/К чему готовится Грузия?

К чему готовится Грузия?

Сообщение Комитета государственной безопасности Южной Осетии

Комитет государственной безопасности Республики Южная Осетия отмечает положительную динамику в изменении отношения жителей приграничных грузинских сел, части неправительственных и международных организаций к вопросу о Государственной границе между Южной Осетией и Грузией.
Так с сентября 2019 г., югоосетинской стороне удалось привлечь внимание грузинской общественности к одностороннему процессу демаркации линии прохождения Государственной границы.
Всего за прошедший период обустроено около семи километров Государственной границы, выставлены новые информационные знаки.
Благодаря разумной инициативе и действиям в русле интересов Южной Осетии лидера движения «Сила в единстве» Д.Кацарава приграничное население Грузии своевременно и в полном объеме информируется о данных мероприятиях и линии прохождения государственной границы на местности, а у грузинских властей формируется понимание политической субъектности Республики Южная Осетия.
В ходе проведенных органами дознания Пограничной службы КГБ РЮО следственных мероприятий установлено, что грузинское население внимательно следит за деятельностью грузинских НПО, положительно оценивает их работу, а также осознает юридическую ответственность за нарушение пограничного законодательства Юж-ной Осетии.
В связи с этим особую настороженность вызывает контрпродуктивная позиция грузинского руководства, допустившего в сентябре т.г. проведение в непосредственной близости от югоосетино-грузинской границы военных учений «Достойный партнер – 2020» с участием стран НАТО.
КГБ РЮО считает, что вместо отвода своих вооруженных формирований, прекращения незаконных строительных работ и деэскалации напряженности, а также решения вопроса экологического терроризма, способного нанести существенный вред природе Южной Осетии и создать серьезные проблемы для местных жителей, грузинский режим продолжает дестабилизировать обстановку, путем укрепления и усовершенствования фортификационных объектов в непосредственной близости от югоосетинской границы.
Так, 16 сентября т.г. в окрестностях населенного пункта Синагур Дзауского района возобновилось строительство блокпоста полиции Грузии. В указанном районе была зафиксирована группа военнослужащих до 20 человек, которая вела работы по возведению и ук-реплению оборонительных сооружений, в том числе из утилизированных автомобильных покрышек, а также оборудованию огневых позиций для бронетехники.
Одновременно грузинской стороной напротив г. Цхинвала, в окрестностях н.п. Верхний Никози проводятся работы по возведению ограждений, капониров, укреплений и иных фортификационных сооружений для возможного использования в военных целях.
В связи с этим КГБ РЮО подчеркивает, что подобные действия тбилисского режима не способствуют стабилизации обстановки и идут вразрез с декларируемой позицией Грузии о якобы приверженности исключительно мирным методам разрешения острых вопросов и постконфликтного урегулирования в целом.
КГБ в очередной раз напоминает, что все приграничные объекты МВД Грузии, а также возможные направления проникновения нарушителей государственной границы находятся в зонах контроля и секторах воздействия пограничных сил Южной Осетии.