/«Горы – свидетели»: документальную картину о геноциде осетинского народа показали в Цхинвале

«Горы – свидетели»: документальную картину о геноциде осетинского народа показали в Цхинвале

Документальный фильм «Хæхтæ – æвдисæнтæ» («Горы – свидетели») о геноциде осетин, хронологически охватывающую события целого века, представили в годовщину начала вооруженной агрессии Грузии против Южной Осетии в августе 2008 года.

Картина была снята к 100-летию геноцида осетинского народа киностудией «AllonFilm». Идея создания фильма принадлежит югоосетинскому актеру и режиссеру Григорию Мамиеву и сценаристу Юлии Бестаевой.
В документальной ленте детально раскрывается трагедия осетинского народа, страдания и гибель беженцев, спасающихся через горные перевалы от грузинских агрессоров, а также мужество ополченцев, защищавших свою Родину. В сюжете два главных героя — Рутен Гаглоев и Мате Санакоев. Через призму их судеб авторы рассказывают о геноциде, который пережил осетинский народ на протяжении ста лет. В течение целого века грузинские власти стремились искоренить осетин не только физически, но и уничтожить осетинскую культуру и язык.

«Хæхтæ – æвдисæнтæ» основан на реальных фактах и достоверной информации, предоставленной потомками участников тех событий. В частности, при составлении сценария использованы факты, взятые из дневника Рутена Гаглоева и воспоминаний Мате Санакоева, сыгравших важную роль в отстаивании интересов Южной Осетии. Также авторы фильма опирались на данные, содержащиеся в научных работах Ивана Цховребова, много внимания уделявшего изучению темных пятен в истории геноцида 1920 года. Кроме того, экспертную поддержку оказали историки Коста Пухаты, Коста Дзугаев и Белла Гаглоева– внучка Рутена Гаглоева.
В фильме скрупулезно раскрывается предыстория событий 1920 года, в частности, один из сюжетов посвящен съезду осетинского народа, который состоялся в 1918 году и принял решение об объединении Севера и Юга Осетии.
Помимо событий столетней давности, много внимания уделено августовской агрессии Грузии. В эпицентре сюжетов, посвященных войне 08.08.08 – героизм защитников Южной Осетии, до подхода российской армии двое суток отстаивавших столицу республики. Благодаря их героизму подразделениям ВС Грузии не удалось вывесить грузинский флаг ни на одном здании в Цхинвале. Операция «Чистое поле» с треском провалилась.
В картине использовано много элементов художественной реконструкции, воссозданных на основе научных трудов историков и экспертов, локации охватывали всю территорию Южной Осетии. В съемках были задействованы актеры Юго-Осетинского госдрамтеатра и воспитанники Дворца детского творчества, а также жители республики.
Художественный руководитель Государственного драматического театра Тамерлан Дзудцов, комментируя показ фильма, отметил, что память о геноциде необходимо передавать из поколения в поколение.
«Если у нас не будет памяти, будущего у нас тоже не будет. Хочу выразить благодарность всем создателям этого фильма», — сказал Тамерлан Дзудцов.
Режиссер фильма Григорий Мамиев подчеркнул, что долг каждого осетина — посещать подобные памятные мероприятия, чтобы не предавать забвению трагические страницы в истории Осетии.
«Уверен, что сегодня каждый вспомнил те тяжелые времена, но мы обязаны о них никогда не забывать. Хочу сказать спасибо всем актерам и тем, кто помог снять эту картину», — сказал Григорий Мамиев.
Он также добавил, что на презентации фильма присутствует одна из героинь картины Муся Санакоева, которой в этом году исполнилось 100 лет.
Депутат парламента Гарри Мулдаров в свою очередь отметил, что смысл документального фильма не только в том, чтобы показать ужасы геноцида — подрастающее поколение должно знать об этих событиях, чтобы такое впредь не повторялось.
«Картина заставляет задуматься, ощутить всю боль и тяготы, через которые прошел наш народ. Такие фильмы должны больше показываться подрастающему поколению, чтобы они знали и не забывали нашу историю, геноцид осетинского народа, помнили про национальных героев. Только зная свою историю, наш народ будет твердо стоять на ногах и тогда никакой враг не посмеет посягнуть на нашу землю», — подчеркнул Гарри Мулдаров.
Также своими впечатлениями о фильме поделились профессор Зоя Битарты и доцент кафедры философии и культурологии Коста Дзугаев, которые отметили, что надо издавать больше книг по истории Южной Осетии. Они выразили благодарность министру культуры Раде Дзагоевой, по чьей инициативе состоялась долгожданная премьера фильма.

Диана КАБАНОВА