Задача его жизни – решение насущных задач развития Северной Осетии

13 апреля исполняется 60 лет со дня рождения главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова.

Таймураз Мамсуров родился 13 апреля 1954 года в г.Беслане СО АССР (ныне   РСО-А).

В 1976 году он закончил Северо-Кавказский горно-металлургический институт (факультет ПГС). Свою трудовую деятельность он начал сразу же после окончания института в должности мастера участка треста «Севкавэлеваторстрой».

С 1978 года Таймураз Мамсуров находился на комсомольской работе. Благодаря своей успешной работе в 1982 г. он был переведен в Москву, где работал инструктором отдела комсомольских организаций ЦК ВЛКСМ.

Получив хорошую практику комсомольского руководителя, в 1983 году он вернулся на родину, где был избран первым секретарем Северо-Осетинского обкома ВЛКСМ. Пользуясь большим авторитетом и доверием, он постоянно избирался депутатом высшего законодательного и представительного органов власти в республике.

В 1986 году он поступил в аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС. В 1989 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук. Таймураз Мамсуров работал инспектором Северо-Осетинского обкома КПСС, а с 1990 года – председателем исполнительного комитета Правобережного района Совета народных депутатов г.Беслана.

Успешно продвигаясь по служебной лестнице, Таймураз Мамсуров в феврале 2000 года был назначен председателем Правительства РСО-Алания.

19 октября 2000г. Мамсуров был избран председателем Парламента РСО-Алания, а в 2002 г. – секретарем политсовета Северо-Осетинского регионального отделения партии «Единая Россия».

В 2005 году Парламент РСО-Алания поддержал предложение Президента В.В.Путина о наделении Т.Д. Мамсурова полномочиями главы Республики Северная Осетия-Алания. 25 сентября 2007 года распоряжением президента РФ Владимира Путина Таймураз Мамсуров включен в состав президиума Государственного совета Российской Федерации.

29 апреля 2010 года Парламент РСО-А большинством голосов снова поддержал предложение Президента России Д.А. Медведева о наделении Т.Д.Мамсурова полномочиями главы Республики Северная Осетия-Алания на второй срок.

Так можно вкратце охарактеризовать жизненный и трудовой путь нашего юбиляра. Таймураз Мамсуров создал прекрасную семью: у него сын и трое дочерей. Помимо основной работы в руководящих структурах РСО-Алания Таймураз Мамсуров занимается научной работой – изучением современных философских, политологических и геополитических концепций экономических моделей развития. Имеет множество научных публикаций, является автором монографий «Регионы – центр: проблемы согласования интересов», «Российский федерализм: национально-этнический контекст». В 2003 году он издал сборник этико-философских идей «Построй свою башню». В 2008 году решением Высшей Аттестационной Комиссии РФ Таймуразу Мамсурову присвоено ученое звание профессора кафедры социологии и политологии СКГМИ.

Таймураз Мамсуров опытный и ответственный руководитель, который многое делает для решения насущных задач развития Северной Осетии и по праву пользуется заслуженным авторитетом и уважением у жителей республики. Его знают как талантливого руководителя и мудрого политика. Об этом говорят его многочисленные государственные награды.

Редакция нашей газеты присоединяется к многочисленным поздравлениям и желает Таймуразу Мамсурову крепкого здоровья и больших успехов на благо нашей Осетии.

Редакция газеты «Южная Осетия»