/Историческая необходимость: Акт о независимости заложил основы правового государства Южной Осетии

Историческая необходимость: Акт о независимости заложил основы правового государства Южной Осетии

З0 лет со Дня принятия Акта о провозглашении независимости

В разгар военной агрессии Грузии против Южной Осетии 29 мая 1992 года Верховный Совет РЮО решился на судьбоносный шаг на пути становления государственности и принял Акт провозглашения независимости. Серьезному историческому шагу законодателей предшествовали перманентные боевые действия, террор, этническая чистка, экономическая и информационная блокада со стороны Грузии.

В условиях хаоса, связанного с распадом СССР, на постсоветском пространстве разгорелись межнациональные конфликты, каждый народ стремился к независимости. Этот период характерен для югоосетинского народа как время принятия важнейших политических решений. Грузинская власть начала применять националистическую политику к Южной Осетии, перешедшей к попыткам оккупировать территорию Южной Осетии, проводя этнические чистки, в т.ч. в отношении осетин внутренних районов Грузии.
Все это и подтолкнуло депутатский корпус I созыва к принятию Акта провозглашения государственной независимости. Основываясь на праве наций на самоопределение, закрепленном в уставе ООН и другие международно-правовые документы, парламентарии решились на этот судьбоносный шаг.
Депутаты первого созыва – герои нашего времени
В преддверии 30-летия принятия Акта о независимости Председатель Парламента Алан Тадтаев рассказал нам о значимости принятия документа.
«29 мая Южная Осетия отмечает одну из самых знаменательных дат в новейшей истории республики – 30-летие принятия Акта провозглашения независимости. Это важнейшее историческое событие знаменует стремление нашего народа к возможности самостоятельно определять свою судьбу. 29 мая 1992 г. депутатами первого созыва Верховного Совета был провозглашен Акт о независимости республики», — подчеркнул спикер парламента.
Как отметил Тадтаев, это заложило основы правового государства, созданного в соответствии с международным правом, и с этого времени ни один международный институт не мог придраться к Акту о провозглашении независимости, к юридическим несоответствиям международному праву.
«Документ был проработан максимально грамотно с юридической точки зрения международных юридических отношений. Безусловно, одним из принципов принятия Акта о независимости послужила и Зарская трагедия, произошедшая накануне. Повторю, с 1989 по 1992 гг. народ РЮО испытал ущемление прав и очередной геноцид. Народ понимал важность принятия данного Акта, чтобы сохраниться как этнос, как политическая единица, и при этом он связывал свое будущее только с Россией. В 1992 г. прошел референдум, где подавляющее большинство граждан РЮО, 99,9 % высказались за объединение с Россией», – напомнил он.
Тадтаев отметил, что много событий с 1989 г. по 29 мая 1992 г. привели к безотлагательности принятия Акта, чтобы мировое сообщество увидело реальную картину — геноцид, учиненный фашистской Грузией.
«Многие наши граждане свидетели, как принимался документ — в условиях боевых действий, блокады со стороны Грузии. Акт о независимости заложил основы правового государства, созданного в полном соответствии с международным правом. Принятие Акта было исторической необходимостью. В той политической ситуации это был единственно верный политический шаг, который могли принять депутаты. Можно сказать, депутаты первого созыва – герои нашего времени. Народ Южной Осетии благодарен первому депутатскому корпусу Верховного Совета за ту принципиальную позицию, которую они тогда своевременно высказали», — констатировал Алан Тадтаев.
29 мая – одна из важнейших дат в новейшей истории Южной Осетии
«29 мая — одна из важнейших дат в новейшей истории нашей страны. Именно с этого дня начинается история независимого государства Южной Осетии», — заявил нам депутат первого созыва парламента Вячеслав Гобозов.
Он напомнил, что 21 сентября 1990 г. не было, как некоторые ошибочно считают, провозглашения независимости. Была провозглашена Юго-Осетинская Советская Демократическая Республика, потом переименованная в Республику Южная Осетия в составе СССР. После роспуска СССР в 1991 г., парламент РЮО принял Декларацию о независимости республики, и тогда же решили провести референдум, который состоялся 19 января 1992 г.
«По результатам референдума 99,9% пришедших на голосование проголосовало за независимость, а вторым вопросом поддержало обращение верховного Совета РЮО к России с просьбой о присоединении. И на основе именно этого референдума, как правовое закрепление и оформление волеизъявления народа, 29 мая 1992 г. Верховный Совет принял Акт о независимости. Повторю, — это одна из важнейших дат в новейшей истории Южной Осетии», — подчеркнул депутат первого созыва.
Как отметил Гобозов, одним из результатов референдума от 19 января 1992 г. является принятие Акта о независимости республики.
«Что касается результатов референдума, считаю, ссылку на них надо закрепить в Конституции. У этого референдума нет срока давности. Народ в 1992 г. сделал обращение к России, это абсолютное правовое основание, чтобы в любой момент, когда будет возможность и желание со стороны РФ, начать переговоры о вхождении. Никаких других референдумов и подтверждающих документов не требуется. Когда мы официально закрепим в Конституции ссылку на результаты референдума, после этого прекратятся любые спекуляции на тему вхождения или не вхождения в состав России. Конституционное закрепление итогов референдума 1992 г. снимает любые вопросы и дискуссии на эту тему. И любые разговоры, что результаты референдума обнулены и т.д. — покушение на правовые основы существования нашего государства, и надо быть очень осторожными с такими выражениями», — резюмировал Вячеслав Гобозов.
Мадина БЯЗРОВА