/Визит в Венесуэлу: укрепление позиций Южной Осетии на международной арене

Визит в Венесуэлу: укрепление позиций Южной Осетии на международной арене

Завершился официальный визит главы Государства Алания Анатолия Бибилова в Боливарианскую Республику Венесуэла. Венесуэла стала третьей страной, после России и Никарагуа, которая признала независимость Южной Осетии. Решение признать независимость югоосетинского государства было принято тогдашним президентом Венесуэлы Уго Чавесом. «Венесуэла присоединилась к признанию независимости Абхазии и Южной Осетии», – заявил Уго Чавес. То, что в Южной Осетии высоко ценят отношения с Венесуэлой и чтят память Уго Чавеса, отметил и Анатолий Бибилов на встрече с руководством Боливарианской Республики.

Свое мнение по налаживанию двусторонних отношений со страной, признавшей независимость РЮО в сентябре 2009 года, высказали многие российские и югоосетинские эксперты, которые отмечают важность данного визита. Более того, некоторые называют поездку Анатолия Бибилова в Венесуэлу историческим событием. Эксперты считают, что этот визит показывает желание Южной Осетии жить со всеми государствами в мире и развивать двусторонние отношения.
«Боливарианский социализм» и реакция грузинских властей
По мнению начальника Информационно-аналитического управления администрации президента Юрия Вазагова, визит Анатолия Бибилова в Венесуэлу для участия в инаугурации Николаса Мадуро привел к расширению сотрудничества со странами Латинской Америки и укреплению позиций республики на международной арене.
«Лакмусовой бумажкой в плане определения успешности визита может служить реакция грузинских властей, обвинивших руководство Венесуэлы в нарушении «территориальной целостности» Грузии. Более того, грузинское правительство отказалось признать прошедшие ранее в Венесуэле выборы.
Реакцию южных соседей Юж-ной Осетии можно понять: нынешняя поездка в Каракас была успешно использована Президентом республики для налаживания связей с лидерами нескольких стран, в том числе с президентом Сальвадора. Достигнута договоренность о продолжении контактов. Также новый импульс получили отношения с самой Венесуэлой и Никарагуа», — считает эксперт.
По его словам, общим результатом прошедших встреч стало укрепление позиций Южной Осетии в весьма перспективном направлении, которому в предыдущие годы уделялось недостаточно внимания.
«В силу ряда причин республика ранее не использовала возможность для расширения внешнеполитических контактов со странами Латинской Америки, которые открылись после признания со стороны Венесуэлы и Никарагуа. И это несмотря на то, что в регионе, где достаточно сильны антиглобалистские и антиамериканские взгляды, у Южной Осетии были хорошие шансы добиться успеха.
Венесуэла при команданте Уго Чавесе с идеологией «боливарианского социализма» стала центром притяжения для целого ряда стран Латинской Америки. Именно этим объясняются усилия, которые за последние годы предпринимают США и их союзники в регионе по свержению преемника Чавеса – Николаса Мадуро.
Кроме того, Вашингтон не на шутку встревожен наращиванием экономического и военно-поли-тического сотрудничества России с Венесуэлой, начавшегося при Чавесе и успешно продолжающегося при нынешнем венесуэльском лидере», — говорит Юрий Вазагов.
Он также напомнил о реакции американских властей на полеты российских стратегических бомбардировщиков в Венесуэлу незадолго до инаугурации Мадуро. «Перспектива появления российских военных под боком не на шутку встревожила американцев, по аналогии с Кубой опасающихся, что Россия с учетом сложных отношений с США может разместить на территории Венесуэлы ракеты с ядерными боеголовками.
Помимо военной составляющей, доля российских компаний в энергетическом секторе Венесуэлы, на территории которой обнаружены весьма крупные залежи нефти, постоянно увеличивается.
Невзирая на санкции и попытки переворота, с которыми столкнулась Венесуэла за последние годы, укрепление отношений с Каракасом имеет очень важное значение для Южной Осетии, о чем было заявлено Анатолием Бибиловым», — подчеркнул эксперт.
Встречи дадут свои плоды
Глава информационно-аналитического управления считает, что развитие югоосетино-венесуэльского сотрудничества станет отправной точкой в деле расширения контактов Южной Осетии со странами Латинской Америки, включая Сальвадор, Кубу, Уругвай и др.
«Вместе с тем нужно учитывать, что на сегодняшнем этапе югоосетинской дипломатии придется действовать в более сложных условиях. При прямом или косвенном участии США в Бразилии, Аргентине и некоторых других государствах региона на смену левым силам, противодействовавшим политике Белого дома и ориентированным на сотрудничество с Россией, к власти пришли проамериканские лидеры. Достаточно ожидаемо они приняли участие в кампании, развязанной по инициативе США против Каракаса», — отметил эксперт.
По его мнению, активизация усилий Цхинвала на латиноамериканском направлении, несомненно, даст свои плоды и в перспективе приведет к новым признаниям для республики.
«Здесь нельзя не обратить внимание на ключевой тренд, вырисовывающийся во внешней политике Южной Осетии за последние полтора года. Вместо акцентирования внимания на необходимых, но малорезультативных Женевских дискуссиях, руководство республики сконцентрировало усилия на налаживании контактов со странами, которые подобно Южной Осетии оказались на острие борьбы с гегемонией США и их союзников. В этом списке одно из первых мест занимает Сирия, признавшая независимость РЮО в прошлом году.
Республика Сербская, где делегация Южной Осетии побывала с визитом ровно год назад, на сегодняшний день является одним из последних центров сопротивления расширению НАТО на Балканах», — уточнил Юрий Вазагов.
Эксперт считает, что борьба за независимость народных республик Донбасса, поддерживаемых РЮО, также занимает свое место в противодействии попыткам сохранить однополярный миропорядок.
«Общность интересов, возникшая в том числе на почве борьбы с общим противником, порождает взаимные симпатии, которые с успехом можно и нужно использовать для расширения присутствия Южной Осетии на международной арене», — заключил начальник информационно-аналитического управления администрации Президента РЮО.
Алена ДЖИОТЫ