/Южная Осетия и Арцах: историческая связь позволяет смотреть в будущее

Южная Осетия и Арцах: историческая связь позволяет смотреть в будущее

В Южную Осетию с рабочим визитом прибыла делегацияРеспублики Арцах во главе с министром иностранных дел Масисом Маиляном. Его сопровождали генеральный секретарь-руководитель Аппарата МИД Республики Арцах Семен Афиян, постоянный представитель Республики Арцах в Российской Федерации Альберт Андрян.

В Южной Осетии у них состоялась встреча с главой внешнеполитического ведомства Дмитрием Медоевым. В ходе переговоров министр отметил, что отношения между нашими народами имеют долгую историю.
«Арцах и Южная Осетия – две страны, которые волею судьбы прошли очень серьезные испытания в новейшей истории.У нас очень много общего, которые касаются и экономического, и исторического развития. Мы ценим те корни, откуда начались наши двусторонние отношения, хорошо знаем историю наших стран. В Кавказском регионе мы одни из тех, которые исторически связаны друг с другом, что позволяет нам смотреть в будущее», – обратился к гостям глава югоосетинского МИД.
Министр иностранных дел Республики Арцах г-н Масис Маилян согласился с мнением Дмитрия Медоева о том, что действительно наши республики и народы связывают исторические корни, и возникла возможность и потребность активизировать их, в том числе учитывая давние личные отношения глав министерств.
«Мы обязательно используем наше положение во властных структурах для придания нового импульса нашим отношениям. Есть новые идеи и наработки институционального развития Южной Осетии и Арцаха, и готовы активно работать в этом направлении», — подчеркнул Масис Маилян.
После официальной части встречи глав двух внешнеполитических ведомств состоялась подписание Соглашения о сотрудничестве между Министерствами иностранных дел Южной Осетии и Арцах. Свои подписи под правовыми документами поставили Дмитрий Медоев и Масис Маилян.

Расширение экономических и политических связей
Президент Анатолий Бибилов выразил свое теплое отношение к Республике Арцах и его народу и попросил передать наилучшие пожелания главе страны Бако Саакяну, которого, по словам главы югоосетинского государства здесь все уважают. «Надеемся, Бако Саакович найдет время и посетит Южную Осетию с официальным визитом», — обратился к делегации НКР Анатолий Бибилов.
Касаясь значимости подписания Соглашения между МИД РЮО и РА, глава государства отметил, что подписание данного официального документа говорит о том, что ведётся плодотворная работа во внешнеполитической жизни наших республик. «Этот шаг ещё раз подчёркивает те отношения, которые ценят народы наших республик. Думаю, есть и основа для плодотворного сотрудничества двух стран, и возможности для расширения взаимодействия во всех направлениях. Это расширение и экономического формата, и политических связей в международном масштабе», — подчеркнул глава Государства Алания.
Он также сказал, что в Южной Осетии внимательно следят за событиями, происходящими в Нагорном Карабахе.
«Мы очень хотим, чтобы на земле Арцаха царили мир и спокойствие, и республика развивалась еще большими темпами. Учитывая любовь вашего народа к труду, Отечеству, есть все основания для того, чтобы Республика Арцах процветала. Поступательное и динамичное развитие Арцаха налицо, и я сам воочию увидел это», – подчеркнул президент.

Масис Маилян выразил слова благодарности за приглашение и теплый прием, и отметил значимость Соглашения, подписанного между внешнеполитическими ведомствами двух стран.
«В Южной Осетии мы чувст-вуем себя как дома. И спасибо вам за гостеприимство. Наши народы ментально очень близки, а отношения между республиками развиваются давно, но мы обновили и подкрепили их договорно-правовой базой», – сказал министр.
Царевна Сатиник и армянский хачкар
Арцахский дипломат в Южной Осетии не первый раз, и сразу обратил внимание на положительные перемены в республике.
«Нельзя не заметить новые дороги, здания, социальные объекты, развитую инфраструктуру. Это радует, так как всё это делается в братской республике для наших братьев и сестёр — осетин и армян, которые здесь проживают. Наши соотечественники не забывают о своих корнях и проявляют себя как истинные патриоты Южной Осетии, что нас не может не радовать», — сказал глава МИД Арцаха, и выразил слова благодарности руководству Южной Осетии за внимание и поддержку армян в деле сохранения своей идентичности.
По словам Анатолия Бибилова, армянская диаспора в Южной Осетии проявляет себя с наилучшей стороны.
«Многие армяне занимают высокие должности в республике, они глубоко патриотичны и отстаивают интересы нашей общей родины. Вы действительно можете гордиться вашими соотечественниками. Они вышли с предложением в знак осетино-армянской дружбы установить в Цхинвале армянский крест. Место уже определено, и на данном этапе идут подготовительные работы», — подчеркнул Анатолий Бибилов.
Он рассказал гостям, что армянский крест (хачкар) установятна улице Армянская, где будет располагаться сквер. «Крест, который мы там установим, станет символом дружбы осетин и армян не только в нашей республике, но и во всём мире.Наши народы связаны многовековой историей. Мы никогда не забываем о тех отношениях, которые оставили нам наши предки, ценим то историческое наследие, которое они нам завещали в плане добрососедства и братства. Это двигает нас на дальнейшее наращивание отношений, укрепление дружбы и сотрудничества», -уточнил президент.
Анатолий Бибилов напомнил членам делегации Республики Арцах о том, что осетинская аланская царевна Сатана (Сатиник) стала царицей могущественного армянского государства, выйдя замуж за Арташеса I (III век до н. э.).
В завершение встречи глава МИД Арцаха передал Анатолию Бибилову поздравление и памятный подарок от главы Нагорного Карабаха Бако Саакяна.Президент Южной Осетии в свою очередь вручил членам делегации серебряные монеты с изображением святых мест Южной Осетии и фотоальбом с изображением достопримечательностей республики.

Алена ДЖИОТЫ