/Альянс продолжает провокационную политику

Альянс продолжает провокационную политику

На днях глава НАТО Йенс Столтенберг прибыл в Грузию для ознакомления с ходом командно-штабных учений НАТО-Грузия, которые проходят в тбилисском Центре учений.

Это уже третий визит генсека в Грузию, где он провел встречи с премьер-минист-ром Мамукой Бахтадзе, президентом Саломе Зурабишвили и с главой законодательного органа Ираклием Кобахидзе. И как тут обойтись без громких заявлений! Генсек НАТО в очередной раз озвучил призыв к России отозвать признание Южной Осетии и Абхазии в качестве независимых государств, а также пообещал Грузии членство в НАТО.
Признание – пересмотру не подлежит
«Печально, что эти заявления делаются на фоне трагической даты — 20-летия варварской бомбардировки силами альянса бывшей Югославии. Кстати, до сих пор никто не привлечен к ответу за последствия той агрессии, разрушенные города, гибель мирных граждан… Что касается позиции стран НАТО относительно признания Россией Южной Осетии и Абхазии, то она хорошо известна», — сказал глава МИД Южной Осетии Дмитрий Медоев.
Он еще раз напомнил, что признание независимости Южной Осетии и Абхазии, осуществленное в строгом соответствии с нормами международного права, в полной мере отражает существующие реалии и пересмотру не подлежит. «Это ответственное политическое решение российского руководства обеспечило прочные гарантии стабильности и безопасности развития юго-осетинского народа, а по сути — его спасение от физического уничтожения в августе 2008 года.
Вместо призыва к отзыву признания Южной Осетии и Абхазии и поддержки т.н. территориальной целостности Грузии, в данной ситуации логичнее бы призвать к ответственности Грузию за развязанную агрессию против Южной Осетии. Но, к сожалению, налицо действующий механизм двойных стандартов, превращающий принципы международного права в удобный инструмент для достижения своих геополитических интересов», — считает министр.
По его словам, периодическое раскручивание темы возможного членства Грузии в НАТО, подпитывающей стремление грузинского руководства к реваншистским замыслам и попыткам очередных авантюр, в Южной Осетии расценивается как продолжение провокационной политики альянса.
«Ведь именно вопрос о вступлении Грузии в НАТО стал одним из детонаторов трагических событий в августе 2008 года. Сегодня чиновники североатлантического альянса нарекли Грузию «ценным и уникальным партнером НАТО», и это обстоятельство делает понятным отказ Тбилиси от подписания обязывающего соглашения о неприменении силы в отношении Южной Осетии и Абхазии», — подчеркнул глава МИД РЮО.
Сомнительное «миролюбие»
Прокомментировал необоснованные заявления и призывы и МИД Абхазии, который расценил очередные учения Грузии и НАТО как открытый вызов национальной безопасности и настоятельно призвал Тбилиси и Брюссель осознать пагубность откровенной демонстрации военных амбиций.
«Дежурные высказывания западных партнеров Грузии в поддержку своего клиента вряд ли способны кого-либо удивить, они давно стали частью пропагандистской риторики Вашингтона и Брюсселя. Подобные ритуальные заявления, вкупе с поддержкой политизированных грузинских резолюций на международных площадках и поощрением военно-политического сотрудничества с НАТО, порождают у грузинских руководителей завышенные ожидания, подпитывают милитаристские настроения, подрывают усилия по обеспечению мира и безопасности в Закавказье», — отметили в ведомстве.
Абхазский МИД отметил, что откровенная ставка Тбилиси на форсированную интеграцию в военные структуры НАТО делает более сомнительным декларируемое «миролюбие» Грузии. «Никакие «дружественные» заявления грузинских официальных лиц не могут скрыть факта, что Грузия, пользуясь поддержкой западных партнеров, предпринимает усилия по наращиванию военного потенциала.

Совершенно непонятно, на какие предполагаемые «угрозы безопасности» собирается реагировать Грузия с западными друзьями. Убеждены, активно идущий процесс взаимодействия Грузии с НАТО должен стать предметом серьезной дискуссии международных посредников и участников консультаций в Женеве. Необходимо ясное понимание того, что возможные попытки Тбилиси подорвать усилия по обеспечению мира и безопасности в Закавказье будут жестко пресекаться», — подчеркнули в МИД РА.
Ответ России
Заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Ан-дрей Красов полагает, что задача Столтенберга в Грузии — «подбросить очередных дровишек в костер», передает ФАН.
«Этот костер периодически затухает. Но чтобы напряженность сохранялась, для этого секретари столь высокого ранга прибывают на определенные территории. Мы понимаем, есть две независимые республики, которые признала Россия и ряд других государств. Но ни грузинское руководство, ни их спонсоры из НАТО не могут с этим смириться… Россия предпринимает все усилия по поддержке мира и стабильности в регионе», — подчеркнул Красов.
Мнение эксперта
Начальник информационно-аналитического управления администрации президента РЮО Юрий Вазагов считает, что заявления генсека НАТО Йенса Столтенберга, выглядят, прежде всего, вызовом в адрес России. «Это очередной мессидж, что Запад не собирается мириться со сложившимся после августа 2008 года балансом сил в регионе. Заявляя, что Грузия обязательно станет членом альянса Столтенберг, как и другие натовские функционеры, привычно обошел тему конкретных сроков принятия Грузии в НАТО, при этом щедро рассыпавшись в комплиментах. Слова, что Грузия является очень ценным и дорогим другом НАТО, и достигла больших успехов в осуществлении реформ и когда-ни-будь перед ней обязательно распахнутся гостеприимные двери Североатлантического альянса, предназначены для грузинских обывателей», — отметил эксперт.
По его мнению, им, конечно же, нужны стимулы и мотивация, чтобы у населения проблемной закавказской республики не возникало слишком много вопросов по поводу несоответствия между ожидаемым результатом и неприглядной реальностью.
«За прошедшие годы, устав ждать «прекрасное далеко» все больше жителей Грузии пытаются приблизить ее ногами, мигрируя в другие страны. Трезвые голоса о том, что грузин в очередной раз пытаются использовать в качестве пушечного мяса Запада, в Грузии по-прежнему звучат очень редко. Большинство грузинских политиков предпочитают закрывать глаза на существующие риски, которые все больше нарастают по мере активизации участия Тбилиси в антироссийской истерии Запада», — уточнил Вазагов.
Между тем, повышая ставки в своей геополитической игре в Закавказье, продолжил начальник управления, США и их союзники по блоку НАТО не дают четких гарантий Грузии, делая ее заложником в ситуации противостояния с Россией.
«При этом в западных столицах прекрасно понимают, что Москва не станет слишком долго терпеть усиление военного присутствия США и их союзников в непосредственной близости у своих южных границ. И естественно в первую очередь, от ответных мер России пострадает Грузия, которой очередное обострение отношений с северным соседом может очень дорого обойтись», — сказал Юрий Вазагов.
Алена ДЖИОТЫ