Земледелие у осетин

Характер земледелия у осетин определялся климатическими, географическими и историческими условиями. Земли, пригодные для возделывания, имелись в высокогорной, горной и равнинной зонах. Территория горной Осетии, находящаяся в зоне ледников Главного Кавказского хребта, отличается суровым климатом. Здесь пашни делятся на две категории: большие плодородные участки пахотной земли и менее плодородные окраинные земли.

В горной полосе Осетии существовала беспаровая обработка земли. Земля, используемая без перерывов, требовала ежегодного удобрения. В равнинной полосе Осетии до середины XIX в. господствовала переложно-залежная система, при которой поле обрабатывалось 8-10 лет подряд, а затем его оставляли под залежь. С увеличением населения равнины во второй половине XIX в. произошел переход к паровой системе земледелия. Теперь срок отдыха земли под паром уменьшился до года. Обычно в каждом селении земли делились на несколько участков. Один из участков служил для распашки, второй – для выгона скота, третий – для сенокоса. При паровой системе земледелия применялся трехпольный севооборот. Поле разбивалось на три участка: один засевался озимым хлебом, второй – яровым, третий – отдыхал.
Из хлебных злаков осетинам с давних пор известны просо, ячмень, пшеница. В начале XIX в. в Осетии появилась кукуруза.
С переселением осетин на равнину в XVIII-XIX вв. возобновились традиции огородничества и садоводства.
На приусадебных участках осетины стали возделывать различные огородные (картофель, капуста, бобовые, чеснок и др.), фруктовые (яблоня, груша, слива, абрикос, вишня, алыча) и ягодные (малина, смородина и т. д.) культуры.

ЗЕМЛЕДЕЛЬЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ И ОРУДИЯ ТРУДА

Пахота в горах начиналась с очистки пахотных участков от камней, принесенных снежными обвалами и дождевой водой. Затем поле удобряли навозом.
Сев производили вручную. Затем землю бороновали старинной бороной, которая представляла собой плетенку из хвороста. На равнине использовали деревянную борону. Через месяц после боронования некоторые культуры начинали пропалывать и окучивать ручной мотыгой. Уборка хлебов производилась при помощи серпа. Высушенный хлеб молотили, веяли, после чего лучшее зерно откладывали на семена, а остальное разделяли на несколько частей, рассчитанных на повседневное питание семьи и годовые праздники.
Мололи зерно на ручных и водяных мельницах. Хлеб доставался осетину с большим трудом, поэтому отношение к нему было очень бережное.

Подготовила К.БАГАЕВА