/Борьба с вирусом: военный госпиталь Минобороны России на страже здоровья наших граждан

Борьба с вирусом: военный госпиталь Минобороны России на страже здоровья наших граждан

29 октября перед принятием больных с коронавирусной инфекцией представителям масс-медиа показали, как развернулся мобильный многопрофильный госпиталь Министерства обороны России, прибывший в Южную Осетию 27 октября. Журналистам рассказали о том, как будет организована работа военных медиков в «красной зоне».

На территорию стадиона –только в маске!
Представителей СМИ на территорию «красной зоны» пропустили только после того, как они обеспечили себя средствами индивидуальной защиты. Зашли в военный госпиталь через пункт пропуска, где установлен теперь пост российских военнослужащих. На территории госпиталя введен особый режим соблюдения безопасности, медиками проработан каждый шаг в красной зоне.
Подполковник медицинской службы, начальник мобильного госпиталя Расул Муртазалиев показал нам госпиталь, когда еще на территории красной зоны не было риска заражения – без пациентов. К приезду больных COVID-19 было подготовлено необходимое оборудование для диагностики и борьбы с коронавирусной инфекцией. В мобильном госпитале созданы все бытовые условия, организовано питание, ночлег. За территорию командный состав военного госпиталя не выезжает и не будет выезжать, все необходимое для работы и жизнедеятельности военным медикам предоставлено здесь. Российские медики с готовностью стояли на своих местах и ждали первых пациентов.
Военный госпиталь принимает только по направлению Минздрава
В госпитале нам пояснили, что пока идет взаимодействие с Министерством здравоохранения РЮО, ожидается первый поток пациентов, среди которых будут в основном больные с легкой и средней степенью тяжести течения заболевания. Начальник мобильного госпиталя уточнил, что военные медики, специалисты госпиталя — анестезиологи, реаниматологи, а также врач-терапевт и врач-инфекционист выехали в РММЦ, где они консультируют югоосетинских врачей.
Как отметил Муртазалиев, поступать пациенты будут исключительно через югоосетинских врачей РММЦ.
«Все это обговорено с руководством Минздрава Южной Осетии и главврачами медицинских учреждений РММЦ. Поэтому пациенты с COVID-19 пока должны обратиться в медучреждения РММЦ, зарегистрироваться там, а потом уже по необходимости их будут направлять к нам», — сказал медик, и обратился с просьбой к местному населению, чтобы больные напрямую не подходили за медпомощью в госпиталь, еще раз подчеркнув, что пациентов будут принимать только по направлению от югоосетинских врачей РММЦ.
Начальник мобильного госпиталя добавил, что для охраны территории стадиона с военным госпиталем приехала и военная полиция. Помимо этого, своих военнослужащих выделила 4-я российская гвардейская военная база, а также военный госпиталь оцепили сотрудники ОМОН РЮО.
При необходимости госпиталь расширят до 150 коек
По словам Муртазалиева, военный госпиталь может принять, диагностировать и лечить столько человек, сколько поступит.
«Поставленную задачу мы выполним до полной загрузки. Пока мы обговаривали с Минздравом РЮО принять легкой и средней степени тяжести больных. Наши медики к этому полностью готовы, на данный момент мы развернули госпиталь на 100 коек, но при необходимости расширим его до 150. Мы готовы к тому, что будет больше больных», — подчеркнул наш собеседник.
Муртазалиев отметил, что около 80 медработников приступают на шестичасовую смену, но принимать больных будут в круглосуточном режиме. За сутки будут задействованы четыре бригады военных медиков, заменяющие друг друга каждые шесть часов.

До Южной Осетии военный госпиталь побывал полтора месяца летом в Дагестане, где также оказывал соответствующую медпомощь.
Начальник медицинской части госпиталя, майор медицинской службы Рамазан Муталипов рассказал, что стационарно в Дагестане лечилось 52 человека с легкой и средней степени тяжести течения заболевания, всего было подтверждено двенадцать человек коронавирусной инфекции.
Как он уточнил, кроме стационарного лечения в госпитале будет производиться и амбулаторное тестирование.
«На данный момент запас тестов у нас на 1,5 тыс. человек, можем проводить ПЦР-диагностику. Вопрос обеспечения нужными лекарственными препаратами организован, в случае необходимости нам привезут и дополнительное имущество, и медпрепараты, и экспресс-тесты тоже», — пояснил Рамазан Муталипов.
Что из себя представляет военный госпиталь?
На базе мобильного военного госпиталя располагается клиническая лаборатория, где проводится биохимический анализ, общие анализы крови и мочи и другие медисследования. Также здесь развернут пост дезинфекционной обработки, где при входе на территорию будут дезинфицировать машину скорой помощи. Далее машина скорой помощи подъедет к специально оборудованной палатке, в которой уже будет происходить дальнейшая сортировка больных. Пациентов будут распределять в зависимости от состояния, либо их отправят в инфекционное отделение, либо в терапевтическое, а больных с тяжелой степенью течения заболевания в реанимацию. Госпиталь будет функционировать вне зависимости от погодных условий, в палатках стоят тепловые утеплители, а также имеются кондиционеры. В случае необходимости на базе мобильного госпиталя есть перевязочный пункт и даже врачи-стоматологи.
«Хоть и больные с коронавирусной инфекцией, но зубы есть у всех и иногда они болят», — пошутил Муталипов.
Военврач показал журналистам передвижную мобильную лабораторию ПЦР-диагностики, рентгеновский кабинет и лабораторию, где осуществляется забор мазков. Как он добавил, госпиталь имеет возможность делать до 60 тестов в сутки. Сейчас на базе военного госпиталя развернули 6 ИВЛ, но в случае необходимости смогут увеличить до 14. В одной из палаток, состоящей из двух отсеков, стоит инфекционно-душевая установка. Отработав положенное время, в защитных костюмах и масках врачи, сестринский состав и санитары здесь моются и обрабатывают себя полностью, а уже во втором отсеке они одеваются и убывают в свои отделения.
По словам военных медиков, ориентировочно больные здесь проходят лечение в среднем от 10 до 20 дней.
Пока представители масс-медиа осматривали и знакомились с расположением и особенностями военного госпиталя, в «красную зону» привезли первых больных с диагнозом COVID-19 в количестве десяти человек. Военные медики приступили к своим непосредственным обязанностям, и журналисты могли наблюдать уже только издалека.
В Цхинвале провели дезинфекцию дорог
Вчера некоторые улицы Цхинвала обработали дезинфицирующими средствами из специальных машин. Дезинфекция дорог состоялась подразделениями РХБ защиты Южного военного округа. В частности, были обработаны улицы Героев и В. Путина, территория городского рынка №1, а также территория больницы в поселке Дзау.
Алена КИСИЕВА