/Зависть не бывает черной и белой

Зависть не бывает черной и белой

Моя бабушка мне говорила в детстве: «Никогда никому не завидуй, ты ведь не знаешь, кого какая судьба ждет…» Я не понимала ее, злилась на нее и капризничала, — ну как можно не завидовать подружке Таньке, которой отец привозил из командировок то красивую куклу, то красные лакированные туфельки или целую упаковку дефицитной в те годы жевательной резинки!? Мне тогда казалось, что счастье заключается именно в обладании этими вещами! И только в зрелом возрасте я поняла, насколько мудрой женщиной была моя бабушка, ведь завидуя другим, в частности, подруге, я отравляла себе и родным жизнь своим нытьем.

Зависть — это чувство, связанное с желанием обладать чем-либо, чем обладает другой человек. Зависть является враждебным отношением к успехам других людей.

При ощущении чувства зависти человек уподобляется капризному ребенку, который очень хочет того, чего у него нет, и при этом его абсолютно не интересует, достоин ли он иметь то, чего он так желает. Зависть является такой же эмоцией, как и стыд, только в отличие от последнего зависть не имеет положительных сторон.

То, что завидовать — не очень хорошо, а даже очень плохо, знают, наверное, все. Другое дело, что далеко не каждый честно готов признаться даже самому себе, и назвать вещи своими именами. Мы готовы искать десятки причин, почему мы недолюбливаем кого-то из окружающих, цепко выискивать поводы для сплетен, мучиться от тяжелых внутренних ощущений, и только самые смелые готовы признаться себе: «Да я же завидую!».

Иногда зависть подкрадывается незаметно и в одно мгновение превращает счастливого и довольного жизнью человека в жалкого завистника и неудачника. Допустим, ты молода, хороша собой и довольна своей работой. И вот встречаешься на улице, например, со школьной подругой… А эта туповатая троечница с кривыми ногами ездит в шикарной машине, и сумка у нее стоит, как две твоих зарплаты, и муж у нее — вполне респектабельный симпатичный мужчина… Тебя вдруг охватывает ядовитое возмущение — как же это так, почему, чем она заслужила? Настроение безнадежно испорчено, а последующие недели эта встреча никак не выходит у тебя из головы….

Это одна из распространенных причин зависти, когда мы завидуем достижениям человека, которого мы раньше недооценивали, или ставили ниже себя. Усугубляет зависть ситуация, когда у объекта зависти были равные с тобой стартовые возможности или вы какое-то время работали в одной области деятельности.

В этом случае стоит подумать, насколько адекватна твоя самооценка. Не переоцениваешь ли ты свои достоинства и способности? Порой люди, не обладая особыми талантами, добиваются успеха в любви и карьере за счет своей работоспособности, упорства и терпения. Если тебе эти качества не присущи, и ты привыкла добиваться желаемого стремительным наскоком или вследствие удачного стечения обстоятельств, то бессмысленно завидовать «рабочим лошадкам» или «терпеливым скромницам». Если ты не готова меняться, то прими как аксиому: «Каждому — свое!».

Зависть — это всегда разрушительные, отрицательные эмоции, когда ты испытываешь мучительные чувства, схожие с ревностью и злобой. Если ты пустишь эти эмоции внутрь себя, они будут отрицательно влиять на свойства твоей личности. Прежде всего, у тебя испортится характер, что никак не порадует твоих родных и близких. Долговременное состояние неудовлетворенности из-за зависти может привести к депрессии и физиологическим проблемам со здоровьем.

Ни у одного человека не бывает безоблачной судьбы. Успехи в одних сферах жизни всегда компенсируются неудачами или скромными достижениями в другой. Как это ни банально звучит, но красивые, богатые и успешные тоже страдают — депрессии и разочарования в жизни случаются у них нисколько не реже, чем у всех остальных людей. Можно привести множество примеров того, как ломались жизни у еще вчерашних баловней судьбы.

До недавнего времени Южная Осетия на протяжении многих лет была «горячей точкой», где ежедневно гибли люди, рушились дома, выгорали целые населенные пункты. Вследствие этого многие потеряли своих родных и близких, став в одночасье самыми несчастными на свете людьми, хотя еще совсем недавно соседи и знакомые завидовали тому, какая у них счастливая семья, воспитанные дети, достаток в доме и т.д. Так стоило ли им завидовать?!

Однако не надо стремиться и вызывать зависть в других! Не надо лгать и демонстрировать свои реальные или мнимые успехи. Любая зависть по отношению к тебе рано или поздно выльется возмещением отрицательных эмоций со стороны окружающих. Причем по закону подлости это может произойти в самый неподходящий для этого момент… Мало того, что ты не получишь помощь и сочувствие в трудный период жизни, так еще и столкнешься с пугающей ситуацией злорадства и едких насмешек.

Каждый из нас хотя бы раз испытывал чувство зависти…

Многие войны чаще всего начинаются вследствие зависти одного народа к благосостоянию другого. Зависть есть не что иное, как проявление агрессии по отношению к другим людям, очень часто с целью причинить людям страдание только потому, что они в чем-то превосходят обидчика, или обладают тем, чем не обладает обидчик. Зависть — ужасное чувство, от которого человеку следует как можно быстрее избавиться, либо хотя бы уметь его контролировать.

Некоторые люди разделяют зависть на “белую” и “черную”. Принято считать, что белая зависть не несет в себе разрушительного для души человека эффекта. Когда человек завидует белой завистью, он также переживает недостаток благ, которые имеются у другого человека, но при этом он готов предпринять усилия для достижения подобного успеха. К тому же белая зависть не оседает тяжелым грузом на сердце человека, он ее переживает и отпускает на волю, не позволяя той калечить свою душу.

При этом от белой зависти больше страдает не объект зависти, а сам завидующий, так как он не стремится сделать плохо другому человеку, а зависть свою переживает внутри себя. Но если вдруг человек будет накапливать белую зависть и не будет давать ей выхода, то чаша терпения может переполниться, и тогда белая зависть может превратиться в зависть черную.

Черная зависть, в отличие от белой зависти, настолько глубоко входит в душу человека, что он самостоятельно не способен справиться с ней. Иными словами, черная зависть становится образом мыслей человека, его внутренним настроем, человек начинает завидовать постоянно даже самым незначительным успехам других людей. Вот и получается, что какого бы цвета она ни была, зависть остается завистью, чувством разрушительным, а потому агрессивным.

Д.САЛАМОВА