/Первый – Донецк: ДНР поддержал право осетин на правосудие и возмездие

Первый – Донецк: ДНР поддержал право осетин на правосудие и возмездие

Парламентарии ДНР признали геноцид осетинского народа

Народный Совет ДНР поддержал Обращение Министерства иностранных дел РЮО к правительствам государств мира в связи со 100-летием геноцида осетин. Об этом сообщает официальный сайт законодательного органа ДНР.

Согласно повестке пленарного заседания, которое состоялось 26 июня, парламентарии ДНР приняли Постановление «О заявлении Народного Совета Донецкой Народной Республики “О поддержке Обращения Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия к правительствам государств мира в связи со 100-летием геноцида осетин”».
«2020 год в Республике Южная Осетия объявлен Годом памяти. Сто лет назад Южная Осетия подверглась агрессии со стороны грузинского государства, образовавшегося на развалинах Российской империи и полностью подконтрольного германским оккупационным силам. Карательная операция грузинской армии привела к гибели тысяч мирных осетин, более 50 тысяч жителей были вынуждены покинуть Родину, спасая свои жизни. Агрессия со стороны Грузии продолжилась и в дальнейшем, и лишь в 2008 году, после неудачной грузинской военной кампании и признания РЮО Российской Федерацией захватнические амбиции Тбилиси были несколько усмирены. Опираясь на многочисленные доказательства, письменные показания свидетелей и архивные документы, в том числе находящиеся в открытом доступе, и рассмотрев Обращение Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия «К правительствам государств мира в связи со 100-летием геноцида осетин», Народному Совету Донецкой Народной Республики предлагается вынести на рассмотрение признание факта геноцида в отношении осетинского народа со стороны Грузии и принять соответствующее постановление», — в частности, сказано в постановлении.
В документе законодательный орган ДНР отмечает, что народ Донбасса разделяет скорбь братского осетинского народа по погибшим соотечественникам, жертвам грузинской агрессии.
«Мы убеждены, что преступления Грузии перед Южной Осетией не имеют срока давности и история вынесет справедливый вердикт. Мы призываем мировое сообщество и международные организации присоединиться к этой инициативе и поддержать законное право осетинского народа на правосудие и возмездие», – отмечено в документе.
Депутаты Народного совета ДНР поддержали постановление, и документ вступил в силу со дня его принятия – 26 июня 2020 года.
Признание геноцида осетин Донецком нам прокомментировал первый заместитель Председателя Парламента РЮО Петр Гассиев, для которого решение ДНР не было неожиданностью. По его словам, ничего просто так не происходит.
«У наших народов давние дружественные связи. Еще со времен советского периода Осетию и Донецк связывали братские отношения. Стоит также напомнить, что во время агрессии, которую проявил Киев по отношению к донецкому народу, одними из первых на помощь Донецкой Народной Республике пришли добровольцы из Осетии, причем как с Юга, так и с Севера. Бойцы-осетины положительно зарекомендовали себя во время боевых действий и выполняли самые сложные операции, проводимые на Донбассе. Многие из них там остались», — подчеркнул зампредседателя парламента.

На официальном уровне, как отметил наш собеседник, у Южной Осетии и Донецка заложены тесные дипломатические отношения. Петр Гассиев напомнил, что Юж-ная Осетия — первое государство, признавшее независимость ДНР. Это был очень смелый шаг, считает парламентарий, со стороны руководства РЮО в то время.
«Я напомню, что даже Абхазия не признала на данный момент независимость Донецка. Тогда очень близкие братские отношения сложились между Президентом РЮО Анатолием Бибиловым и Алек-сандром Захарченко, царство ему небесное, и главы двух государств заложили основу дальнейших взаимоотношений наших республик. Поэтому, исходя из тесных личностных и наработанных межпарламентских взаимоотношений, лично для меня ничего удивительного в признании Донецком геноцида осетин нет. Опять-таки надо вспомнить, что в то время когда осетины пришли на помощь ДНР, с другой стороны против них воевали грузинские батальоны. Думаю, и об этом факте тоже забывать не стоит. Вот совокупность этих факторов и привела к тому, что ДНР признал геноцид осетин 1920 года», — пояснил законодатель.
Петр Гассиев уверен, что признание геноцида осетин со стороны Народного Совета еще больше укрепит по-настоящему братские межгосударственные отношения с ДНР.
Что касается признания геноцида осетин другими дружественными ей государствами в ближайшей перспективе, Петр Гассиев прогнозировать воздержался, так как, по его словам, такие важные решения принимаются на уровне руководства государств. Однако он предположил, что подобного шага можно ожидать и от ЛНР, и, разумеется, от Абхазии.
«Как сложится с дальнейшим признанием геноцида осетин, сложно сказать, и неправильно озвучивать в данном случае какие-либо прогнозы, но из ожидаемых стран, я думаю, это ЛНР и Абха-зия, также не будем забывать о Приднестровье и других дружественных Южной Осетии республиках. Сейчас, я думаю, что некоторые сюрпризы будут, но в какой очередности — сложно сказать. В любом случае, первое место у Донецка никто не отнимет», — отметил Петр Гассиев.
Мадина БЯЗРОВА