23 ноября 1989 года стал днем единения народа

23 ноября в Южной Осетии отмечается День мужества и народного единства, 35-я годовщина событий ноября 1989 года.
В этот день на Згудерском холме, юго-восточном подступе к Цхинвалу горстка безоружных цхинвальцев остановила десятки тысяч грузинских националистов, которые пытались войти в город под предлогом проведения мирного митинга. Многотысячная толпа, состоящая из националистически настроенных жителей грузинских сел, грузинской милиции и выпущенных на свободу уголовников во главе с тогдашним руководством Грузинской ССР, в том числе лидером грузинских националистов Звиадом Гамсахурдиа, направились в Цхинвал якобы для проведения мирного митинга, а на самом деле – для взятия под контроль столицы Южной Осетии.
Колонна непрошенных гостей из Грузии была остановлена десятком молодых ребят, которые без оружия преградили путь наступавшим на Цхинвал.
Лидеры грузинских националистов придавали этой дате – 23 ноября – День святого Георгия – особый религиозно-мистический смысл. Идеологи митингантов, видимо, рассчитывали поднять боевой дух своих воинствующих солдафонов и соратников Звиада, призывая себе в помощники почитаемого народом Грузии святого. Но расчеты националистов не оправдались. Бог и Святые покровители никогда не помогают темным силам, тем, кто нападает на мирных жителей, творит зло и сеет смерть.
Святой Георгий был на стороне десятка безоружных парней, которые взявшись за руки, с открытой грудью преградили путь митингантам у въезда в Цхинвал. Поход на Цхинвал и митинг звиадистов были нацелены на устрашение южных осетин, а фактически показали силу духа осетинских парней, героизм защитников города и вызвали всплеск патриотизма и рост национального самосознания народа Южной Осетии.
23 ноября 1989 года стал днем единения народа, не просто днем начала национально-освободите-льной борьбы, а днем, освещенным невероятным событием – подвигом городских парней, который закономерно завершился в 2008 году – обретением долгожданного международного признания независимости Республики Южная Осетия!
Именно с подвига этих ребят началась многолетняя борьба за независимость Республики Юж-ная Осетия. 23 ноября 1989 года фактически началась открытая фаза противостояния Южной Осетии против Грузии.
Потерпев неудачу в этой психологической атаке, агрессор перешел уже к силовым методам давления. Началось блокирование города Цхинвала, захваты заложников. Не просто противостояние, а Отечественная война началась 23 ноября 1989 года. Отметим, что достаточно длительный период, последовавшие события обозначались как начало грузино-осе-тинского конфликта. Этот термин особенно активно поддерживался международными западными организациями, как способ уйти от обсуждения вопросов геноцида осетинского народа и грузинской агрессии против Южной Осетии.
В этот же день – 23 ноября народ Южной Осетии принял решение отстаивать свою свободу. Хотя, справедливости ради надо признать, что 35 лет назад редко кто осознавал, к чему приведет сделанный в тот день выбор пути, но именно совместное, спонтанное решение, принятое пока ребятами, а затем и всем народом, определило ход многих последовавших в дальнейшем событий.
В этот день пройдут мероприятия, приуроченные к красной дате календаря. Митинги, конференции, круглые столы, познавательные лекции и встречи.

Ольга ГАГЛОЕВА