15 декабря – День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей
Памятная дата была учреждена в 1997 году по инициативе Союза журналистов России и при поддержке Государственной Думы РФ. В этот день вспоминают тех, кто отдал жизнь за свободу слова и правду. Согласно данным всего с 1997 г. было убито более 300 журналистов. Большинство из них погибли в зонах конфликтов, выполняя свой профессиональный долг.
Имя Александра Родченко, корреспондента газеты «Известия», который был убит в 1944 г. при освобождении Варшавы от нацистов, во время Великой Отечественной войны, стало символом мужества и героизма журналистов, погибших за свою страну.
Ещё одно громкое убийство произошло в 2006 году в Москве. Известная журналистка и правозащитница Анна Политковская занималась расследованием коррупции в России. Её смерть вызвала широкий общественный резонанс.
Героически погибают сегодня и журналисты, выполняя свою работу в зоне специальной военной операции. Среди них наш коллега Айвенго Техов – журналист, оператор ГТРК «ИР». Техов перед смертью уничтожил танк и целый экипаж противника.
Телеведущая и военный обозреватель Арзу Мамедова рассказала, каким она запомнила коллегу Айвенго Техова, чем опасна и в то же время привлекательна профессия военного корреспондента.
По словам Мамедовой, Айвенго был справедливым, веселым, понимающим человеком, всегда сглаживал конфликты, одним словом, миротворец. В ходе беседы телеведущая отметила, что военная журналистика – один из самых опасных видов СМИ, военный корреспондент должен быть готов к неожиданностям и быстро реагировать на изменения обстановки.
«Это очень сложная и опасная профессия, требующая мужества, профессионализма и ответственности. Мы постоянно рискуем, находясь не только в зоне боевых действий, но и в тылу. Мою страницу в запрещенной сети (инстаграм) постоянно блокируют. И это связано с моими публикациями об СВО, на которые ссылаются многие информресурсы, в том числе и украинские», – говорит Мамедова.
24 февраля 2022 г. было объявлено о начале СВО, и уже в марте в числе первых погибших оказался уроженец Южной Осетии Андрей Бакаев. Уже тогда Мамедова заметила, что о героизме и мужестве осетин, сражающихся на поле боя, мало говорят.
«Мне было обидно за них, и решила поехать к нашим бойцам. Первый раз в зону СВО поехала в сентябре 2022 года, в батальон «Алания». До этого просто публиковала фронтовую сводку, которую мне скидывали ребята с передовой. А потом уже получилось так, что за одной командировкой последовала другая…», – сказала она.
В своих репортажах военные корреспонденты показывают сплоченность и храбрость осетинских ребят.
«Наши ребята даже на войне не забыли, что такое «агъдау», и каждый раз проявляют в отношении меня братскую заботу. Несмотря на потери, они держатся достойно. Им нужно оказывать еще большее внимание», – сказала журналист.
Когда Арзу с коллегами приезжает в зону проведения СВО, они сутками находятся на передовой, либо в районах, где располагаются осетинские бойцы, и лишь изредка остаются ночевать в Запорожской области.
По словам моей собеседницы, ее всегда тянуло туда, где что-то происходит. Страха нет, только адреналин: «Теперь я понимаю наших ребят, почему им хочется возвращаться в зону боевых действий».
«Помню, летом мы проезжали по минному полю, «шаг влево», «шаг вправо» – мина. Нас развернули, заранее предупредив, что можем попасть под артобстрел, пришлось выехать на лесополосу, вот там было еще страшнее. И чтобы как-то меня отвлечь, один из военнослужащих начал рассказывать, как у них тут все обустроено. Однако, несмотря на страх, я сидела и снимала все на телефон», – вспоминает корреспондент.
Как объяснила Мамедова, журналистам, пребывающим в зоне СВО и выполняющим свою профессиональную деятельность, желательно быть в военной форме, при себе иметь удостоверение и аккредитацию.
Помимо журналистики Арзу занимается поисками добровольцев, военнослужащих, находящихся в зоне СВО. В мае этого года к ней обратилась семья военнослужащего из с. Гром. Боец полгода не выходил на связь, и семья просила помочь в поисках. Поиски длились десять дней, парень нашелся, приехал домой через пару недель.
«С этого момента я начала активно заниматься поисками. Обращений много. Часто приходится обращаться за помощью к руководству Южной и Северной Осетий. Хочу сказать, что большое внимание к проблемам ребят, участвующих в СВО, оказывают Президент РЮО Алан Гаглоев, глава РСО-А Сергей Меняйло, депутаты парламентов двух республик. Если боец из РСО-Алания в плену, дело под свой контроль берет Сергей Меняйло. Если он из Южной Осетии, – то Алан Гаглоев. Депутаты, например, сразу подключаются к поискам, начинают обзванивать командиров подразделений, госпитали, морги. Все эти люди легко идут на контакт и помогают», – говорит Мамедова.
По словам Арзу, к сожалению, иногда поиски заходят в тупик. Нередко тело находят, но эвакуировать его с места гибели не получается. Приходится ждать. Бывали случаи, когда семья погибшего просит Арзу поехать с ними на опознание, либо на сдачу материалов ДНК.
Мамедова добавила, что сила журналиста заключается в том, что он может привлечь внимание людей к важным вопросам. Журналисты могут влиять на общественное мнение, на отношение людей к определенным проблемам и т.д.
«СМИ должны использовать силу слова этично, чтобы донести до людей правду и помочь изменить мир к лучшему», – заключила она.
Антонина САНАКОЕВА