/ЦИК завершила прием документов

ЦИК завершила прием документов

Центральная избирательная комиссия завершила прием документов политических партий и самовыдвиженцев, баллотирующихся в парламент.
О данном этапе деятельности Центризбиркома нам рассказала в интервью председатель ЦИК Белла Плиева.

— Завершился срок подачи документов в ЦИК партий и граждан, баллотирующихся в депутаты парламента. Сколько самовыдвиженцев-одномандатников подали документы и какие партии успели их сдать?
— Всего в ЦИК подали документы 81 кандидат, баллотирующихся самовыдвижением. Также зарегистрирован республиканский список политической партии «Единая Осетия».
Вчера ЦИК заверила республиканский список от политической партии «Единство», подавшая в ЦИК только республиканский список, то есть нет списка выдвиженцев в одномандатные округа. На заседании ЦИК заверены и республиканские списки и по одномандатным избирательным округам от политических партий: «Фыдыбаста», «Ныхас» и «Единство народа».
— Известно, в партии «Фыдыбаста» три выдвиженца от партии отказались баллотироваться в депутаты. Приняты ли их самоотводы?
— В отношении партии «Фыдыбаста» только один случай: член партии Чабиева идёт самовыдвижением по одномандатному округу, хотя её пытались внести в список. Есть в партии ещё двое лиц, которых «Фыдыбаста» тоже пыталась внести в республиканский список, однако они отказались. Но у ЦИК в представленном республиканском списке от «Фыдыбаста» их нет. А вот Чабиева, которую партия предложила внести в список, принесла к нам документы по самовыдвижению. Будет ли она зарегистрирована? Это покажут результаты проверки.
— В СМИ прошла информация о желании баллотироваться экс-министра связи Георгия Кабисова. Подал ли он документы в ЦИК?
— Действительно, Кабисов подал пакет документов, необходимых на данном этапе в ЦИК: уведомление, заявление о готовности баллотироваться в одномандатном избирательном округе, сведения о доходах, имуществе и доходах супруги и несовершеннолетних детей. Будет он зарегистрирован или нет — вопрос проверок, которые пройдут в Центризбиркоме. По закону он имеет право баллотироваться в депутаты до судебного решения. До тех пор, пока он проходит как обвиняемый, имеет право баллотироваться.
— С какими проблемами Центризбирком столкнулся на данном этапе своей работы, были ли какие-то инциденты?
— С особыми проблемами мы пока не сталкиваемся, единственное, у ЦИК очень много работы. Много граждан идут самовыдвижением, также почти все партии: «Единая Осетия», «Народная партия», Коммунистическая партия выдвинули свои республиканские списки и выдвинули своих представителей по всем одномандатным избирательным округам. Другие партии выборочно, в каких-то одномандатных округах они представили своих выдвиженцев в других их нет. Но их достаточно много и проверка документов у нас занимает очень много времени, требует большого напряжения и нам приходится работать в выходные дни и наш рабочий день затягивается до 21:00.
— Расскажите нам о следующем этапе предвыборной кампании и дальнейшей деятельности ЦИК.
— После завершения приема документов мы будем их проверять. Но одномандатники и политические партии, сдавшие документы должны собрать подписные листы. Партии, представленные в парламенте, подписи избирателей не собирают, а другие должны собрать 1500 подписей и по каждому одномандатному выдвиженцу 10% от количества избирателей, находящихся в том или ином районе. Последний этап у нас 5 мая, когда они должны принести первый свой финансовый отчет и мы потом должны решить кого будем регистрировать, а кому обоснованно, по материалам проверки документов, представленных в ЦИК, откажем.
— Сколько избирательных участков будет открыто за пределами республики?
— Насчёт избирательных участков за пределами республики…Мы откроем их в тех местах, где у Южной Осетии есть посольства и консульства. В Москве будет открыт один избирательный участок, как и в Абхазии. В Северной Осетии будут открыты 2 избирательных участка на территории консульства.

Мадина БЯЗРОВА