Провозглашение независимости Южной Осетии не было случайным или сиюминутным решением. Этот важнейший политический шаг стал логическим продолжением борьбы осетинского народа за свое Отечество, за право на свой национальный язык, свободу и самоопределение. Об этом заявил Президент Алан Гаглоев на торжественном собрании, посвящённом 33-й годовщине принятия Акта о провозглашении независимости Республики Южная Осетия.
На мероприятии присутствовали представители министерств и ведомств, общественные деятели, депутаты всех созывов парламента.
«На протяжении десятилетий Южная Осетия сталкивалась с попытками насильственной ассимиляции, жестокого подавления и всяческого ущемления прав. Грузинские власти отказались вести цивилизованный диалог с Южной Осетией, обратившись к языку угроз, ультиматумов и вооруженного насилия. Кульминацией тех событий стала вооруженная агрессия начала 90-х годов, когда нам пришлось с оружием в руках защищать свой дом, свое право на жизнь и свободу», – отметил Гаглоев.
По его словам, в условиях войны и постоянной угрозы нового геноцида у народа Южной Осетии не было иного выбора, кроме как взять на себя ответственность за собственную судьбу и жизнь будущих поколений. Шаг за шагом избранные народом законные представители формировали правовые основы государственности Южной Осетии. Декларация о государственном суверенитете, принятая в сентябре 1990 года, Декларация независимости, принятая в декабре 1991 года, наконец, референдум, состоявшийся в январе 1992 года, явились последовательными этапами формирования нашей страны.
«Жестокое массовое убийство осетинских беженцев грузинскими боевиками 20 мая 1992 года переполнило чашу страданий нашего народа. Преступления грузинских военных и действовавших по собственному почину отрядов боевиков создали между Южной Осетией и Грузией кровавую пропасть.
Акт провозглашения независимости, принятый депутатами, стал ответом на чаяния и ожидания людей как концентрированное выражение воли народа, сделавшего свой исторический выбор.
Принимая Акт независимости 29 мая 1992 года, народ заявил всему мировому сообществу: «Мы существуем! Мы живы! Мы готовы идти до конца ради свободы!»», – подчеркнул Алан Гаглоев.
Собравшиеся почтили минутой молчания память тех, кто отдал свою жизнь ради свободы и независимости республики.
«Сколько бы ни прошло времени, мы будем хранить память о своей истории и о людях, создавших и защитивших республику. Всенародная благодарность им всем за подвиг и самоотверженность. Светлая память тем, кто не дожил до нынешнего дня», – сказал глава государства.
Президент также подчеркнул, что важным аспектом развития РЮО стало укрепление международных связей, в частности, сотрудничество с Российской Федерацией, которая остается надежным партнером республики.
«За прошедшие 33 года Республика Южная Осетия прошла сложный, но достойный путь. Мы добились значительных успехов в государственном строительстве, создании эффективных институтов власти, укреплении обороноспособности. Благодаря поддержке наших стратегических партнеров, прежде всего Российской Федерации, мы смогли восстановить экономику, значительно улучшить социальную сферу и инфраструктуру. Однако перед нами по-прежнему стоят серьезные вызовы. Это и необходимость дальнейшего укрепления экономики, привлечения инвестиций, создания новых рабочих мест. Это и вопросы демографии, развития молодежной политики. Наша главная задача – обеспечить достойную жизнь каждому гражданину Южной Осетии, создать условия для реализации их потенциала», – отметил А.Гаглоев.
Глава государства выразил уверенность, что совместными усилиями, единством и патриотизмом Южная Осетия продолжит свой путь к процветанию и стабильности.
«Будущее Южной Осетии в руках нашего народа. Мы продолжаем работу по укреплению государственности, развитию экономики, повышению уровня жизни наших граждан. Особое внимание – воспитанию молодого поколения в духе патриотизма, любви к Родине и уважения к своей истории. Я уверен, что перед республикой хорошие и надежные перспективы и общими усилиями мы сможем преодолеть все трудности и построить сильную, процветающую и независимую республику», – заключил Гаглоев.
Председатель Международного общественного движения «Высший совет осетин» Казбек Фриев был непосредственным свидетелем тех событий и гордится тем, что имел возможность общаться с такими выдающимися личностями, как Торез Кулумбегов, Знаур Гассиев и др.
«Благодаря усилиям Тореза Кулумбегова, через два месяца после принятия Акта о независимости, в зону конфликта были введены миротворческие силы и кровопролитие было остановлено. Молодое поколение должно помнить, за что боролись наши предки и какое наследие они оставили», – сказал Фриев.
Депутат парламента I и V созывов Геннадий Кокоев напомнил, что на референдуме 99,9% населения поддержали независимость республики и желание войти в состав России.
«29 мая было принято решение о государственной независимости, опираясь на волеизъявление граждан. Стремление Южной Осетии к самостоятельности обернулось трагическими потерями. Около 4% населения погибло, более 300 человек до сих пор считаются пропавшими без вести. Эти события оставили глубокий след в истории нашего народа», – подчеркнул Кокоев.
Депутат парламента I созыва, профессор Зоя Битарти акцентировала внимание на том, что Президент Алан Гаглоев активно использует родной осетинский язык на различных мероприятиях и встречах. Она затронула ряд актуальных проблем, связанных с развитием родного языка. «Важно сохранить и популяризировать осетинский язык среди молодежи, внедрять его в образовательную программу и повседневную жизнь, чтобы обеспечить его дальнейшее существование», – сказала она.
Представитель молодого поколения депутатского корпуса VIII созыва Ибрагим Харебов от имени парламентариев поблагодарил депутатов I созыва за возможность сегодня говорить на родном языке. Он также подчеркнул, что
День принятия Акта о независимости является одним из важнейших праздников в Южной Осетии.
«Он является исторической вехой в борьбе за свободу и независимость. Празднование этой даты служит напоминанием о мужестве и героизме тех, кто сражался за независимость», – отметил Харебов.
Мероприятие завершилось праздничным концертом государственного оркестра народных инструментов «Айзæлд».
В рамках празднования 33-й годовщины принятия Акта провозглашения независимости РЮО также прошла церемония возложения цветов к бюсту первого руководителя республики Тореза Кулумбегова.
Алена КИСИЕВА