/Дипломатия на страже интересов России и Южной Осетии

Дипломатия на страже интересов России и Южной Осетии

Сегодня, 9 сентября отмечается важная веха в общей нашей с Россией истории – в этот день в 2008 году в Москве главы внешнеполитических ведомств двух стран — Сергей Лавров и Мурат Джиоев обменялись нотами об установлении дипломатических отношений между РФ и РЮО. Этим актом было оформлено де-юре признание юго-осетинского суверенитета, открыт путь к всестороннему полномасштабному сотрудничеству между нашими государствами.

Поступательное движение

В преамбуле статьи мы не случайно акцентируем внимание читателей на термине «де-юре». Установлением дипломатических отношений было подтверждено уже существовавшее «де-факто» признание Россией Республики Южная Осетия. Ведь все предшествующие признанию годы именно Российская Федерация являлась страной, благодаря которой народ республики не только выстоял в сопротивлении агрессору, но и смог сохранить свой суверенитет.
До 2008 года между нашими странами не было межгосударственных отношений в широком смысле этого слова, но Россия всегда оказывала нашей республике всестороннюю помощь. Начиная от финансирования бюджетной сферы и предоставления лимитов для абитуриентов из Южной Осетии до поддержки мира дипломатическими средствами и размещением в регионе своих миротворческих сил.
В предшествующий признанию РЮО Россией период в регионе были установлены эффективные дипломатические механизмы, которые служили уникальной площадкой для дискуссий и давали возможность решать широкий круг проблем. Это и реализация договоренностей в рамках миротворческой операции в зоне грузино-осетинского конфликта, и решение проблем беженцев и вынужденных переселенцев, и борьба с преступностью, и обеспечение перемещения грузов и людей в регионе. Весь комплекс этих насущных задач решался при непосредственном участии России – члена Смешанной контрольной комиссии.
С установлением дипломатических отношений стала развиваться и договорно-правовая база сотрудничества наших государств. Началась активная работа российских и югоосетинских дипломатов над расширением и укреплением двусторонних связей между Республикой Южная Осетия и Российской Федерацией.
17 сентября 2008 года было подписано первое межгосударственное соглашение, определяющее взаимодействие между РФ и РЮО в политической, экономической и военной сферах.

Возросший уровень межгосударственных отношений, союзничества и стратегического партнерства между нашими странами был подтвержден новым соглашением – Договором о сотрудничестве и интеграции, заключенном в Москве 18 марта 2015 года.
В этом документе, в частности, определены и задачи внешнеполитических ведомств РФ и РЮО. В соответствии с договоренностями наши страны проводят согласованную внешнюю политику, которая предполагает взаимный учет интересов России и Южной Осетии в различных сферах сотрудничества, информирование друг друга о совершаемых в этой связи действиях, а также тесно взаимодействуют в деле укрепления мира, повышения стабильности и безопасности в Кавказском регионе.
При этом Российская Федерация берет на себя обязательство всемерно способствовать развитию международных связей Республики Южная Осетия, включая расширение круга официально признавших ее государств, и созданию условий для вступления РЮО в международные организации и объединения.
Эти положения реализуются в рамках Концепции внешней политики Российской Федерации, в которой указывается, что в «числе российских приоритетов остается содействие становлению Республики Абхазия и Республики Южная Осетия как современных демократических государств, укреплению их международных позиций, обеспечению надежной безопасности и социально-экономическому восстановлению».
Примером успешной работы российских и юго-осетинских дипломатов по утверждению позиций Республики Южная Осетия на международной арене является признание ее суверенитета странами-членами ООН: Никарагуа, Венесуэлой, Науру и Сирией.

От прошлого к настоящему

После обмена нотами об установлении дипломатических отношений между РЮО и РФ последовали дальнейшие практические шаги. Президент Д.А.Медведев назначает 25 сентября 2008 года первого руководителя российского дипломатического ведомства в РЮО – Чрезвычайного и Полномочного посла РФ Эльбруса Каргиева. Премьер-министр России Владимир Путин издает распоряжение о создании посольства России в Южной Осетии.
Южная Осетия также назначает своего полномочного представителя в России, им становится Дмитрий Медоев. 13 января 2009 года осетинский дипломат в качестве первого посла Южной Осетии в России вручает верительные грамоты Президенту России Д.А. Медведеву.
Необходимо отметить, что представительство юга Осетии в России относится к более раннему периоду. В 1749 году в столицу Российской империи прибывает первое осетинское посольство, в числе посланников Осетии был и представитель ее южной части – Георгий (Дживи) Абаев.
Переговоры велись долгое время, необходимо было не только установить доверительные отношения между сторонами, но и определить реальные перспективы взаимоотношения двух стран. Не обошлось и без интриг, здесь постарались представители прогрузинских сил, имевших серьезное влияние в Санкт-Петер-бурге и пытавшихся поставить под сомнение не только возможность утверждение российско-осетинского единения, но и легитимность самого осетинского посольства.
Тем не менее, дипломатическая миссия посланцев Осетии увенчалась успехом. Осетинские посланники добились установления тесных отношений между Осетией и Россией, создали условия для последующего вхождения края в состав Российской империи. Благодаря России осетины получили жизненное пространство, страну-защитницу, а Россия в лице Осетии – единоверного и надежного союзника в стратегически важном для себя Кавказском регионе.
Сегодня можно со всей определенностью сказать, что историческим преемником первого посольства Осетии в Санкт-Петербур-ге является Посольство Республики Южная Осетия в Российской Федерации, его сотрудники с достоинством реализуют политику, завещанную их выдающимися предшественниками.
В настоящее время перед Республикой Южная Осетия и Российской Федерацией стоят новые задачи, им приходится отвечать на новые вызовы. И в авангарде этих начинаний стоят дипломатические представительства двух стран. С июня 2015 года Посольством Южной Осетии в Российской Федерации руководит Знаур Гассиев, Посольством РФ в РЮО с мая 2017 года – Чрезвычайный и Полномочный Посол Марат Кулахметов.

Работа на результат

Отношения между Республикой Южная Осетия и Российской Федерацией развиваются в самых различных направлениях: на высоком политическом уровне, в сфере образования и культуры, на уровне хозяйствующих субъектов. Вне общих интересов остались разве что космос и океанские глубины.
Развитие российско-югоосетинских связей в значительной мере определяют встречи на высшем уровне руководителей наших стран, Президента В.В. Путина и Президента А.И. Бибилова. В процессе регулярного общения двух лидеров определяется вектор двустороннего сотрудничества и задается динамика межгосударственных отношений. Дается новый импульс взаимодействию и на уровне отраслевых министерств и ведомств: обороны, образования, экономики, здравоохранения и культуры.
Двусторонние связи по линии внешнеполитических ведомств успешно осуществляются на основе плана межмидовских консультаций. 24 января текущего года в Москве Министр иностранных дел РФ С.В. Лавров и глава МИД РЮО Д.Н. Медоев подписали План консультаций между Министерст-вом иностранных дел Республики Южная Осетия и Министерст-вом иностранных дел Российской Федерации на 2021-2022 гг. Главы внешнеполитических ведомств подтвердили настрой на дальнейшее развитие межмидовского взаимодействия и укрепление внешнеполитической координации на международной арене.
Деятельность сотрудников внешнеполитических ведомств РФ и РЮО высоко оценивается руководством Республики.
«Российские дипломаты, являя примеры истинного патриотизма и служения Отечеству, последовательно отстаивают национальные интересы, многое делают для укрепления авторитета России на международной арене. Преданность Отечеству, огромный опыт и профессионализм сотрудников Министерства иностранных дел России – залог успешной реализации внешнеполитического курса страны», – отметил Президент А.Бибилов.
Анатолий Бибилов подтвердил высокий профессионализм и мастерство коллектива МИД РЮО. Эти качества, считает глава государства, служат залогом укрепления национальной безопасности Южной Осетии и наращивания взаимовыгодного сотрудничества с нашими зарубежными партнерами.
«На протяжении всего времени существования югоосетинскую дипломатию неизменно отличают исключительная организованность и приверженность неукоснительному следованию нормам международного права. В условиях сложной внешнеполитической обстановки они проводят очень важную и значимую работу по укреплению позиций Южной Осетии на международной арене, проявляя патриотизм, целеустремленность и верность служебному долгу», – сказал глава государства.
Важным моментом, определяющим общность мировосприятия народов наших стран, является совместное участие в выборных процессах. В период с 17 по 19 сентября на территории РЮО пройдет голосование по выборам в Госдуму РФ. Избирательную компанию и голосование в республике организует Посольство России в Южной Осетии, его сотрудники ставят перед собой задачу, чтобы каждый житель страны, имеющий российское гражданство, смог воспользоваться своим конституционным правом проголосовать на выборах и на территории РЮО. Мы уверены, что с этой работой российские дипломаты, как всегда справятся успешно. Вместе с тем помощь общественности и ответственных представителей власти республики в организации выборов и привлечению избирателей может сделать работу сотрудников Посольства РФ более результативной.
9 сентября — это не только праздничная дата, это повод по достоинству оценить работу внешнеполитических ведомств двух стран, их дипломатических представитель-ств в деле развития и углубления многопланового российско-юго-осетинского сотрудничества. Сегодня дипломаты РФ и РЮО в ежедневном режиме осуществляют работу по координации и сверке позиций по международной повестке, являя пример для других органов государственной власти, задействованных в направление юго-осетино-российского сотрудничества.
Роберт КУЛУМБЕГОВ