Журналистика – это улица с двойным движением

С 21 по 25 ноября 2013 года в городе Сочи журналисты из республик Южного Кавказа участвовали в очередном проекте «Школы журналистского мастерства», организованного политологическим центром «Север-Юг».

В программу первого дня региональной школы молодых журналистов входил тренинг с ведущим спортивным журналистом России, вице-президентом Федерации спортивных журналистов РФ Львом Россошиком и посещение олимпийских объектов Сочи.

Лев Россошик рассказал, что 50 лет находится в спортивной журналистике. Он освещал 11 Олимпийских игр, последняя из которых Лондонская, он также был свидетелем закладывания капсулы в строительство первого объекта олимпийского Сочи. «Вам повезло увидеть предолимпийский Сочи. То, что вы увидите – колоссально как по вложенным деньгам, так и появившимся новым возможностям России», – отметил он.

И действительно, то, что мы увидели, вызвало в нас восхищение и, думаю, в таком же состоянии окажутся те, кто прибудет на Олимпиаду в Сочи. Буквально с нуля отстроено два совершенно новых кластера – прибрежный и горный. Прибрежный кластер состоит из ледовой арены «Шайба», ледового дворца «Большой», керлингового центра «Адлер Арена», дворца зимнего спорта «Айсберг» и олимпийского стадиона «Фишт».

В горный кластер можно попасть на скоростной электричке или по новой автомобильной дороге протяженностью более 40 км. Этот кластер состоит из горнолыжного центра «Роза Хутор», центра санного спорта «Санки», комплекса для прыжков с трамплинов «Русские горки», комплекса для соревнований по лыжным горкам и биатлону «Лаура» и сноуборд-парка Фристайл-центра «Экстрим», и по внешнему виду очень напоминает горный курорт Европы.

На этой грандиозной стройке активно применялся широкий спектр эффективных нанотехнологических решений, таких как светодиодные системы освещения, автономные системы энергоснабжения, солнечная энергетика, бактерицидные и антикоррозийные покрытия, системы фотокаталитической очистки и обеззараживания воздуха, энергосберегающие строительные технологии, призванные сделать Олимпиаду более комфортной, безопасной и «зеленой».

Второй день пребывания в Сочи начался с посещения Российского международного Олимпийского университета – уникального учебного заведения, которому нет пока аналогов в мире. Этот университет готовит высококвалифицированных спортивных менеджеров, которые смогут конкурировать на самом высоком уровне с признанными международными специалистами. Этот вуз, по словам Президента РФ Владимира Путина, присутствовавшего на его открытии, призван стать мировым авторитетным центром в сфере подготовки специалистов в области управления спортом, апробации и внедрения в практику перспективных инновационных методик и технологий. Сегодня в нем обучается около 25 студентов из разных стран мира, с некоторыми из них нам устроили встречу. Обучение ведется пока только на английском языке.

Во второй половине дня заместитель главного редактора Редакции стран СНГ, Балтии и Грузии РИА «Новости» Элла Таранова прочитала нам лекцию «Современные медиа: риски и вызовы». Она рассказала, что РИА «Новости» является главным агентством по освещению Олимпиады. Каждые 45 секунд будут обновляться все спортивные новости, очень гибко будет высматриваться информационная картина дня: «В современной журналистике на передний план вышли информационные агентства и интернет издания, – продолжила она. – Теперь каждая газета выходит на сайт и гонорары уже зависят от количества заходов на сайт газеты. В ближайшее время нас ждут еще большие перемены. Уже сегодня получает широкое распространение «Кросс медиа журналистика» – это когда писать, снимать и передавать информацию нужно практически одновременно, придуманы «Ньюс-румы» – командные группы журналистов, которые работают на скорость передачи информации. И будущее за ними…

Почти все СМИ повторяют политику своих государств. Открытые государства имеют открытую прессу, а закрытые – закрытую, но журналисты не разжигают войну. Журналистам важно встречаться глаза в глаза, производить информационный обмен – эта улица с двойным движением»…

В тот же день нам провели мастер-класс Григорий Тарасевич – редактор отдела науки журнала «Русский репортер» и Кирилл Привалов – ведущий обозреватель журнала «Итоги» по темам «Активный класс и новые форматы журналистики» и «Специфика и динамика жанров в контексте современной русскоязычной журналистики».

22 ноября в зале гостиницы «Маринс Парк» состоялся круглый стол «Современная Россия: единство в многообразии олимпийского Сочи», модератором которого был Алексей Власов – исполнительный директор Политологического центра «Север-Юг». Участниками круглого стола были представители администрации Краснодарского края и национальных объединений города Сочи. В работе круглого стола принимал участие также руководитель осетинской диаспоры в Сочи Анатолий Маргиев.

К концу встречи нас посетил мэр города Сочи Анатолий Пахомов, который, несмотря на большую занятость, встретился с нами и рассказал о той огромной работе, которая была проделана в Сочи по подготовке города к Олимпиаде. Он ответил на все вопросы участников Школы и заверил их в том, что Олимпиада в Сочи будет проведена на высоком уровне.

23 ноября состоялась экскурсия в аул Агуй Шапсуг Туапсинского района. Стоило провести четыре часа в дороге, чтобы встретить теплый прием с хлебом-солью у коренного населения адыгов-шапсугов, которые встретили нас в своей национальной одежде и устроили для нас праздничный концерт. Они сохраняют родной язык и свою самобытную культуру, пишут и поют песни на родном языке, зажигательно танцуют горские танцы. Они показали нам и свой сельский музей, в котором хранятся старинные реликвии, старинная домашняя утварь, книги, посвященные их истории. Сегодня адыгов-шапсугов осталось только около двух тысяч на родной земле, остальные покинули ее во время Кавказской войны.

В последний день работы Школы состоялся мастер-класс «Бренд по имени «Я»: 10 шагов к личному успеху» вице-президента пиар-компании КРОС, доцента кафедры интегрированных коммуникаций факультета прикладной политологии НИУ ВШЭ Ольги Песковой.

Затем нам прочитала лекцию профессор РГГУ Людмила Адилова – «Формирование странового имиджа в СМИ». Вот что говорила она в своей лекции: «Каждая страна должна свои внутренние достоинства делать их визуально заметными. При существовании дефицита узнаваемости страны важно создавать различные информационные поводы, чтобы формировать представление о стране, о личном характере населяющего его народа…

Имидж – это информационный продукт, который должен быть кем-то потреблен. Надо старые стереотипы разбивать и менять на новые и всячески преодолевать дефицит неузнаваемости…

Для становления имиджа страны необходимо сплотить народ,   т. е. для этой цели нужна мобилизация всей страны…».

Завершающим мероприятием в программе школы было интервью-беседа с Ириной Родниной, трехкратной олимпийской чемпионкой, многократной чемпионкой мира, депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, которая для встречи с нами специально прилетела из Москвы.

После подведения итогов всем участникам вручили сертификаты об окончании школы. По результатам конкурса журналистских эссе, некоторых из участников Школы премировали в различных номинациях. Среди номинантов оказалась и представительница Южной Осетии – журналистка ИА РЕС Инга Чехоева.

Политологический центр «Север-Юг», возглавляемый Алексеем Власовым, помимо проведения стажировок помог молодым журналистам из Южного Кавказа не только повысить свою квалификацию, но и увидеть друг в друге интересных, умных и очень симпатичных людей. Возвращаясь из аула Агуй и слушая в автобусе осетинскую, абхазскую, армянскую, азербайджанскую и грузинскую речи, перемешанные русскими словами, я ощутила себя снова в Советском Союзе и как бы ни было, все кто были в это время рядом со мной, все мы родом оттуда.

Зарема КОЧИЕВА