Защитим природу

Вопросы защиты и сохранения окружающей природной среды необычайно актуальны сегодня во всем мире. Не стала исключением и Южная Осетия с ее уникальной природой, богатым животным и растительным миром. Однако огромный ущерб, который был нанесен природе нашей республики за последние десятилетия, не может не волновать всех здравомыслящих представителей общества.

С окончанием военных действий и стабилизацией политической ситуации республика приступила к решению мирных задач и построению цивилизованного и успешного государства.

К числу приоритетных направлений государственной деятельности относятся вопросы охраны окружающей среды, создание благоприятных условий для жизнедеятельности существующих биоценозов и экосистемы в целом.

Говоря сегодня о целесообразности развития в республике туризма как одного из прибыльных направлений экономической составляющей, надо понимать, что его привлекательность базируется на экологическом благополучии, материальной культуре, девственной природе. В этой связи надо отметить отрадный факт возобновления работы единственного в республике государственного заповедника. Расположенный в верховьях р. Малая Лиахва, второй по величине водной артерии Южной Осетии, заповедник позволит сохранить заповедные территории и населяющий их животный и растительный мир, а также предоставит возможность для проведения научных исследований, изучения и описания местной фауны и флоры.

Благодаря руководству Лиахвского госзаповедника, его директора Анатолия Бестаева и ст.научного сотрудника Заура Кабулова, при поддержке государственных структур начаты практические работы по определению и описанию видового состава фауны (позвоночных и беспозвоночных) заповедных территорий, в частности, птиц, рептилий и амфибий, а также класса насекомых.

По достигнутым договоренностям администрации заповедника с российскими коллегами в Южную Осетию прибыла группа специалистов-зоологов, которая занимается сбором и изучением полученных полевых данных, с целью их научной систематизации и составления в дальнейшем Красной книги Южной Осетии.

Российские ученые любезно согласились встретиться с корреспондентом газеты «Южная Осетия» и кратко рассказать о проводимой работе.

Фатима Бутаева, ст.научный сотрудник Северо-Осетинского заповедника, кандидат наук, доцент биологического факультета СОГУ:

«Впервые я попала в Южную Осетию в прошлом году по приглашению югоосетинского коллеги, ст. научного сотрудника Лиахвского заповедника Заура Кабулова. Я занимаюсь энтомологией, в частности, паразитологией. Изучаю насекомых, амфибий и рептилий. По заповеднику я сейчас собираю насекомых. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить за предоставленную возможность работать в Южной Осетии. Должна сказать, что фауна и флора Южной и Северной Осетии очень сильно различаются. В ходе нашего визита сюда мне и моим коллегам была оказана большая поддержка со стороны руководства Северо-Осетинского государственного университета, а также бывшим ректором ЮОГУ Теймуразом Кокоевым. Есть полное понимание и со стороны нового руководства Юго-Осетинского университета.

В Южной Осетии я обнаружила очень интересные виды насекомых, которые не встречаются в Северной Осетии. Это паразиты крупных кузнечиков (полосатики).

Такое можно объяснить климатическими различиями южных и северных склонов Кавказского хребта. Есть замечательные существа – богомолы, их здесь много. Часто встречаются скорпионы. Надо сказать, что природа Южной Осетии сохранилась почти девственной – в силу того, что активная хозяйственная деятельность здесь пока не ведется. И мне, как сотруднику структуры природоохраны, хотелось бы пожелать создавать в Южной Осетии новые заповедные территории. Я полностью поддерживаю мысль, озвученную директором Юго-Осетинского госзаповедника Анатолием Бестаевым, который поставил на повестку дня вопрос о расширении территории заповедника.

Целесообразно создавать и микрозаповедники – для сохранения определенных видов редких насекомых. Здесь очень богатый видовой состав беспозвоночных. В любом районе Южной Осетии можно встретить десятки видов насекомых, которых вы нигде больше не найдете. Это большое богатство, которое необходимо бережно хранить. Я считаю, здесь, в Южной Осетии есть уникальные лесные угодья, которые ни в коем случае нельзя вырубать. Ведь лес – это та мощная основа, на которой зиждется целое сообщество животных и растений.

Еще раз хочу поблагодарить за приглашение, с большим удовольствием буду продолжать работу в Южной Осетии и сделаю все, что в моих силах для изучения и сохранения замечательного живого мира вашей республики на благо жителей Южной Осетии».

Поделился своими впечатлениями и другой российский специалист-биолог, ведущий научный сотрудник Сочинского национального парка, кандидат биологических наук Константин Лотиев:

«Я в Южной Осетии уже не в первый раз, но в каждый свой приезд нахожу для себя новый интересный материал. Мои научные интересы лежат в сфере герпетологии – науки, изучающей в первую очередь рептилии. Изучаю змей, земноводных, лягушек, тритонов и др. Южная Осетия – страна, слабо изученная в экологическом плане, потому любая информация, я бы сказал, на вес золота. Я уже не говорю о том, что последние десятилетия по известным причинам научные исследования на территории республики не проводились. А то немногое, что было известно о герпетологии Южной Осетии, относится уже к прошлому веку и даже к его началу.

Сейчас, когда ситуация в республике, к счастью, стабилизировалась, необходимо возобновлять научные исследования в этой замечательной стране. И мы с удовольствием будем продолжать начатую здесь работу.

Охватить всю территорию Южной Осетии я и мои российские коллеги не сможем. Поэтому нам понадобится помощь коллег здесь, на месте. К счастью, такую помощь мы находим и встречаем самое доброжелательное к себе отношение. В данный момент мы занимаемся обработкой зоологической коллекции Юго-Осетинского университета, которая имеется на кафедре биологии вуза. Конкретно коллекцией по амфибиям и рептилиям. Наша задача – определить животных, собранных здесь, составить полный каталог и в дальнейшем опубликовать этот материал для информации. Подобные работы по Северному Кавказу уже выполнены.

По Южной Осетии, к сожалению, пока такой работы нет. И огромный материал, таким образом, фактически выведен из научного оборота. Ценность имеющихся здесь коллекций очень велика – и в силу их разнообразия, и в силу их хорошей сохранности, за что огромное спасибо сотрудникам кафедры. Особо ценно и то, что коллекция в основном была собрана в 30-40 годы, т.е. в другую историческую эпоху и, возможно, содержит такие виды, которые сегодня утрачены в фауне Южной Осетии. Для того, чтобы строить работу в будущем, необходимо знать тот фундамент, который имелся первоначально. Похвалиться выдающимися открытиями мы, к сожалению, пока не можем, я здесь только во второй раз, но будем продолжать работу, и время, как говорится, покажет.

Я ездил по районам республики, был в Знаурском районе в с.Цнелис, где беседовал с местными жителями, которые очень встревожены появлением в местности крупных красных змей, которые ранее здесь никогда не встречались. Есть фотографии этих змей, останки убитых, рассказы очевидцев, но поймать саму змею пока не удается. Поэтому сейчас сложно сказать, что это за змеи, хотя предположительно это краснобрюхий полоз-змея не ядовитая, но довольно агрессивная».

В Южной Осетии ведет научную работу и орнитолог, ведущий научный сотрудник североосетинского заповедника Юрий Комаров.

Михаил ГАБАЕВ