Значительно расширяется ассортимент выпускаемой продукции

С начала текущего года Югоосетинское предприятие хлебобулочных изделий (ЮОПХБИ) существенно расширило ассортимент производимой продукции. На предприятии начали выпекать семь новых видов хлеба и более двенадцати новых видов кондитерских изделий. По словам директора предприятия Вадима Цховребова, ассортимент хлебобулочных изделий ЮОПХБИ пополнился различными видами батонов, багетов, тортов, пирожных, кексов, коржиков, печений и т. д. Продукция предприятия пользуется устойчивым спросом на отечественном рынке. Руководством ЮОПХБИ регулярно проводятся маркетинговые исследования отечественного рынка хлебобулочных и кондитерских изделий. Затем, на основе их результатов и соответствующих расчетов, принимается решение о выпуске конкретного вида новой продукции. Недавно было принято решение начать выпечку и овсяного печенья.

«Уже выпустили пробную партию овсяного печенья, качеством которого были довольны. На днях завезли необходимое сырье и скоро начнем выпекать и этот вид продукции», – сказал В.Цховребов.

Администрация предприятия также систематически проводит мониторинг и анализ реализуемой на российских рынках новой продукции для изучения возможностей организации ее выпуска на ЮОПХБИ.

В частности, в настоящее время рассматриваются вопросы организации выпечки еще одного нового вида хлеба на основе кукурузной муки и нового вида пирожного с творожной начинкой.

«Эти два вида новой продукции мы недавно увидели в России и взяли их образцы. Они нам понравились и сейчас изучаем возможности организации их производства на нашем предприятии», – уточнил директор.

В краткосрочных планах предприятия также начать выпечку пряников.

Уже закуплено оборудование для выпуска чебуреков и пельменей. В скором времени будут решены и вопросы обустройства должным образом помещений для установки данного оборудования и организации выпуска указанных пищевых продуктов.

С вводом же в эксплуатацию нового строящегося в рамках Инвестпрограммы здания предприятия, оснащенного современным оборудованием, ассортимент выпекаемых хлебобулочных и кондитерских изделий будет значительно расширен.

Как пояснил В.Цховребов, функционирующее в настоящее время на предприятии производственное оборудование сильно устарело. Оно часто выходит из строя. На закупку запчастей и ремонт уходят значительные суммы. Кроме того, часто приходится переналаживать оборудование для выпуска различных видов продукции, что тоже связано с дополнительными издержками и простоями в работе. Все это, естественно, отражается на эффективности производственных процессов и хозяйственной деятельности ЮОПХБИ.

По словам директора, значительное расширение ассортимента выпускаемой продукции наряду с решением хозяйственных задач имеет и социальную направленность. В настоящее время на предприятии работает 176 человек. Штатное расписание возводимого нового здания предприятия предусматривает примерно 135 человек.

«Но выпуск новых видов пищевых продуктов позволит нам сохранить рабочие места для всех наших работников. Мы дорожим каждым нашим работником, все они в трудные военные годы были здесь и обеспечивали население хлебом. Более того, расширение ассортимента ЮОПХБИ позволит создать и новые рабочие места», – отметил В.Цховребов.

Наряду с выпуском новых видов хлебобулочных и кондитерских изделий на предприятии начали выпускать и молочно-кислую продукцию. Так, летом текущего года на ЮОПХБИ был успешно реализован проект по выпуску молочно-кис-лого продукта «Мацони», который изготовляется по традиционной технологии. Данный продукт тоже пользуется хорошим спросом.

«Мы также выпустили уже экспериментальные партии творога и масла для столовой предприятия. Качеством их были очень довольны. Наш поставщик молока планирует в скором времени увеличить объемы поставок, и тогда мы начнем выпускать и творог и масло», – добавил руководитель предприятия.

В перспективных планах ЮОПХБИ также реализация ряда интересных проектов на основе частно-государственного партнерства.

По словам директора, штатный персонал предприятия укомплектован опытными технологами, инженерами и т. д., что вселяет надежду на успешную реализацию всего задуманного.

Для создания удобств жителям сельских населенных пунктов организованы поставки продукции предприятия в райцентры, г.Квайсу и села, в том числе и отдаленные. Хлебобулочные и кондитерские изделия реализуются жителям сельских населенных пунктов по такой же цене, что и в Цхинвале. Кроме того, наряду с поставками хлебобулочных и кондитерских изделий в сельские населенные пункты организована поставка муки и сахара, которые также реализуют по ценам аналогичным в городе.

Администрация предприятия проводит и социальную работу. В частности, руководством ЮОПХБИ регулярно оказывается спонсорская помощь для выезда югоосетинских спортсменов на соревнования за пределы Республики, передачи «Флора и фауна Южной Осетии» и различных детских творческих мероприятий.

Гугули ВАЛИЕВ