится, прежде чем рассчитывать на серьезные встречи и договоренности на международном уровне.
«Трамп запустил сегодня управление и перезагрузку США, перезагрузка серьезно не делается. Мы видим, что заявления оторваны от результата, от качества результата», – подчеркнул политолог.
Вчера Дональд Трамп заявил о возможности встречи с российским коллегой Владимиром Путиным в подходящее время и выразил намерение продолжать с ним телефонные разговоры.
Соответствующее заявление американский лидер сделал в разговоре с журналистами, направляясь на президентском лайнере в штат Луизиана.
«Я думаю, что встретился бы с Путиным в подходящий момент», – приводит ТАСС слова Трампа.
Трамп не уточнял детали возможных контактов с российским лидером в настоящем, отметив: «Я не хочу слишком рано рассказывать вам о беседах».
Президент США подчеркнул, что цель Вашингтона – остановить конфликт на Украине, чтобы «положить конец гибели молодых людей. Мы хотим остановить конфликт на Украине. Я не могу смотреть, как убивают молодых людей. Нам нужно закончить эту войну», – резюмировал он.
На вопрос о контактах с Путиным до или после прошедшей 20 января инаугурации республиканец подтвердил их наличие.
Постпред при ООН Василий Небензя заявил в ответ на эту информацию, что «конкретных сигналов» по возобновлению диалога не получал, сообщает «РИА Новости».
«Мы открыты к диалогу на равноправной и взаимоуважительной основе… Когда новая администрация сформулирует и представит четкую позицию по украинскому урегулированию, тогда и будем ее изучать», — сказал дипломат.
Со своей стороны пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил о значительной интенсификации коммуникации между Москвой и Вашингтоном после возвращения Трампа в Белый дом. Он допустил, что в связи с большим количеством таких контактов он может не знать или быть не в курсе некоторых из них.
В складывающейся политической повестке диалог президентов России и США вызывает первостепенный интерес. Скорее всего он не ограничится вопросами Украины. С большой долей вероятности можно сказать, что стороны обсудят темы экономического взаимоотношения и выстраивание нового геополитического ландшафта.
Мир, в котором доминировало влияние США, разрушен. Новая реальность – крепнущий БРИКС и Ближний Восток в огне конфликта. Они ждут принципиальных решений наподобие ялтинских.

Ольга ГАГЛОЕВА